净土大经科注(第四回) |第209集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二O九集)  2015/7/8  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0209

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百三十页倒数第三行,科题,「如佛身相」。请看经文:

 

【如佛金色身。妙相悉圆满。】

 

念老的注解上说,这两句,『如佛金色身,妙相悉圆满』,「愿来生我刹之人,身相如佛,身皆金色同具三十二相」。这是再次为我们证明,第三愿、第四愿是真的,不是假的,这是第三、第四两愿的兑现,说得更殊胜、更圆满,「悉皆如佛」。所以极乐世界,我们凡夫,不但是凡夫,声闻缘觉,乃至于菩萨,权教菩萨,对于极乐世界的境界都无法想像,我们所谓是出乎意料之外。到极乐世界,我们这个身体换了,这个血肉之躯照顾非常麻烦,每天要饮食,还常常有疾病,还要医疗,到极乐世界有没有这些事情?没有了。到极乐世界,我们的体质不是血肉之躯,是跟佛一样,紫磨真金色身。

 

「妙相悉圆满」,这不是三十二相八十种好,三十二相八十种好是古印度他们所想像当中,人身体相好,那最好是有具足圆满的三十二相、八十种随形好。到极乐世界,不是三十二相,我们在《观无量寿经》上看到,佛身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一种好有八万四千光明,每一道光明裡面,都能看到十方诸佛刹土,佛在那裡讲经教学教化众生。以身相作佛事,不可思议。所以这个地方说得好,「如佛金色身,妙相悉圆满」,没有欠缺的。换句话说,阿弥陀佛是什麽样的相好,每一个往生的人,相好跟阿弥陀佛一样,没有丝毫欠缺。这也是不可思议,这也是难信之法。

 

阿弥陀佛的相好是无量劫修学功德所成就,我们的相,于多生多劫修行有关係,人间确实有相好的,叫富贵相。那种相,古人告诉我们的,至少十世,过去生中十世,断恶修善,积功累德,才能得这样的相好。黄念祖老居士的舅舅梅光羲老居士,他有广长舌相,人间很稀有,他的舌头伸出来可以舔到鼻子。这佛在经上说了,一个人三世不妄语,就会有这个相出现,舌头伸出来舔到鼻子。他讲经表演给大家看,人家对他有信心。经上告诉我们,释迦牟尼佛的广长舌相,伸出来可以把整个脸盖起来。这是佛的三十二相,无量劫修成的,我们只要一往生就得到了,所以没人相信。

 

我们为什麽能相信?第一个,我们深信佛是圣人,决定不妄语,佛说的话都是真实话、老实话,决定不会欺骗人。古圣先贤留下来这些典籍跟佛菩萨一样,我们要深信不怀疑,那就是我们的福报;我们对他怀疑,那是我们没福,他说真的,我们以为是假的,这没福。第二个理由,佛在经上告诉我们,一切众生本来是佛。佛的相好,《观经》上说的是正确的,身有无量相,相有无量好,这是一般大乘经上常说的。《观经》上讲的有数字,身有八万四千相,实际上,八万四千不是数字,是代表无量;身有无量相,就是《观经》上讲的八万四千相,每一个相有八万四千好。换句话说,即使是凡圣同居土下下品往生,也是圆满的妙相,紫磨真金色身,跟佛不二。

 

为什麽?这不是我们修得的,我们确实是本有,被烦恼业障盖覆住了,不能现前。到西方极乐世界,业障虽然有,但是它不会现行,为什麽?它没有缘,不像这个世界,善恶缘都有,让你造业。西方极乐世界,我们的烦恼习气没断,叫带业往生,但是西方极乐世界,没有促成我们会起起心动念、分别执着,没有这个缘。这是生活环境太殊胜,你所见到的、所闻到的、所接触到的都是圣贤菩萨,极乐世界没有恶人,极乐世界没有恶事。那边的人无量寿,无量寿就是告诉你,你得的这个身,这个身不生不灭,就是无量寿。不但身相是不生不灭,居住的环境,树木花草、山河大地,都是不生不灭,没有生灭相,树永远常春,它也不会落叶子,花永远是美好,这个是一真法界。

 

我们这个世界所有一切现象,物质现象、精神现象、自然现象都是生灭法,刹那生灭。现在科学家证实了,告诉我们。这个世间物质是假的,没有一样是真的。真的,不生不灭是真的,只要是有生有灭就是假的。你看念头,前念灭后念生,粗显的念头我们知道、觉察到,微细的念头我们根本就不知道。现代的量子力学家告诉我们,物质从哪来的?是从念头在高频率波动产生的幻相,不是真的。甚至于科学家说,世间根本就没有物质这个东西。这些物质现象明明摆在面前,他看到了,他看到生灭相。我们看到是相似相续相,没有看到真相,好像它真的存在,其实完全是空的。所以佛在经上说得好,一切法,不仅是物质,念头包括在其中,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,佛这个四句比科学家讲得更清楚、更明瞭、讲得更好。所以这是告诉我们,四十八愿第三愿身金色愿,第四愿三十二相愿,确实如是,不是假话。

 

我们再看下面第五小段,「悲益正念」。悲是慈悲心,悲是怜悯一切众生;益是利益,帮助我们住在正念上。我们现在念头,恶念多善念少,邪念多正念少。到极乐世界,阿弥陀佛大慈大悲,都帮助我们常住在正念。在西方极乐世界修行,成就快速。我们看经文:

 

【亦以大悲心。利益诸群品。离欲深正念。淨慧修梵行。】

 

念老的注解,前面这两句「指身德」,就是身金色,加上圆满的相好。这边的两句「表心德」,心德是什麽?大慈大悲,心德是大悲利生。「句首亦以二字,应着眼」,这两个字很重要,要我们不要轻易看过。为什麽?阿弥陀佛大慈大悲,我们往生到极乐世界,也会跟阿弥陀佛一样,也是『以大悲心,利益诸群品』。

 

前天还有同学在问我,我们往生极乐世界了,到那裡去干什麽?好像这边挺热闹的,到极乐世界感到无聊,没事情干。我告诉大家,到极乐世界,要干的事情比我们这个世界多。但是我们这个地方事情太多了,繁杂,有时候感觉得累;极乐世界没有,作而无作,无作而作,妙极了,你的工作永远不会累着。干什麽工作?分身。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛不是每天,时时刻刻,分身、化身,化无量无边身,干什麽?到十方世界去接引来往生的众生。佛要不去接引,往生极乐世界的人找不到极乐世界在哪裡,一定要佛来带他。所以你就晓得,十方无量无边诸佛刹土,每一个刹土有多少念佛人往生极乐世界。阿弥陀佛可忙了,他老人家的真身在讲堂裡面讲经说法,没动,如如不动,分身去了,分身到十方世界一切诸佛刹土裡去接引。我们往生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也有能力分身,会跟阿弥陀佛分身一样多。分那麽多身,我们去干什麽?我们到十方世界去拜佛,阿弥陀佛分身去接引,我们是去拜佛。拜佛是修福,听佛讲经说法是修慧,到极乐世界福慧双修。修一天,我们这个地方修无量劫都还修不到,那个地方一天,等于我们无量劫。所以极乐世界成佛快,是你无法想像的快速。这个地方能不去吗?

 

佛法传到中国,不是偏爱中国,佛法的弘传,释迦牟尼佛灭度之后,弟子们四面八方到处去宣扬。有些地方一百年、两百年没有了,有些地方三、四百年没有了。印度尼西亚爪哇那个地方,七百年前是佛教,现在佛教消失了七百年,我们看到很多遗迹,是大乘。唯独在中国这一支,散布在南洋,小乘,现在还有,大乘在中国。我们细心去观察,中国佛教的大乘今天有名无实。世尊讲的五种坚固,五五百年。释迦牟尼佛在世,戒律成就,正法时期。第二个五百年,单靠持戒不能证果。佛陀灭度之后的五百年,单凭持戒能证阿罗汉果,第二个五百年,人的根性就比不上前面五百年,根性差了,那要怎麽样?要修定,要修禅定才能证果。到第三个五百年,禅定也不能证果了;换句话就是说,证果的人没有了。前面这个一千年,正法。什麽叫正法?有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,信解行证统统具足,叫正法。

 

正法时期过了之后,就是像法,像法是相似,就不是真实,相似,样子上很像,实质上有问题。所以第三个五百年,叫多闻成就。这佛法在中国,你看大乘八个宗兴起,多闻,讲经、研究、教学这个风很盛。大乘八个宗,丛林就是佛教大学,有老师在教,有很多人在学习,这是像法,像法前面的五百年。后面五百年就比不上前面,真正学习经教的人少了,那什麽坚固?塔庙坚固,大家都建塔都盖庙,庙盖得很庄严很大。有讲经的,有听经的,没有修行的,依教奉行的人没有了,证果当然没有。所以这叫相似法。

 

最后的这五百年,就是二千五百年,末法时期。末法时期什麽坚固?斗诤坚固。自讚毁他,同修淨土的都批评别人,我这个门能成就,你那个门不能成就,学佛的在家弟子无所适从,不知道跟谁好。现在就是,现在是释迦牟尼佛灭度二千五百五十多年,叫末法时期。末法是有讲经,有听经,没有修行,没有证果,就是末法。讲经的人再没有了,听经的人没有了,法就灭了,叫灭法。这是佛给我们讲的,正法、像法、末法三个时期,五五百年。

 

众生根性也不相同,过去生中累积的善根,遇到末法,佛救不救?佛的慈悲我们凡夫无法想像,佛慈悲,佛救你。所以为我们开念佛法门。念佛法门是正法,它没有什麽正法、像法、末法,它永远是正法。为什麽?淨土宗有讲经的,出家法师不讲,在家居士讲,夏莲居居士讲,梅光羲居士讲,李炳南居士讲,居士讲的不少;有人听,有出家人听,有在家人听;真有念佛的,真有往生的,信愿持名,这就是有修行的;往生极乐世界,他真往生了,那就是证果。所以淨土宗在今天,你看看,有讲经、有听经、有修行、有证果的,它统统具足,统统具足就是正法,这个我们要搞清楚。我们搞清楚,我们的信心就建立了,真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿度众生是真有其事。

 

在我们这个时代,末法的晚期,夏莲居居士出现了,为我们会集《无量寿经》的善本。《无量寿经》是最早传到中国来的,为什麽中国人学习这个本子很少?就是这个版本太多了,古时候有十二种,唐宋以后,失传了七种,还剩下五种。所以现在《大藏经》裡面有五种,另外七种,有经题、有目录,书没有了。就出现在这个时代。所以中国淨土宗,念《阿弥陀经》的人多,念《无量寿经》的人少,原因就是没有个好本子,五种都读不容易。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月19日22:57:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证