净土大经科注(第四回) |第4集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第四集)  2014/3/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0004

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百四十七页,我们从第四行看起:

 

前面三行是从这一段节录下来的句子,这个是我们第一次学习《大经解演义》的时候用的,现在汇合在一起,也提供给同学做个参考,不能完全细讲,可以用这个方法。「又契机者,亦寓契合时机之义。如来垂慈,独留此经于诸经灭尽之最后百年,正表此经能契于当前及未来之社会也」。佛法决定是契理契机,理是真理,如果不契理,那是魔说,不是佛说的。理就是事实真相,诸法实相,法身菩萨证得,虽证得不圆满,到如来这才真正圆满。所以我们学佛一定要依佛所说的,这个是第一个条件。佛所说的是佛的境界,是佛的正知正见,有时候跟我们的想法看法不一样,这个时候我们要知道,我们的想法看法错了,佛是绝对正确的,要把自己的想法看法放下,采用佛的正知正见,这叫学佛。我们跟佛想的不一样,要依自己的知见,不依佛的教诲,这叫自作孽,决定不能怪佛菩萨。所以信比什么都重要。蕅益大师讲六个信,第一个是信自己。信自己信什么?不是信我们的知见,是佛告诉我们,「一切众生本来是佛」,我们要有自信,本来是佛。六祖说,「何期自性,能生万法」。这个万法是全宇宙,整个宇宙。整个宇宙从哪里来的?从我们起心动念来的。不起心、不动念我们就是佛,本来是佛。起心动念就变成凡夫,为什么?起心动念是迷;不起心、不动念是觉,觉而不迷。我们要相信这个事实真相,佛就能帮助我们回归自性,佛能够帮助我们回头是岸。我们没有这个自信心,那就没有成佛的因。佛教导我们,帮助我们回头,这是缘。因是自己本有,缘是佛菩萨,有因有缘果报就现前,这个果报就是成佛。

 

净宗成佛是分两个阶段,第一个阶段到极乐世界,第二个阶段在极乐世界成佛。为什么?方便、容易,可以保证我们这一生成就。阿弥陀佛四十八愿清楚明确的告诉我们,纵然自己造了五逆十恶,只要真正忏悔肯回头,后不再造,念佛统统都能往生。这是八万四千法门里头所没有的。所以前面给我们说,本经殊胜在契理而又契机,这一段讲了契机,机是指一切众生。这个法门普度一切众生,一个都不漏,只要你真正相信,真正发愿,忏除业障,后不再造,发菩提心,一向专念,你就有分,你就成就了。这里告诉我们契机,不但它契一切众生的根机,而且也契合时机。时机是什么?时节、时代。三千年前的社会这个法门管用,三千年后的今天也管用,三千年以后的时代还是管用,无论在什么时候,一切时、一切处全都管用,这个是八万四千法门任何一个法门都做不到的。净宗念佛往生不退成佛,超越时空,超越一切,没有障难。经上说得很清楚,阿弥陀佛无尽的慈悲,感一切诸佛如来今现在说法,没有不说这部经的,而且诸佛法运终结的时候,一切诸佛都有正法、像法、末法,到法灭的时候,诸经灭尽,最后的一百年《无量寿经》还在,《无量寿经》最后灭。这个就是表法,表这部经能契当前及未来社会,管用。

 

「当前科学发达,人类应具之知识弥广。社会进步,每人所肩之责任倍增」。这是好事,还是有问题。社会的进步,大家看到的,科学技术进步了。人生在世要德、要知平衡的进步,才有幸福,才有真正的受用。如果单独一方面进步,知识进步,道德沦丧,好像一个人左手很健康,右手残废,确实是有进步,但是不健康。我们今天社会就犯了这个毛病,科学知识发达,知识不断的增长,智慧没有,缺少智慧。所以社会的进步是一方面的进步,一只腿一只脚的进步,另外一只腿一只脚残废,这是今天社会状况。所以每个人肩膀所担负的责任,比从前不知道要加多少倍。

 

中国古老的社会,人都有老家。老家现在人讲那是落伍,我觉得它不是落伍。老家,中日战争结束之后没有了,再找不到,在中日八年战争那个时代还有,不多,很少。老家对一个人的贡献是真实的。我们是这个家庭的一分子,在外面工作遇到困难,我们的家是最可靠的后盾。我们缺乏金钱,缺乏人力、财力、物力,家庭支援,这最可靠的,没有任何条件的。当然每个人在外面工作的时候,所赚的钱,除了自己日常生活开销之外,都要送回家,家用这些钱多半是置产业。中国自古以来,最可靠的产业是什么?是土地。所以家里面增置田地、山林,山可以种树,田地可以种粮食,或是自己种,或是租给农民种。所以家庭有恒产,有产业,能照顾这一族人。年老不能继续工作,回家,回老家。回老家是晚年,晚年是真正幸福美满。一个人享福是什么时候?晚年,回老家享福,家照顾你。绝不是老人院,依靠别人,不是的,家。家负责养老育幼,中国几千年的历史,世世代代圣贤君子,都是家里培养出来的。所以中国人从小生下来,确实它就是一个社会组织,它是大家族,不是小家庭,一个家总有几百人。这个制度好,这个制度不落伍。现在家没有了,我们生活没有保障,遇到困难谁帮助你?经济遇到困难,是的,可以向银行贷款,银行贷款一定要有抵押,有保障,没有保障,它贷款贷给你,你不能还,它怎么办?不是容易事情。只有家,你遇到困难家庭支援你,不附带任何条件。我这个年龄,小时候还见到过大家庭,在大家庭还住了几年,大概住了五、六年,小时候,有深刻的印象,对古时候这种制度非常向往,非常留恋。

 

古时候的人从小受过伦理道德的教育,所以绝大多数的人忠厚老成,跟现在人不一样。这不能怪现在人,现在人没有教你,就像佛在这部经里所说的,「先人不善」,这个先人,你的长辈,你的父母、祖父母、曾祖父母,他们不知道,不认识道德,甚至于不相信因果,没有人教你。你今天做错事情不能责怪你,你没有学,责怪你是错误。你要是学了,可以责怪你;没有学,要原谅你,你无知,可怜。今天的社会普遍不讲伦理、不讲道德,为什么?那是迷信。古圣先贤都不谈了,为什么?他们是落伍的,他们跟不上时代,现在的科学技术他们哪里能跟上。科学技术单方面的进行,科学家告诉我们,如果科技不断进步,五十年之后,这个地球上不适合人类生存。五十年很快!这个话真的吗?我们冷静想一想,真的。为什么?我们从过去,战争结束六十多年,这六十多年我们想想看,以十年十年来比较,真的是往下滑坡,一个十年不如一个十年。今天这个世界上多少,我们讲知识分子,对于社会还能不能恢复安定和平,一点信心都没有,这是多么可怕的一桩事情。七十年代,一九七0年代,英国汤恩比博士还在呼吁这些科学家,没有必要的这些科学不要再发展,劳民伤财。必要的是对生活有帮助的,没有必要的,像太空发展,探测外太空,这都是没有必要的,花费太多,对我们没有实际的利益。提倡恢复传统的农耕。没有人接受,没有人相信。真正西方有智慧的人,他看得很清楚。

 

当前我们最迫切需要的,真正能救社会的是什么教育?因果教育。就在我们附近潮州谢总,最近这三年来他办的论坛,完全讲因果教育,产生很大的效果。这种教育今天全世界都需要,伦理道德他不相信,因果就摆在你面前,你稍微冷静一下你就能看到,善有善果,恶有恶报,确确实实有今生、有来世。你要把这个事情搞清楚,你起心动念自然就收敛,想想自己所作所为,都是三恶道的果报。他做得非常成功。他这个班我们都应该参与,都应该去学习,确确实实我们需要这种教育。他完全用光盘,没有老师。搜集许许多多现前因果报应的资料,这是什么?这是让你不能不相信,不是过去的,不是古典里面所讲的,是现前的,活生生的事实。大家听了,真的畏惧的心生起来了,起心动念确实收敛了。这是我们在此地等于说有一个实验的点,做出榜样来了。传统文化的复兴要靠因果教育做基础,有因果教育才会有道德教育,有道德教育没有因果教育,这个道德教育不能落实。为什么?人头脑里有个观念,道德教育落伍了,现在是什么时代,还去讲古人的孝亲尊师,不讲了。但是懂得因果教育,不敢不孝顺,不敢不尊重长辈,知道断恶修善、积功累德要从哪里做起,从孝亲敬老,要从这做起。这个经契机,即使在今天的社会还是管用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日04:33:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19871.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证