净土大经科注(第四回) |第5集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,先要晓得自性是什么,《六祖坛经》惠能大师讲得非常清楚。他听五祖讲《金刚经》,他是从听经开悟的,释迦牟尼佛是菩提树下入定开悟的,你看,开悟的方法不一样。方法没有一定,无量无边,触动你的根源,豁然就开悟。这是我们必须要懂得的,我们才能得受用,真受用。般若无知,无所不知,般若是智慧,智慧有两种,一个是体,一个是作用,体就是无知,走这个路快。

 

所以我们看到,这次到这边来正好,海贤老和尚这个光盘跟资料都印出来了,都送给大家。他是什么境界?他得三昧了,他开悟了。是不是明心见性?非常可能。他什么都知道,他不说,为什么不说?说出来没人懂。上上根人可以跟他说,中下根人不必说。你看他不认识字,没念过书,连早晚课的课诵本他都不会念,别人早课念经、念咒,他念阿弥陀佛。这一句阿弥陀佛他开悟了,为什么?古人有句话说,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,他不认识字,没念过经,经里头讲的他不知道,他没有这种分别执着,一句佛号,他心是定的。二六时中无论他干什么,一切处一切时,他所干的全是在修大定,修自性本定。惠能大师讲得好,「何期自性,本自清净」,自性是真心,自性是本体,自性也叫法性,也叫真如,他天天用这个。他是起觉用,我们是起迷用,为什么?我们妄念太多,杂念太多。这就是什么?心不清净、不平等。几时我们能把心摆平了!

 

这师兄弟两个人都不认识字,所以心地清净,没有杂念,没有妄想。老和尚教给他几句话,那就是如来教学的总纲要,他就记住这个,他就能成功。这一句话是什么?南无阿弥陀佛。你看,有一位居士向他请教,健康长寿之道,他说两句话,持戒、念佛。这就是诸佛如来自行化他的总纲领。持戒,戒是什么?他没有学过戒。定弘法师到台湾去学戒学了一年了,佛陀这个律藏要用多少时间?果清法师用了三十年,专攻戒律。这个老和尚持什么戒律?三皈、五戒、十善、四摄、六度,他就这个,其他就没有了。就守住这个,一生都没有触犯,他能够得定,他能够开悟,他能够往生自在。他生活在这个世间有意义、有价值、有目的,目的是什么?是表法,他没有白来,他教化多少众生,影响多少众生。我们要向他学习,怎么学习?把外缘统统放下,一心专注念佛,也像他老人家一样,严守三皈、五戒、十善、六和、六度,够了。这就是菩萨住世,哪有那么麻烦?这几条真正都做到了,佛菩萨再来,不是佛菩萨再来他做不到。

 

我们今天从哪里做起?老和尚一百多岁的人,出生在光绪二十六年,一九00年。我出生在一九二七年,老和尚大我二十七岁。我这个年龄,小时候还沾一点传统文化的光,老和尚比我们就深得多了,虽然没有念过书、不认识字,不要紧,他知道五伦五常。五伦是什么?人与人的关系,父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,他知道。他跟人与人的关系处得非常好,懂得五伦,懂得五常,五常就五个字,仁义礼智信。仁,第一个要爱人,己所不欲,勿施于人,他做到了,做得很圆满。义,义是起心动念、言语造作合情、合理、合法,这条做到了。礼是礼貌,对人谦虚、恭敬,这礼做到了。智是理智,不感情用事。最后有信,言而有信。你看,仁义礼智信统统具足。四维、八德,你想想看,哪一个字他没有?全有。不要多,真正做到,起心动念、言语造作,跟人家往来的时候决定与五伦五常、四维八德相应,决定与三皈、五戒、十善、六和、六度相应。他不是菩萨谁是菩萨?释迦牟尼佛如是,他也如是,弥陀亦如是。我们知道了这些事情,就知道应该怎么修法、应该怎么学法,他得受用,我们也得受用。

 

现前的社会,海贤法师处在这个社会里头,他跟在极乐世界没两样,极乐世界一切都是善的、美好的,不放在心上,这个地方一切不善的也不放在心上。他在这个地方表演给我们看,用一句阿弥陀佛的佛号,把我们的妄想杂念、善不善业统统换掉,心里没有别的东西,干干净净,只有一句阿弥陀佛。善阿弥陀佛,恶也是阿弥陀佛,到阿弥陀佛这里就平等了,这就是他修行的方法,妙绝了!这叫念佛,他叫会念。我们念佛还要分别,还有执着,这是假念,不是真念。这个念法,念一百年、二百年、三百年也没用处,还是搞六道轮回。

 

念佛不能夹杂,这个话多少年来我们讲多少遍。念佛有三要:第一个不能夹杂,第二个不能间断,最好是日夜都不间断,最后一个不能怀疑,它是真的,一点都不假。真正守住不怀疑、不夹杂、不间断,没有一个不成功的,而且成功很快。我们从《净土圣贤录》、从《往生传》里面去看,再从我们现前念佛功夫,念佛到往生,我们会发现,三年成就的人很多。三年一千天,古人说「读书千遍,其义自见」,一千天就是三年,三年能够专心,放下万缘,肯定得三昧。得三昧的时候就决定往生,而且自在往生,想什么时候去,什么时候可以去,想多住几年,不碍事。没有寿命?没有寿命阿弥陀佛会帮助你延寿。海贤老和尚一百一十二岁,我觉得不一定是他的寿命,可能他寿命早就到了。为什么那么长寿?佛给他延长的,他事情没办了。

 

所以我们看到这个报告,最后他得到这本书,他不认识字,听说这个书是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,无比的欢喜。你看报告里说,好像是得到宝贝一样的,盼望多年,这个宝贝终于到手了。穿袍搭衣,欢喜,拿着这个书,你们赶快给我照相。那是什么?最后一个表法,这个表法完了,他就到极乐世界去了。他盼望这个表法是盼望了很多年,终于这一天来了。佛接引他往生,什么时候他清清楚楚,他不告诉人,不需要人助念。选择的时间是晚上,大家都睡觉了,他走了,没人干扰。你观察这个碟,点点滴滴你细细观察,你会发现里头的奥妙,统统值得我们学习,值得我们相信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日05:33:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19870.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证