净土大经科注(第四回) |第5集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第五集)  2014/3/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0005

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百四十八页倒数第三行:

 

「概要」,也就是「十门开启」,《华严经》上讲十门开启,天台法华宗讲五重玄义,意思都一样的,都是属于概要,全经的概要。十门次第:「一,教起因缘。二,本经体性。三,一经宗趣。四,方便力用。五,所被根机。六,藏教所摄。七,部类差别。八,译会校释」,释是解释。第九,「总释名题」。第十,「正释经文」,才真正讲到经文了。

 

我们看念老的注解,这段是老人家自己写的。「谨释此经」,谨这个字里头有恭敬心、有真诚心,来解释这部大经,方式是依照华严宗的方法,华严宗讲经的方法,以及莲池大师《阿弥陀经疏钞》这个例子。《弥陀经疏钞》也是用华严十门开启,总开十门,计为:第一教起因缘,到第十正释经文。「前九门总论全经纲宗部类」,纲是纲要,宗是宗旨;部类,在释迦牟尼佛四十九年讲经教学,这部经归属哪一类。「此与天台宗之五重玄义,大同小异。虽详略取舍稍别」,总之,都是将一部经的纲要综合论述在启讲经文之前,「发挥明了」。

 

这个里头有两个意思,「使读者先识总体,后研经文」,这是第一个目的。给初学的人,初学的人要听他解释经文,先把全经大意做一个介绍,让大家认识这部经,对这部经有个概念,会生起欢喜心,对初学。对老同修来讲,老同修不要听经文,经文他很熟,他听了很多遍,他要听的就是听前面的玄义。玄义是什么?是你学习这部经典的心得报告,可以提供给他做修学的参考。所以,老修非常重视这部分。这两种作用不一样,但是对于研教、修行都很有帮助,抓住总纲领,不会走错路。使读者先识总体,后研经文,「纲举目张,易于领会」。像打鱼,打鱼撒网,纲是网绳的总头,抓住这个,网一撒开,目就张了,这是举这个比喻。十门开启就是总纲,抓到总纲了,全经大意就知道个大概,然后研究经文,他易于领会。「此亦类似近代书籍中以概论为首,今则名为概要」。最后一门就是正释经文,「方依经章次注释经文」,最后一门这才是解释经。

 

现在概要里头第一段,「教起因缘」。第一,「明大教与净土法门之兴起」。修学佛法,佛法从哪里来的、怎么来的,先要把它搞清楚。念老注解里头,「教起因缘者」,说明大教所以兴起的因缘。这里面分两段,第一段「初明大教与净土法门之兴起」,后一段「则详述本经兴起之因缘」,一层一层的来说明。

 

我们往下看,第一个小段,「一切法不离因缘」,这一句是佛在大小乘经里头常说的。宇宙怎么兴起的?从哪里来的?现在科学家都说是大爆炸,大爆炸讲不通,大爆炸之前是什么,什么原因大爆炸,都讲不清楚。那为什么说大爆炸?这些天文学家每天晚上观察太空,太空有许多星球,看出一个什么现象?星球都离我们太阳系往远处飞走了,速度很快,好像是大爆炸这种样子。佛不是这个说法。大爆炸这个理论还在存疑,只是目前是这个说法,究竟怎么回事情现在还是个谜。宇宙的源起,佛法告诉我们因缘生,它有因有缘才会产生效果,有因没有缘不结果,有缘没有因也不会结果,我们看到的现象,现象是属于结果。

 

既然一切法都是因缘生的,佛法也不例外,所以「大教之兴」,这个大教就是释迦牟尼佛四十九年的教学,这个教学的兴起「因缘无量」,很复杂,很多,不是单纯的。「而无量因缘,唯为一大事因缘故」。无量因缘里头最重要的一个因缘是什么?我们先要知道这一点,最重要的,最重要就是为一大事因缘。什么叫一大事因缘?下面就解释了,「法华云」,佛在《法华经》上说,「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世」。这是说明,不单是释迦如来,所有诸佛,世界无量无边,诸佛也是无量无边,他已经成佛了,成佛到世间来干什么?为什么要来?来干什么?这一句就说明白了。唯以一大事,就是这一桩大事情,为这桩大事情的缘故出现在世间。《法华经》上说的。《华严经》上讲:「如来成等正觉出兴于世,以十种无量无数因缘,乃至广说如是等无量因缘,唯为一大事因缘」,下面就是说出这个大事了,「唯欲众生开示佛知见故」,就为这个。也就是说,「欲一切众生开明本心,同佛知见,等成正觉」,就这桩事情。

 

我们看念老的注解。《法华经》说:「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。」「唯以佛之知见,示悟众生。」佛知见是一切众生本有的,本有现在闭塞了,好像藏在一个宫殿里面,门关了,从来没有进去过,不知道这里头有些什么,这叫迷。佛帮助我们把这个门打开,打开我们就见到了,见到里面的东西不认识。好像我们走进故宫博物院,里面陈列了很多东西,不认识,必须要有人为我们指示出来,为我们介绍。这一介绍,我们就明白了,这就叫悟。悟了之后如何能得到受用?故宫只到开、示、悟,这个东西你不能拿回去用,还是放那里展览;如果你得到了,你拿回家,在你日常生活当中都用上了,这叫入,这就是四个阶段。佛对我们的贡献是开示,悟入完全是自己的事情。所以佛法讲契理契机,契理,讲的人真开悟了,真成佛了,所谓大彻大悟、明心见性,这讲的人;听的人要有能力悟入,没有能力悟入,这个不是这个机宜,就是他不是当机的,他虽然听讲,听了一知半解,听了没开悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日05:33:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19870.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证