净土大经科注(第四回) |第210集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛陀的教诲针对这个毛病,这叫对症下药。佛告诉我们,六道轮迴从哪裡来的?就是从贪瞋痴慢疑变现出来的。三恶道从哪裡来的?三恶道是贪、瞋、痴、慢、疑再加上一个怨、恨、恼、怒、烦,十个字,地狱、饿鬼、畜生这么来的。佛教化众生用什么方法?佛用智慧。智慧起用,千变万化,应以什么身得度就现什么身,应用什么方法帮助他就用什么方法。佛无有定法可说,也没有一定的形相,因人而异,这得大自在。教化,无非是帮助他破迷开悟,就是叫他觉悟。他的苦难就是因为无知,佛让他觉悟、让他知,了解宇宙人生的真相。真相明白之后,他自然放下;用不着劝他,自然就放下了,放下就对了,就没有错误。

 

佛家讲的「破迷开悟,离苦得乐」,真相搞清楚了,这个世界这么苦,就让我们想到一切诸佛刹土裡面六道轮迴都苦,大概都差不多,好也好不到哪裡去,极乐世界真乐。破迷开悟,难,不容易;往生极乐世界,很容易,不难,问题只要信得过。难在什么?难在你不肯相信,难在你没有办法断除疑惑。那怎么办?经教,就是如来说法。佛当年说法,佛在印度,弟子们将佛所说的法记录下来,这就变成经典,用梵文写的。从汉朝汉明帝这个时代起,一直到唐宋,从印度传到中国大量的佛经,大乘小乘、显教密教都传到中国来了。印度这些大师、中国这些大德从事于翻译工作,用中国文字翻出来,用浅显的文言文写出来,让一般人都能懂。一般读书人都能看得懂佛经,佛经比古文浅,也就是接近白话文。所以在翻译的时候,在中国文学史裡叫变文,变化的变,变通,它很简单、很容易懂,比古文(中国一般着作),你翻开就很浅显,你就觉得它很容易懂。

 

那么多梵文经典失传,到今天找不到了,我学佛的早年,我就很怀疑,我向我的老师方东美先生请教,为什么这么多梵文经典没有能留下来?老师告诉我,这是民族的自信心,我们能够肯定所翻译的没有翻错,没有把它意思翻错,完全保存下来,换一种载体,用中国汉字文言文翻译出来。中国汉字文言文的好处,就是它不受时间、空间的限制,无论哪一国的人,学会汉字文言文,你都能看得懂;而且超越时间,为什么?中国汉字它不变,两千年前管用,两千年后的今天也管用,再过两千年还管用。这是全世界的文字,每个国家族群的文字比不上中国,中国文字超越时空。外国文字不行,为什么?外国文字是拼音文字,梵文是拼音,西藏文也是拼音,拼音的文字受限制。你看一般专家学者告诉我们,大概两百年,文字就起变化,很大的变化,它的文字就看不懂了。必须要有专家把它再用现代文字写一遍,很麻烦,两百年要重写一遍,不写就没有人认识。汉字不会,汉字好处在此地。中国人有信心,用我们的文字保存,可以千年万世,后人都能看得懂,都不会解错意思,这个利益太大了。

 

我记得我在一九八O年代,第一次回国,到北京去看赵朴老,好像是一九八四年。我们第一次见面,同乡,他接待我,我们聊天聊了四个半小时。请我们吃晚饭,跟我去的大概有三十多个人,他统统请了,摆了三、四桌。我就提出来,藏文的经典裡面还有一部分我们中文裡头没有的,就是汉文裡头没有的,我就提醒朴老,要赶快把它翻成汉文,将来才不至于失传。因为懂藏文的人愈来愈少了,两百年之后,真的,纵然经在,没有人能看得懂了。现在还有一些人能够读懂,赶紧翻译,这是佛门的大事。南传巴利文的经典,几乎我们全翻过来了,小乘经,三千多部。这是章嘉大师告诉我的,我们中文《大藏经》裡的小乘经,跟南传巴利文经典去对比,大概它只比我们多五十几部。你看三千部只多五十几部,几乎是全部翻过来了,这个好。所以把藏文再翻成汉文是很有必要的,汉文的好处能流传久远。我听说蒙古文裡头也有不少我们汉文裡头没有的,蒙古文的《藏经》应该是直接从藏文翻译过去的,我听说《无量寿经》就有三十多种,这些都是最重要的参考资料。现在懂蒙古文的少了,我认识的一个金教授,他整理蒙古文的《大藏经》,我帮助他把它出版,这样一来,蒙古文的《大藏经》又能保存一段时间。但是,不翻成汉文,两百年之后,蒙古文没有人能读,满洲文也没人能读,满文的《大藏经》内容应该跟蒙古文差不多。这都非常重要,我们不能不知道。

 

我们再看下面,《俱舍论》第一卷说,「以诸无知」,诸是多,无知就太多了。「能覆实义」,实义就是诸法实相,一切法的真实相障碍住了。「及障真见」,真见就是自性裡本有的真实智慧,这无知能障碍真见,所以说作「冥」,用这个字来代表。『明济众厄难』,「明」字有显的意思,明显;有备的意思,具备;有盛的意思;有成的意思,有这四个意思。「济」是救济,有度的意思,像过河,帮助他平安渡过,这都是济的意思。这句经文,「《会疏》本作广济」,这个地方经文是「明济」,「故知明济即广度之义」。「厄」是难、是障,障碍,是缚、是难,有这些意思在。「难,苦难、灾难、困难也。故此二句之浅释」,浅显的解释就是「消除众生贪瞋痴三毒之垢暗」,这个垢是尘垢、染污的意思,「广救种种痛苦与灾难。厄难众多无数,故云众厄难」。

 

我们今天读这个经文,感触就很深,为什么?众厄难就在我们眼前,我们每天所看到的、所听到的、所接触到的统统是。十年前读这个经文,我们的感触没有现在这么深,为什么?那个时候是有灾难,比现在少得多;现在跟十年前比,几乎多了十倍。十年前常常听到灾难,也就十分之一,现在加十倍。往后去,一年比一年多,这怎么办?没有看到它能够减少,只有再增加,愈来愈严重。我们幸亏遇到佛法、遇到淨宗,要不遇到淨宗,我们的忧虑去不掉。遇到淨宗,把淨宗搞清楚、搞明白了,不怀疑了,真相信了,我们有出路。我们看到灾难愈多,我们念佛的心愈切,求生淨土的心愈来愈坚定,万缘放下,真放下了。帮助这个社会,完全是随缘。有缘,做,总是帮助佛陀教化众生,也就是帮助众生破迷开悟、离苦得乐;没有缘,不勉强,这样就好。学佛要开智慧,要破无明,要把无知变成有知。现在好像觉悟的人比十年前多,也许十年前我们所遇到的缘比较狭窄,现在我们遇到的缘宽广。我们念念要跟阿弥陀佛相应,要帮助阿弥陀佛,成就阿弥陀佛的弘愿,普度众生。我们见人都劝人念阿弥陀佛,都劝人求生极乐世界,这很重要,不能小看。这个就是他真正相信了,也许他真的可以免除灾难、化解灾难。

 

「佛之智光,悉能明济」,佛的智光在哪裡?经教就是佛的智光。昨天晚上有个同修送给我一套书,我一看,民国二十二年印的,十五册它缺了一册,十四册,内容全是讲的因果报应,分成十五类。是弘化社送来的,弘化社是印光大师创办的,给我看,希望我能够翻印。我说没有问题,我答应他,我给他印一万套。都是事实,善有善果,恶有恶报。今天社会变成这个样子,没有人讲因果了。早年间,我还记得,我小时候,讲因果的地方到处都有。特别是茶馆,现在茶馆没有了,古时候有茶馆,没有事坐在茶馆喝喝茶聊天,听说大鼓书,听讲故事,这种因果报应、孝悌忠信,都讲这些。抗战时候还有,抗战胜利之后没有了,我再也没看见。抗战时候有,你到乡下到处都看到,你只要一进茶馆,你就听到有人说书,我们做小孩很喜欢听,听故事。这个就是民间艺术,它传道,所说的内容确实遵守夫子的原则,「思无邪」,不会让你有偏差、有错误的思想。所以这些说书的人都在教化众生,虽然他们的收入很微薄。讲完之后,听众身上带的有零钱,给几个铜板,那个时候还用铜板。是很辛苦,但是他做的是功德,他做的是好事。

 

这下面,《会疏》裡头说的,「三垢是贪瞋痴。此三垢染心性」,它就是染污,染污我们的心性;实际上它不是,心性是清淨的,怎么会有染污?好像是染污,它是阿赖耶,阿赖耶裡面落谢的种子,这个种子障碍,心性不起作用。心性是真心,真心不起作用,染污它起作用,所以叫它做垢,垢就是染污。「令众生盲冥」,就是无知,因为他染污了,心不清淨了。心不清淨,随顺这些烦恼、错误的知见,于是对事实真相茫然无知,想错了、看错了、说错了、做错了,这叫造业。业有善恶,善业生三善道,恶业生三恶道,这就是六道轮迴。六道轮迴从心想生,这个要知道。

 

《左传》上左丘明有一句话说「人弃常则妖兴」,这句话我们在今天看见了。常是什么?常是道德,五常:仁、义、礼、智、信。人要把这五个字放弃了,变成什么?不仁、不义、无礼、无智、无信,他就不是人了,是什么?妖魔鬼怪。所以人把五常放弃、不要了,社会就变成妖魔鬼怪,今天就是。于是伦理的教育、道德的教育、因果的教育、圣贤的教育要赶快兴起来,最好从小孩开始。我也听说香港政府可以同意办一条龙的学校,只是这种学校自己负责,政府没有津贴。有这种条例的话,有人在办,从幼稚园办到小学,再往上提升,办中学、办大学。也可以办研究所,没有学校的学位,但是有真本事;政府能够同意这样做法,这些人将来学出来之后,我们接着办一条龙的学校,培养圣贤。这个地方没有博士、硕士,有圣人、有贤人,有圣贤出来,众生就有福了。真能出圣贤吗?我相信真能。为什么?我们老祖宗、佛菩萨会下凡来,会投胎到人间来,来救世,他从这儿出生,他有大智慧,他能真正解决问题。所以这个都是好事,都是好信息。

 

这下面说是「令众生盲冥」,就是令众生无知,「是流转因」,就是生死轮迴,六道轮迴从哪来?就从这裡来的。「众厄难,是其果,谓六趣四生也」,六趣就是六道,四生:胎生、卵生、湿生、化生,是讲众生四种不同的生态,六道众生。「佛光普流清淨、欢喜、智慧之德,消除三垢重障之冥。集因既灭,苦果盍止」,这是离苦得乐的初步。佛光是说佛陀教育,佛陀教育帮助众生破迷开悟。佛陀教育确实清淨,学习的人欢喜,开智慧。智慧开了,三垢重障就是贪瞋痴,贪瞋痴消除了。集因既灭,这个集,消灭集谛的苦因。集谛,集就是集结,集什么?集烦恼、集善恶业,集善是三善道果报,集恶是三恶道地狱、饿鬼、畜生的果报,所以这是六道的苦因。苦因消灭,不造这些业,这些业都是染业,不造这些业了。最明显的,是我们把这些东西放下,善恶都放下,一心念佛,求生淨土,真的六道轮迴的业放下了。苦果盍止,终止流转之苦果,流转就是六道轮迴,我们超越六道轮迴,不再造六道轮迴这些业了。所以叫广济,广是广大,普遍帮助六道轮迴脱离苦海,是这个意思。

 

末后这两句,『悉捨三途苦,灭诸烦恼暗』,「承上文而言。消除三毒」,三毒就是贪瞋痴,那你就离三恶道了。「盖三途极苦,大圣垂慈,愿令捨离。故四十八愿之首」,第一愿,第一愿是国无恶道愿,与不堕恶趣愿。极乐世界没有三恶道,我们这边凡圣同居是六道,极乐世界只有两道,人、天,没有阿修罗、没有罗刹、没有地狱、没有饿鬼、没有畜生,所以不堕恶趣。我们有三恶道的业因,在极乐世界没有三恶道的果报、没有三恶道的缘,所以贪瞋痴自自然然就断乾淨,而且很快就断乾淨,贪瞋痴生不起来。我们这边为什么会生贪瞋痴?欲望无限量,资源有限,所以有求不得苦,天天在希求就起贪心。极乐世界资源太多了,你想要黄金,极乐世界黄金是铺马路的,像我们这水泥一样,它太多了,你要它干什么?所以对黄金,他就不贪了。宝,宝石、金刚鑽,极乐世界拿来干什么?建筑材料。谁把建筑材料、把柏油马路戴在身上?没有。极乐世界这些东西太多了,取之不尽,用之不竭,所以让你看到就讨厌,不会起贪心。所以缘好,阿弥陀佛统统想到了,你有贪瞋痴的烦恼,到极乐世界没有贪瞋痴的缘,很容易断掉,不再有这个念头。这个是四十八愿的前两愿。

 

「今云悉捨三途苦」,跟四十八愿前两愿的意思完全相同。「暗」是比喻,「无明烦恼覆蔽众生心源」。自性是光明的,自性流出来的是智慧。自性是明,它现在不明了,所以佛用个名词叫无明,明失掉了;不是失掉,是有障碍,什么障碍?烦恼,烦恼障碍自性就变成无明,本来是明,它就变成无明。它障碍了众生的真心,这个心源是真心,障碍了、盖覆住了,所以变成无明。「昏昧冥盲而无所见」,无所见是真相见不到了,完全见的是假相。今天科学家用最先进的仪器看到物质的真相,用仪器观测到,物质是什么?物质是念头在高频率波动之下产生的幻相,不是真的。这个幻相就是物质的根本,叫微中子。微中子有多大?不但我们肉眼见不到,一般的显微镜看不到。科学家告诉我们,一百亿个微中子,也就是数字是一百亿,聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子裡面的电子,等于一个电子;也就是说,这个基本的物质是电子的一百亿分之一,我们整个物质现象都是这个组成的。所以《金刚经》上说「一合相」,一就是微中子,佛教不叫微中子,佛教叫极微色,极其微小的物质,色就是物质。它不能再小了,这个物质要一分开就没有了,物质现象就没有了。科学确实把微中子找到,微中子再打破,没有了,物质现象没有了,看到是什么?看到是念头波动产生的幻相,这才把物质现象真搞清楚、搞明白了。

 

现在的科学家集中在找第二个,念头,念头是什么?我们相信二、三十年之后,念头是什么也找到了。找到之后,告诉你,也不是真的,它是阿赖耶的第二个现象,转相。转相是什么?它能变。所以物质跟着念头变,念头产生的物质,念头能改变物质。这个发现好,为什么好?人人真相信了,用意念可以强壮身体、可以治疗疾病,不需要用医药,也不需要用补品,都不需要。念头,好的念头,你就有好的身体;好的念头,好的居住环境,这个居住环境没有灾难。极乐世界没灾难,为什么?每个人心都好。心怎么好?念阿弥陀佛。我们现在知道,宇宙之间最好的念头是念阿弥陀佛,这个念头太好了,这个念头就造成极乐世界。所以起心动念,什么念头都比不上阿弥陀佛。我们现在才找到、发现,找到之后要抓住,不能让这个念头失掉,一个念头接一个念头全是阿弥陀佛,这就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月19日22:59:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4004.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证