jingkong法师:华严经讲述菁华(第147集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一四七集)  1999/6/23  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0147

 

请掀开经本,化乐天长行第八句:

 

【妙髻天王。得舒光疾满十方虚空界解脱门。】

 

天王所得的法门是智慧,从经文裡面看,他得到的是真实究竟圆满的智慧。何以见得?从『疾满十方虚空界』,「疾」这个字没有问题,「满」是圆满的意思,圆满是究竟的果位。所以我们不难明瞭,这些人都是诸佛如来化身示现,正是所谓应以什么身得度就现什么样的身分,这个地方是示现欲界第五天天王的身分。不仅仅是现天王,人王也有、众生也有。《普门品》裡面讲菩萨三十二应身,大家都晓得,观音菩萨也是古佛再来示现的,应以什么身得度就现什么身,男女老少、各行各业,裡面都有诸佛菩萨示现。有示现正面的,也有示现反面的,顺逆境界都示现。有一些众生在顺境善缘裡面开悟了,还有一类众生在逆缘恶境当中觉悟了,凡是能帮助众生觉悟的,我们知道,无一不是佛菩萨示现的;不但示现正报,而且还示现依报。

 

此地所说的『舒光』,这个光是称性之光,也就是自性本具的般若智慧光明。这个光是真的,不是假的,是一切众生个个具足;不但具足,圆满的具足。但是在众生分上,虽具足不起作用,为什么不起作用?这个光被障碍了。障碍,诸位一定要晓得,不是物质能障碍,物质事相裡面清凉大师告诉我们,理事无碍、事事无碍。到底是什么东西障碍?迷惑颠倒障碍了,这个事情麻烦。迷,我们在讲席当中常说,妄想分别执着这是迷,一切经论裡面讲得太多太多了。如果不把这些迷执放下,我们自性本具的般若光明就透不出来,自性本具的无量无边的德能不能恢复,起不了作用,还是在六道轮迴裡面,过这些天天恐惧、身心得不到安稳的苦日子,这又何苦来?

 

佛菩萨是真实觉悟的人,慈悲到极处,对我们的爱护、对我们的帮助,真正是无微不至。世尊过去示现作佛,为我们讲经说法四十九年,每天都不中断,苦口婆心的劝导,聪明人,所谓利根的人,听个一次两次就觉悟了,就回头,问题解决了。我们根性钝,迷惑得重,不但四十九年我们听了不能觉悟、不能回头,生生世世遇到这个缘还是不能觉悟,还是不能回头,那怎么办?李老师的话,「继续长劫轮迴」,这是事实真相。什么时候你有出头的日子?你哪一天觉悟了,觉悟就出头。什么叫觉悟?放下了,真正把自私自利、分别执着放下了,这叫觉悟;没有放下,你还是迷惑颠倒,你还是不觉悟。即使是学着行菩萨道,弘法利生,热忱弘法利生的人,不觉悟的很多。掺杂着自己的私欲、自己的成见,也想学菩萨道,也能够利益众生,他这么做有没有好处?不能说没有好处,人天福报。人天福报说得好听,实际上是六道裡面有漏的福报,这是讲真话。因为来生能不能得人天身分,那就看你的德行,如果没有德行,德行是什么?五戒十善,能修上品五戒十善才能生天,中品五戒十善可以能够得人身。所以能不能得人天身分去享福报,一定要看你的德行。

 

我们在《安世高传记》裡面读到,他前世一个同学「明经好施」,不容易!明经就是会讲经说法,讲得好,讲得没有错误,所说的是佛的意思,又喜欢布施,这样的人多么难得。可是在偶尔托钵的时候,经上讲「分卫」,分卫就是托钵,分卫是印度话。托钵,人家供养的饭菜不好吃,心裡面就有一点难过,自己修行,自己弘法利生,确实对社会、对众生有贡献,可是今天出去托的这钵饭很难吃。动这么一点点念头,来生堕畜生道,去做龙王去了,就是共亭湖的湖神,是个蛇的身,身是蛇身。你们诸位想想,这个因果多可怕!在我们看起来,这个人是真正修行人,只不过是这么一点点念头没有捨掉,堕畜生身。我们今天德行不如人家,妄念超过人家不晓得多少倍,想想我们前途在哪裡?愈想愈可怕。五戒十善要修不好,我们将来来生恐怕不是在畜生道。安世高的老同参堕畜生道,所以他到九江,到神庙裡面去度他这个老同学,给他讲经说法,劝他一切放下。他算是不错,真的放下了,放下之后,他生天了,还没有出六道轮迴。这在传记裡面写得很清楚,我们读了有没有警觉的心?

 

我们遇到的法门是很殊胜,这个机缘很难得、很稀有,可是往生,德行也是最重要的一个条件。经论裡说得很清楚,祖师大德讲得很明白,「心淨则佛土淨」。我们念佛人求的是什么?一心不乱,我们求的是这个。什么叫一心?有第二个念头就不是一心。诸位一定要晓得,随缘是一心,攀缘已经落二、三了。随缘,我们今天也常常说,世间人也常说,创造条件,佛菩萨也主张创造条件,可是佛菩萨创造条件跟世间人创造条件不同,世间人是攀缘创造条件,佛菩萨是随缘创造条件,不一样,这个道理要懂。什么叫攀缘创造条件?什么叫随缘创造条件?攀缘是向外的,你这个心是往外跑的;随缘这个心是向内的,不是向外的。佛家称为内学,所以佛菩萨创造条件是从自性裡面求,他不是向外求,从自心裡面改变外面的环境。经上常说,依报随着正报转;依报,物质环境是依报,人事环境也是依报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:39:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证