净土大经科注(第四回) |第5集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛当年在世,佛有智慧,佛有神通,但是他也不能教人完全开悟,他只能教上根人彻悟,中根人悟而不透彻,下根人听了可能完全没有,没有悟,把他所说的当作常识来看待。这种人没有办法修,能悟的人他才懂得修,彻悟的人修行证果就快了。古人的标准是在这一生当中能证果,这都是上根人;中根人,这一生当中不能证果,要等来生后世;下根人,有些下根人真的要等无量劫,很长很长时间,生生世世接受佛法的熏陶成种子,才有机会开悟。佛陀当年在世讲经教学,开悟的弟子有菩萨众、有声闻众。菩萨众要什么等级才开悟?华严是圆教,法华也是圆教,都要到初住以上,圆教初住以上,开悟了。换句话说,二乘、三乘菩萨都是悟而没有入。初住以上这入了,别教初地、圆教初住,真得受用了。得什么受用?出离十法界,实报庄严土现前,这得大受用。小乘清净心也能开悟,小悟,他得的受用超出六道轮回,永远不再搞六道轮回,他入这个境界,这都得真实受用。如果我们来生依旧搞六道轮回,那只是开示,没有悟入。

 

大乘佛法里头所讲的是平等法,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。凡夫跟佛的差别就是迷悟,凡夫觉悟了就成佛。觉悟的境界也千差万别,怎么觉悟?觉悟的功夫全是放下。为什么?你为什么迷?因为你有执着,你迷了,你有分别,你迷了,你起心动念,你迷了。佛把我们的障碍,就是障碍我们不能明心见性的,三大类的烦恼,起心动念就是无明,无明烦恼,无明是不明了,就是迷了;换句话说,不起心、不动念你就觉悟了。在哪里修?方法太多了,八万四千法门、无量法门,门门都通达涅槃道,涅槃就是不生不灭,就是明心见性,门门都通。所以大乘教说,哪一法不是佛法?佛法就是通往涅槃的方法,佛道就是通往涅槃的道路,道是道路,法是方法。

 

可是众生的根性不相同,无始劫以来习气种子不相同,这就造成什么?我们根性不一样,有人一看就明白,有人一听就明白,一接触就明白。我们今天看不懂,也听不懂,接触还是不懂,看错了,想错了,于是说错了,干错了。这个错误里面有善恶,善感应的是三善道,恶感应的是三恶道。诸位一定要晓得,三善道、三恶道统统是错误,为什么?根本就没有六道轮回,六道轮回是假的。就好像作梦一样,你做美梦,你做恶梦,醒了统统都是梦,都不存在了。所以,善恶是毫无意义的。在六道里头善恶有,好梦跟恶梦不一样,可是梦醒了就都没有了,都等于零。

 

所以佛教给我们,「法尚应舍,何况非法」,佛法是善的、是美的,但是自性里头没有这个东西。老子也说得好,「道可道,非常道;名可名,非常名」,佛给我们讲的就这个名而已,道之名,善之名,就讲个名相而已。实体呢?实体没有。只有本性是实体,但是本性说不出来,本性你也看不到,你也听不到,你也摸不着,它真有,它不是假的。现象是假的,物质现象是假的,起心动念精神现象也是假的,自然现象还是假的,所以说凡所有相,皆是虚妄。修行的功夫,就在这些虚妄现象里面,不要执着、不要分别、不要起心动念,就成功了。

 

认识字、不认识字不相干,有没有学过也不相干,关系在放下。看破是了解事实真相,放下,不再受它影响。能放下执着,就证阿罗汉果,放下执着,心清净了,染污离开了。在哪里?眼见色不执着色相,耳闻声不执着声相,六根接触六尘境界不执着境界相,知道境界相不是真的,当体即空,了不可得,这叫真相。如果再提升一层,不但不执着,连分别心都没有了,那恭喜你,你升等了,你从阿罗汉升为菩萨。阿罗汉是清净心,菩萨是平等心,平等一定有清净,清净未必有平等。再向上提升就是不起心、不动念,连清净、平等都放下了,不起心不动念,那恭喜你,你成佛了,无明破了,无明放下了。

 

所以学佛的同学们家里供的有佛像,佛像面前供养的东西,最重要的就是供一杯水。这个水的杯子最好用玻璃杯、水晶的杯子,透明的,你能看得见。这个水什么意思?不是给佛喝的,他不会喝,是表法的,提醒我们你修什么?要把心修到跟水一样,一样清净,没有染污;一样平等,没有波浪。所以这杯水里头干净。不可以供一杯茶,茶有染污,它有颜色。一定要供水,供干净的水,它代表清净、代表平等、代表觉,我们经题上「清净平等觉」。修什么?就修这个。觉是一切通达明了,是智慧。智慧在哪里生?没有事的时候,心里头一念不生,不是这样吗?不起心不动念、不分别不执着,一念不生。

 

一念不生叫三昧,梵语叫三昧,翻成中国意思叫禅定。禅定两个字的讲法,外不着相叫禅,内不动心叫定。外面不管什么,看得很清楚、很明白,没放在心上,这很重要,绝不放在心上,决定不受外面境界干扰,这叫禅。内里面不起心不动念、不分别不执着,这叫定。定到极处,自性本定。我们的心本来是定的,现在外面境界一动,我们的心就动了,这叫凡夫;外面境界怎么动,心没动,这叫佛菩萨。有定,就有智慧,就有神通,就没有障碍。在哪里修?在生活当中修,穿衣在穿衣上修,吃饭在吃饭上修,工作在工作里头修,在待人处世里头修,全是佛法,没有一法不是佛法。佛法就是离一切相,即一切法,离相是什么?即相离相,离即同时,没有先后,就在相上不着相,这叫功夫。不是不接触,不接触有什么用处?念头还老想着,这没用。不要说相离开不在面前不想它,在面前也不想它,这叫大定,这是功夫成就了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日05:33:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19870.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证