jingkong法师:华严经讲述菁华(第148集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一四八集)  1999/6/24  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0148

 

请掀开经本,化乐天长行最后一句:

 

【普见十方天王。得示现不思议众生形类差别解脱门。】

 

天王修学得道的法门,正是我们现代人所讲的多元文化,所以我常说,《华严经》是多元文化最好的教科书。『得』是他证得,是他自己契入这个境界。『示现』,实在是比《普门品》裡面菩萨示现的还要明显。《普门品》与《愣严经》上所讲的,都是说三十二种应身,我们一般人读这些经文总是分别执着,执着一定就是三十二,三十三就没有了。哪裡知道它这个三十二,就是将『不思议众生形类差别』归纳为三十二类,是这个意思;三十二应展开,就是此地所讲的不可思议的形类。类别太多太多,无量无边,没有一样不是诸佛如来的化身。我们学佛如果连这个概念都没有,连这个道理都不能认知,我们学佛要想成就太难太难,智慧不知道到哪一天开,烦恼永远不能断除。智慧不开是烦恼障碍,烦恼不能断除就是你有严重的分别执着,不知道事实真相。

 

虚空法界、一切众生,从哪裡来的?一念自性变现出来的。佛在《华严经》说得透彻,真正是简要详明到极处,跟我们讲「唯心所现,唯识所变」,所有一切现象唯心所现,心是真心、是本性。在大乘法裡面讲,十法界是唯心所现,一真法界也是唯心所现;唯心所现,何以有十法界?唯识所变。识是什麽?识是心错误的起用叫识。佛法说来说去,就是两个字,「觉迷」而已。迷的时候识起作用,识就变境界。识是什麽?妄想、分别、执着,这都是识。心裡头没有妄想分别执着,所以心所现的相是平等的、是清淨的、是无碍的。十法界的现象都是心所现的,就现相而论决定没有障碍,《华严经》上讲四无碍法界,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。障碍从哪裡来的?障碍从识来的,也就是妄想分别执着有障碍,离了妄想分别执着决定没有障碍。佛法是唯心所现、唯识所变,世间法也如是。佛教是缘生之法,其他宗教又何尝不是缘生之法?诸佛如来、菩萨、缘觉、声闻,唯识所变;大梵天王、天神、鬼神、龙神,乃至于地狱道裡面的阎罗王,哪一个不是唯识所变?我们把这些事实认清楚了,才晓得这些现相确确实实是诸佛如来示现的。所以菩萨成佛的时候,看到大地众生皆成佛道。大地众生包括一切有情众生、无情众生,无情众生裡面包括我们现在所讲的植物、矿物、自然现象。太空有太空的相貌,世界有世界的相貌,星球有星球的相貌,这些无一不是唯心所现、唯识所变。心就是佛,心就是如来,所以说皆是诸佛如来示现的。凡是诸佛如来示现的,他不是诸佛如来是什麽?

 

所以入境界的人,这个地方讲入『解脱门』之人,入解脱门是什麽意思?入一真法界。「解」是解开、解除,中国人讲解放,就是这个意思;把妄想分别执着解放、解除了,脱离六道,脱离十法界。「门」是方法、门径。他从哪个地方解脱的?什麽方法解脱的?彻底了解「不思议众生形类差别」,这个事实真相他搞清楚、搞明白了,六道不见了,十法界也没有了。这个时候我们想想,他是什麽样的心情?佛法裡常讲「心包太虚,量周沙界」,这个时候的心情是这样的。这个心情正是诸佛如来的心情,所以他成佛了,他入佛的境界。我们今天怎麽样修行都入不了这个境界,不但不能入,连这个境界都一无所知,原因在哪裡?我们没有解也没有脱,我们没有脱离三界,我们没有把自己的烦恼习气解除掉。这个事情,诸佛菩萨虽然是大慈大悲,帮不上忙,一定要自己觉悟。

 

佛帮助我们的,开示而已;换句话说,只能将这些事实真相跟我们讲清楚、讲明白,修行证果决定是自己的事情。所以悟入,悟入就是修行证果,这个事情谁都帮不上忙,如果别人能帮得上忙,我们早都成佛了,不会受这些冤枉的苦报。这个事情没有人帮忙,迷是自己迷,执着是自己执着,分别是自己分别,不关别人的事。佛菩萨慈悲,把这事实真相告诉我们,说清楚、说明白了,我们要觉悟,所以悟是我们自己的事情。悟了之后就要解脱,解脱是功夫、是行门,悟是属于解门。真正觉悟了,肯定相信、明瞭虚空法界一切众生(众生两个字是广义的,众缘和合而生起的现象就叫众生;有情是众生,无情也是众生,所有一切自然现象都是众生),是一个生命共同体。这一个生命共同体,在佛法裡面叫清淨法身,诸位在经上也曾经读过,「十方三世佛,共同一法身」,所以是一个共同生命体。因此诸佛如来清楚、肯定,一切众生就是自己。帮助一切众生就是帮助自己,爱护一切众生就是爱护自己,以纯善之心对一切众生就是对自己,所以自他不二、生佛不二。这个道理,这个事实真相,唯独大乘经论裡面说得详细、说得透彻、说得究竟圆满,这是大乘佛法可贵之处,我们称它作宝。

 

佛天天在说,我们天天在读,也天天在研究讨论,可是总是不见回头,总是不见觉悟,原因在哪裡?总要把原因找出来,把这个原因消除,我们才有指望。这个原因,实在讲烦恼习气太重太深。这也难怪,无量劫来迷惑颠倒,在六道轮迴薰习这些恶劣的习气种子。中国古人常讲,「少成若天性,习惯成自然」,这两句话是讲一生的薰习,一生的薰习就有这麽大的力量。「少」是年少,从小这种薰习,这个薰习就好像天性一样,像天生的一样,习惯就成了自然。也正因为这个道理,中国古圣先贤、诸佛菩萨着重在少年的教育,儒家的教育从胎教开始,母亲怀孕就开始,现在谁懂得?圣贤人的教学一生都不间断,为什麽不能间断?一间断就被烦恼习气薰习,所以正觉的教育怎麽能中断?凡夫众生是恶的薰习、是染的薰习,佛法的教学是把它翻过来,用善的薰习、用淨的薰习。这样的薰习,在一生当中,不但是天天不间断,要念念不间断,才能产生效果。我们今天在此地,时间虽然不长,相处几个月、几年的时间,我们的薰习可以说天天不间断,为什麽不能产生效果?天天不间断,实际上是念念有间断。我们每天在一起薰习才两个小时,一天二十四个小时,还有二十二个小时是烦恼的薰习,诸位想想,这佛法怎麽能敌得过烦恼?所以你不会开悟,你不能证果,你的心依旧得不到清淨,原因就在此地。如果每天有十个小时以上的薰习,那个情况完全不相同,你会觉悟;纵然不能证果,开悟是非常可能的。如果每天有二十个小时的薰习,你这一生决定证果。我说这个话非常肯定,凭什麽说的?自古以来证果的人都是这麽修成的,无论是修学哪一个宗派、哪一个法门,都是很认真,锲而不捨。念佛这个法门,能够这样用功,生死自在,走的时候预知时至,决定没有病苦,站着走、坐着走,潇洒极了。他不是天生的,他是这一生修成的;怎麽修成的?念念功夫不间断,他成就了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:40:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13040.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证