净土大经科注(第四回) |第210集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一O集)  2015/7/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0210

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。请看《大经科注》第五百三十二页倒数第五行,科题「智光妙用」,有四个小段,第一个小段「慧光普照」。我们看经文,只有两句:

 

【愿我智慧光。普照十方刹。】

 

我们看念老的注解,「上段表无量寿,本段表无量光。无量寿,体也。无量光,相用也。从此体无量寿的相用流出无边之化德化益」。化是教化,德就是教化的功德,包括我们现在所说的教化的智慧、教化的理念、教化的方法,这些都是德。益是利益,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,特别是弥陀的教诲,确实能帮助我们离究竟苦,脱离六道轮迴,得究竟乐;往生极乐世界,不退成佛,这是究竟乐。所以说流出,从无量寿体中流出无量无边的化德化益。

 

下面引善导大师的话说,「善导大师《定善义》」,大师有《观经》的注解,给我们讲的定善。「一一誓愿为众生」,这个一一誓愿就是前面我们学过的四十八愿,每一愿都是为众生,没有一愿是为自己而不为众生的。这个是我们要学的,像释迦牟尼佛一样,向阿弥陀佛学习。「今此偈颂,正显是心」,这两句偈显示出阿弥陀佛的用心。看经文,『愿我智慧光,普照十方刹』。阿弥陀佛无量寿、无量光,无量寿是从体上讲的,无量光是从相上讲的、从作用上讲的。他放光普照十方刹,为什么?我们知道,佛化身无量无边,每一尊化身佛光明都普照十方刹,到十方刹去接引念佛求生淨土的人。

 

十方佛刹无量无边,十方刹土裡面接受本师教诲,像我们这个世界,娑婆世界,这是一个佛刹,释迦牟尼佛的佛刹,世尊在这个世间劝导大家,信愿持名,求生淨土。十方诸佛,每一尊佛在他自己教区,这个教区就是三千大千世界,这其中九法界,最高的菩萨,缘觉、声闻,下面是六道,叫九法界的众生,劝大家信愿持名,求生淨土,为什么?无量无边法门不是不好,每个法门都好,法门平等,无有高下,为什么要偏偏弘扬信愿持名、求生淨土这个法门?这个法门简单、容易,只要你肯信,你肯念这句佛号,没有一个不成就。这什么缘故?都是仗阿弥陀佛四十八愿,都是仗阿弥陀佛这两句文所说的,「愿我智慧光,普照十方刹」,这是阿弥陀佛的本愿,与本愿相应,佛化身到十方世界去接引。没有佛接引,极乐世界在哪裡,十方世界众生找不到;不但众生找不到,菩萨也找不到,所以菩萨往生还是佛来接引。

 

智慧光有两个意思,第一个像《涅槃经》上所说的:「光明名为智慧。」光明是智慧的别名,智慧也是光明的别名,光明叫智慧。「又《超日明三昧经》」,这裡面说:「大智发外,能照法界,名为光明。」这个大智从哪裡生的?从自性本定裡面生的,自性本定就是无量寿。惠能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性,本无动摇」,自性是真心,没有动过,没有摇晃过,无有动摇就是自性本定。所以佛法,法门无量无边,修什么?统统修禅定。为什么?禅定跟自性本定(就是本无动摇)相应,道理在此地。我们凡夫起心动念从来没有定过,真心本无动摇,妄心念念动摇。

 

这个微细的念头我们一定要知道,学佛才有个概念。我们的动摇没有停止过,前念灭、后念生,这就是动摇。频率多快?弥勒菩萨告诉我们,我们把它换算成秒,单位用秒,一秒钟多少次的波动?也就是用这个经上的话,多少次的动摇,一秒钟?二千二百四十兆,一秒钟。这样快速的高频率,我们掌握不到,它太快了。我们动个念头,知道自己动个念头,这个念头裡面有多少次的生灭?弥勒菩萨告诉我们「三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指;一秒钟可以弹七次,乘七,二千二百四十兆,太快了,我们无法体会。所以看到外面的境界,境界是由心动产生的幻相,根本没有真实的东西,像看电视萤幕上的画面。看电视,屏幕上的画面全是波动产生的。电视一秒钟一百次,波动一百次,我们看到就好像是真的。

 

我们现实的环境,眼耳鼻舌接触外头境界,一秒钟不是三十二亿百千念,要乘七,二千二百四十兆,这就是佛经上讲的诸法实相,一切法的真相是如此而已。菩萨知道,所以菩萨放下了。阿罗汉、辟支佛还不知道,所以他还有起心动念、他还有分别,他没有执着,他不执着了。到菩萨,不但不执着,分别心也没有了。一定要到法身菩萨,怎么样?在这个境界裡头不起心、不动念。不起心、不动念,就是禅定,就是三摩地,与自性本定相应。禅定久了,功夫深了,能做到什么?眼见色、耳闻声,见色闻声同时不起心动念,这个人佛经上称他为法身菩萨。确实不起心、不动念了,但是他还有起心动念的习气,习气不碍事,只障碍他不能回归常寂光;如果这个习气断了,他就回归常寂光,回归常寂光才是真正证得无上菩提,证得究竟的佛果。究竟佛果,《愣严经》上说的「归无所得」,你有没有得到?什么也没有。那是什么境界?你完全回归自性,你所得到的是自性本来有的,本自具足,不是新的得来。明心见性之后,什么都是现成的,无量智慧、无量德能、无量相好统统现前。隐现自在,有缘现,没有缘不现;不现就是常寂光,现了就是一真法界、就是实报庄严土。所以它是活的,它不是死呆板的,妙用无穷。现相为什么?为度化众生,接引菩萨回归常寂光,这是大事业。

 

我们再看第二,「二者,如昙鸾大师《讚阿弥陀佛偈》曰:佛光能破无明闇,故佛又号智慧光。上句,义同前。下句,则表智慧光是弥陀圣号之一」。阿弥陀佛称为十二光佛,这是十二种光裡面的一个,这个智慧光能破无明,不但破无明,连无明的习气都破得乾乾淨淨,这个时候圆满回归常寂光,是这个意思。

 

我们再看下面,念老把这经文的出处给我们交代出来。「愿我智慧光」,这一句是从五种原译本裡面《宋译》本这个文字。「在《唐译》则为愿获如来无量光」,这是《唐译》的本子。《宋译》的简单,愿我智慧光。「据此则智慧光,即无量光。且弥陀虽列十二名,实则一一名中,均圆摄馀之光德」,故知智慧光就是无量光,就是无边光,就是无碍光,就是无等光,就是常照光,就是清淨光。每一个光裡头都有其他十一个名字,圆融无碍,一即是多,多即是一。「是故下句即普照十方刹」,阿弥陀佛的光明遍照十方无量无边诸佛刹土,这个裡面还有包含着过去的诸佛、现在诸佛、未来诸佛,统统普照。在这个境界裡头,我们讲的时间跟空间没有了。时间、空间从哪来的?妄念上来的。阿赖耶裡头有时间、空间,转识成智之后,时间、空间都没有了,光明普照,是故下句普照十方刹。「无量光,则横遍十虚」,遍是遍照,这是讲的空间,「故无刹不照」,没有照不到的。

 

「且此光明即是智慧」。惠能大师告诉我们的「何期自性,本自具足」,具足什么?第一个无量智慧(就是无量光),无量的德能、无量的相好,用这三句把遍法界虚空界全都包括在其中了。智慧能照,万物是所照,十方刹土一切万物是所照。「能照破众生无明之垢闇」,无明是我们为什么变成六道众生根本的原因。无明怎么来的?大乘经上佛常说「一念不觉」。可见得自性是觉而不迷,这是佛。如果一念不觉,带来的是念念不觉,这个麻烦就大了,这就是「无明不觉生三细」,这一念不觉裡面就生三细相,三细相就是阿赖耶,阿赖耶的业相、转相、境界相。业相就是今天我们讲的能量,转相就是末那识,境界相就是物质现象。转相就是念头,起心动念。所以佛常说,「一切法」,这是讲九法界,从哪裡来的?「从心想生」。心裡什么都不想了,九法界就没有了。

 

我们修定,念佛,念到一个妄念都没有了,三昧现前。我们用念佛修到的禅定,叫念佛三昧。你用什么方法修成功的,那个方法冠上去,就是三昧的名称。三昧八万四千,就是八万四千法门,无量法门无量三昧,只要你离相就能成就,空有二边都不着。有相,我离了,我证得空,什么都没有了;这个还是有,有个空在。空定修成之后到哪裡去?到无想天去了,在第四禅,第四禅有个无想天,修无想定都到那裡去了,没有出六道轮迴。这个天的寿命很长;长,会有到的时候,时间到了不能向上提升就往下堕落,所以出不了六道轮迴。远远不如念佛,念佛能往生极乐世界,寿命终了的时候阿弥陀佛来接引,你自己清清楚楚、明明白白。

 

这个法门殊胜,这个法门人人都有分,只要你肯学。甚至于到临终最后一天,我相信了,我念佛了,都能往生。我们看到谢总的父亲,那就是最好的榜样。他父亲是个大善人、好人,不信佛,没念佛,极乐世界阿弥陀佛他不相信。临终最后两个小时,谢总着急,不往生就搞到六道轮迴,六道轮迴麻烦可大,所以他着急。最后这个时间,他问他爸爸,极乐世界你相不相信有?他爸爸点头。他高兴得不得了,以前问都摇头。极乐世界有阿弥陀佛,你相不相信?他也点头。他说好,我念佛,你跟着我。念了一个多钟点,他爸爸往生了。往生的瑞相稀有,当时来陪他助念的有一千多人,大家都看到,我听说有闻到异香的、有看到莲花的。这么多人看到了,都增长了信心,看到这一幕,他说念佛真的不难,佛经上讲的不错,最后一念、十念都能往生,这老人给我们做证明,他就是这样往生的。下面「重显智光妙用」,能够「消除垢冥」,这个垢冥就是染污、就是无明,能帮助我们破无明烦恼。

 

我们再看底下一段,第二段就是「除垢济难」。

 

【消除三垢冥。明济众厄难。悉捨三途苦。灭诸烦恼暗。】

 

我们看念老注解,『消除三垢冥』。「三垢者,贪瞋痴三毒之异名」。阿弥陀佛放光加持,贪瞋痴不起,这个念头没有了。他这裡解释,「冥者,无知也」,就是无明。《俱舍论》第一卷说:「以诸无知,能覆实义,及障真见,故为冥。」用这个字来形容它。念老这裡说得好,痴就是无知。这一次,我们参加巴黎的和平会议,他们特别给我安排跟这些宗教见面,在联合国的一个会议厅。坐在我旁边的是教廷大使,梵蒂冈的主教,他坐在我们旁边。大家谈话,他发表他的看法:今天的世界,整个世界的社会动盪不安,根本的原因就是众生无知。说得好!佛法讲愚痴,真的是根本原因。因为愚痴、无知,他才会有贪、才会有瞋恨、才会有傲慢、才会有怀疑。所以贪、瞋、慢、疑都是从痴裡面发生的,痴就是无知。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月19日22:59:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4004.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证