净土大经科注(第四回) |第5集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这都是因缘,中国传统文化的因缘,包括儒释道,汉学中心是儒释道。我们的资源、宝藏就是《四库全书》跟《四库荟要》,精华的精华就是《国学治要》、《群书治要》。《国学治要》是学术,《群书治要》多半是政治,里头有修身、齐家、治国、平天下,那是将这些历代古圣先贤智慧、理念、方法、经验,统统写在《群书治要》里头。这是当前迫切需要的,全世界每个国家、每个群体都需要。苏州企业家固锝企业,用传统文化教化员工,收到非常好的效果。我建议印尼的朋友到那边参观,参观非常受感动,他说回去之后,一定要请他们的总统到苏州去考察、去学习,这太难得了。国外做的人多了,我相信我们国内一些领导会注意到这个问题,它真能解决问题,真有良好的效果。

 

我们接着往下面看,所以者何?这是一句问话,为什么?非少因缘,不是少因缘,而是多因缘,成等正觉出现于世间。「以十种无量无数百千阿僧祇因缘,成等正觉出兴于世」,这个数字天文数字,是真的不是假的。以释迦佛为例子,依照中国古来这些高僧大德他们所记载的,释迦牟尼佛入灭到今天是三千零四十一年,外国人讲二千五百多年,我们中国这个记载比他多六百年。这个没有什么重要,都是有根据的,中国人写有根据的,释迦牟尼佛出生在周昭王二十四年,灭度是周穆王五十二年。他老人家住世,中国人讲八十年,中国算虚岁,外国人说七十九年。

 

开悟之后,他三十岁开悟,就开始教学,教了一辈子,讲经教学四十九年。这四十九年的影响,空间影响整个地球,时间影响一万二千年。依中国人这个说法,现在是释迦的末法,他正法一千年,像法一千年,末法一万年,这一万年第一个一千年过去了,现在是第二个一千年的开始,四十一年。多少人受他影响,我们能看得见的,我们看不见的不能不承认,佛法讲的六道轮回、讲的十法界,这不是一种学说,这是事实真相。佛从什么地方看来的?从定中。所以真正修行得禅定的人,他可以突破空间维次,可以跟不同维次空间的人往来,这不是假的。发现我们人间受释迦牟尼佛影响,不同维次空间受释迦牟尼佛影响的人更多,比我们地球上人更多。所以无量因缘,成等正觉出兴于世。

 

「乃至广说如是等无量因缘,唯为一大事因缘,大事因缘者何?唯欲众生开示佛知见故」。下面注解说,「《华严经》乃世尊最初所创言,《法华经》乃末后之垂教,自始至终,唯为此大事因缘」,这就不是假的。释迦牟尼佛开悟,明心见性,给大家做出报告,见性,性是什么样子,性起什么作用,说出一部《大方广佛华严经》。惠能大师开悟了,只说了二十个字。这二十个字我们不能看轻,为什么?跟释迦牟尼佛讲的《大方广佛华严经》没有两样。简单的说就是二十个字,能大师告诉我们的,何期自性「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,一部《华严经》就说这二十个字,细说,说得很详细,内容完全相同。

 

所以开悟之后,释迦能说法四十九年,惠能大师能不能?当然能,没有两样。但是时代不一样,时局不一样,众生根性不一样。所以佛可以在印度五时说教,能大师在那个时候只能够性起禅宗,让达摩祖师传来这个法。这一个宗派修行的方法,在中国大行其道,依教修行成就的人远远超过印度。现在印度,佛教没有了,找不到,佛教只有在中国。中国佛教这一百年衰了,经教没有人学习,禅、律也没有人学习。我们非常感恩,李炳南老居士有个学生发心传律宗,果清法师,出家三十年如一日。这是佛法的根,没有戒律就没有佛法。佛法不是口里说的,是要认真去落实、去实践,从实践当中你有悟处,那是真的。所以非常难得。希望下一代,特别是出家的佛弟子,重视戒律,认真学习,把这一百多年来积习毛病统统要革除,佛法才能够兴旺。

 

学习的方法还是要专攻一门,不能搞太多,不能太杂。一门求什么?求得三昧,求开悟,就是「一门深入,长时薰修」,这是个学习的理念。方法,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,没有老师教你,自己开悟了。自己开悟绝对不会错,为什么?经可以做证明,你所悟的全是经上说的,原来看不懂,现在统统懂了,没有障碍。佛讲经是开悟了讲经,你今天开悟了,跟佛是同样境界,哪有不懂的道理?所以要用老办法,走开示悟入的道路,走戒定慧三学的道路,因戒得定,因定开慧。这个戒就是规矩,一门深入是戒,长时薰修,读书千遍这是戒。

 

你看看眼前这个例子,海贤老和尚就一句南无阿弥陀佛,念了九十二年,他开悟了。他有没有得念佛三昧?肯定。他开悟为什么不讲经?缘不成熟,生在时代不一样。他要生在释迦的时代,他会讲经教学;他要生在六祖那个时代,他也可以大弘禅宗;他生在今天这个时代,今天这个时代,用这种方法契合这个时代。你要学佛的人都学他,我相信政府非常欢迎,非常支持。所以印光大师教导我们,在我们这个时代要建小道场,同修的人、常住的人不要超过二十个人,开销少,生活容易。政府也放心,你们不会闹事,你们人少,绝不聚众。一个小庙,一个小道场,专攻一部经,好!中国大乘佛教八个宗派,一百多部经论统统可以兴旺起来。不能搞杂,不能搞乱,都要得定开慧,要以这个做教学方法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日05:33:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19870.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证