净土大经科注(第四回) |第145集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二报身,「报身,如来名卢舍那」,卢舍那的意思,翻成中国是「光明遍照」,「能使初地以上之菩萨感见之」,感应能见到,就是实报庄严土,实报土里面地上菩萨都见到。第三个,「应身,如释迦文,指八相成道之佛。地前菩萨、二乘、凡夫得感见之」。第四个,「化身,一时化现之佛为化身」。化身佛很多人见到,要有真诚恭敬心,跟佛有缘,心地清净,没有杂念妄想。我们这个世间凡圣同居土,在五台山确实有不少人见过文殊菩萨,在峨嵋山也有人见到普贤菩萨,普陀见观音菩萨,云南鸡足山有人见到大迦叶尊者,都是化身。上鸡足山,山上小路很多,有的时候迷路了,当在着急的时候,遇到一个人,一个老人,来告诉你怎么走出去。再回头一看的时候,这个老人不见了,迦叶尊者。每个人见的不一样,随类化身。第五,「等流身,密教所立四身之一。佛身示现为与人天鬼畜等类同形之身」。所以佛菩萨他们现什么身我们不知道,但是现身决定是众生有感,佛菩萨有应,没有感他就没有应。有时候他不是人身,天身,或者是鬼的身,或者是畜生的身,不一定是什么身,你能够见到。

 

我在年轻的时候,初学佛,朱镜宙老居士,那是我们祖父辈的,我们那时候二十出头,老居士七十岁了,我们在他面前是孙子辈,我们常常去看他,听他讲故事。他的故事都是一生亲身经历的,不是编写的,不是哪里看到的,给我们讲六道轮回的故事。虔诚的佛教徒,这个人是学科学的,我们就请教他,你怎么就信了佛了?他把这段故事讲给我们听。抗战时候,他住在四川,在成都,那个时候他是四川跟青海两个省的税务局长,他学财政的,地位很高。晚上跟朋友们一块打麻将,打到很晚才散场,大概一、两点钟。那个时候回去没有车,都是走路,大概要走一个小时才能到家。在半途的时候,忽然看到前面有个人,是个女子,也没有在意,一直她在前头走,他在后面。走了差不多半个小时,他突然想起来,怎么一个女人,这样的深夜一个人走出来?这个念头一想,寒毛直竖,看到前面那个人有上身没有下身,就知道遇到鬼了。也硬着头皮,也没法子躲,很好的是一会儿这个人不见了,他走回来了。他说我信佛从这起的,让我亲眼看到的。他跟我说,那个人肯定是观世音菩萨变化的,变鬼的身让他看见,证明真有鬼,真有鬼神。这些故事他以前听得很多,没亲眼看到,听的都不是太相信,都当作神话、传说,没有认真。从这一次之后他就很认真了,他知道这个不是假的,传说里头的故事不是虚构的,真有,天下之大,无奇不有。

 

我在抗战期间当中,那只有十几岁,也遇到两次。一次在湖南衡山,那是狐狸精,狐狸。我们住在民间一个屋子里头,这家败了,过去是很大的家庭,两套四合院,有楼房,那个楼十几年没有人上去,楼上住的一窝狐狸。这个狐狸,一般大人说,还没有真正能变成人形,有人的样子。牠也常常下来,在院子里面散步,男的不是女的,穿的蓝布大褂。很多人看到,没有人看过牠的脸部,都是侧面跟后面,我也看过一次。听大人讲,狐狸要五百年才完全修成人的样子,跟人往来。这个大概时间还不够,已经是人形了,面目不清楚。所以我也是从那一次以后,对这个事情相信了,我觉得《聊斋》、《子不语》、《阅微草堂笔记》里面所写的不是虚构的,都是真正的事实。

 

还有一次,抗战胜利之后,我曾经学校放假,回去住了一个多月。听我父母说,我们有一个远亲,表亲,我叫他做表叔,他们那个时候家里面是种田的,有一船的稻米运到南京去卖。是风船、帆船,从我们家乡到南京大概要走四、五天。现在交通方便了,火车只要两个多小时,不到三个小时。那时至少要三天,要是不顺风的话要五、六天。到南京之后,他那个米是用麻布袋包的,一船,麻布袋也是一包一包那样的,可是里面的米完全没有了,完全空了。自己一想,听说上船的时候有人讲,看到有一只好像黄鼠狼,从跳板钻到船里面去了,结果大家就找,找遍了,没有看到,以为是看花眼睛,所以船开出去。这次晓得了,大概是人家看到黄鼠狼是真的不是假的,牠不晓得搞什么个把戏,把这些米都搬走了。在南京住了一个多星期回来,回来之后,那个米在米仓里头。牠用什么方法把一船的米又运回米仓?大概是得罪牠,开玩笑,牠来捉弄一下,没有什么大的损失。这个是真的不是假的,这有人证、有物证。

 

所以等流身,佛现等流身,现畜生身、现饿鬼身,还能够现山河大地、树木花草,能令众生接触到了,像我们这个缘分,就是让你相信,知道这个事情真有。真正修行人遇到之后,帮助你开悟。这个在佛教史里头都有很多记载,有很多修行人遇到这些事情开悟了,听到声音开悟了,看到形相开悟了,那都是佛菩萨应化的。

 

「今经则佛于一身,现无量种种之身,可使种种众生各各得见。同表圆明具德,不可思议境界。」好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证