净土大经科注(第四回) |第21集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二十一集)  2014/4/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0021

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百七十八页,从倒数第三行,念老的注解看起:

 

「又密宗最重发大菩提心,其教典《菩提心义》云:菩提之心,成佛之本。大事因缘,莫过于此。又《菩提心论》云:此菩提心能包藏一切诸佛功德法故。若修证出现,则为一切导师。若归本则是密严土。不起于座,能成一切佛事。」密宗在现代也很盛行,尤其是在国外,我们遇到的很多。我初学佛的时候曾经跟章嘉大师三年,这是一位密宗的大德,藏传四大活佛之一,我学佛的根柢,这个老人给我奠定的。密宗最重要的是发大菩提心,密教经典《菩提心义》里面说,「菩提之心,成佛之本。大事因缘,莫过于此」。这个话是真的,你看在净业三福,第三福第一句就是「发菩提心」,那是大乘。净业三福第一福是世间福报,人天福报,第二福是小乘福报,第三福是大乘的福报,大乘第一句话就是教我们发菩提心。菩提心是真心,成佛是真正的事实,不是假的。《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。世间什么都是假的,菩提心?菩提心是真的。我们用的是什么心?不是菩提心,我们用的是妄心。菩提心是真心,菩提心是觉,觉而不迷,我们用的心是迷而不觉,这要搞清楚。迷而不觉是六道凡夫心,迷得太严重,连世间善法都迷了,都不肯做,这就是迷得太过分了。

 

世间法就是六道轮回里头有善有恶,断恶修善来生可以生三善道;如果不知道断恶修善,一昧还随顺自己的习气在造作恶业,来生的果报决定在三恶道。经论上讲得很清楚,讲得很多,贪心堕饿鬼,贪心是饿鬼道的业因。这个地方要注意,是讲心,不是论事。换句话说,我们在生活当中工作待人接物用的是什么心?如果用的是贪心,贪名、贪利、贪财、贪色,或者是贪佛法,贪佛法也不行,全是饿鬼道。佛法在世间法来说,用贪心来学佛法,佛法是善法,但是你贪心学的,贪心就感饿鬼道,饿鬼道里头可能少受一点罪,比那个贪财、贪色的,那个严重,那个已经接近地狱道,所以佛法也不能贪心学。佛法要用什么?用菩提心学就对了,用菩提心学会成佛,所以说菩提心是成佛之本。

 

大事因缘,这个大事就是了生死、成佛道,《法华经》上说的这大事因缘,一定要用菩提心。前面把菩提心说得很清楚、很明白了,净土宗说,「发菩提心,一向专念」,决定往生极乐世界。《菩提心论》里头也有这么几句话,「此菩提心能包藏一切诸佛功德法故」。这一句是真的,菩提心不是物质现象,我们五根缘不到。五根是眼耳鼻舌身,缘不到。这是物质,物质只能够缘色相,能够缘色声香味触,这能缘。法里面有一分物质,有一分非物质,像佛法、菩提心法,这个非物质,但是这就是讲的自性。自性不是物质,这里面包藏一切诸佛功德法。惠能大师告诉我们,他说,「何期自性,本自具足」。具足什么?具足一切诸佛功德法,具足一切诸佛功德智慧。功德法里头包含智慧、德能、相好,没有一样不包括在其中,所以真正发菩提心就是万法具足。发了这个心如何证得?净土宗法门非常微妙,一心专念阿弥陀佛,往生极乐世界,你就得到,就证得。不但证得,而且可以说是圆满的证得,这是得力阿弥陀佛本愿威神加持。我们没有用长时间去修行,到极乐世界就证得。

 

下面说,「若修证出现」,往生到极乐世界就出现了。我们今天修行,这个意思就是说你要用真心,要用菩提心。菩提心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。我们这个心里头没有真诚,心不清净、心不平等,心里还是迷而不觉,这个心是轮回心,干什么事情都出不了轮回,念佛也出不了轮回。你是用轮回心,用错了心。正因为如此,所以念佛的人多,真正往生的人不多。六十年前李老师常常感叹着说,莲友,台中莲社莲友,一万人当中真正能往生的只有三个、五个,三、五个。六十年后的今天,一万念佛人当中大概只有一、二个。什么原因?用心错了,没有用菩提心。菩提心就是用真心,一真一切真,我们用真心念佛,就得用真心生活,用真心工作,用真心待人接物。一真一切真,这个管用,与西方极乐世界感应道交,因为那个世界是真的,不是虚假的。假的是生灭法,真的是不生不灭。我们的妄心是生灭法,前念灭后念生。真心不生不灭,真心决定有,你见不到。如何才能见到?眼见色、耳闻声,看得清楚、听得清楚,这是照见。智慧照见清清楚楚,没有起心、没有动念,这是真心;见色闻声、起心动念是妄心,这把真跟妄简单的区别出来。我们在日常生活当中六根接触外头六尘境界,尽量的要真正能做到不起心不动念,恭喜你,你真发大菩提心,你要希望往生极乐世界,你随时可以去。

 

菩提心一发,跟阿弥陀佛就沟通了,没障碍了,想什么时候去就什么时候去,而且品位很高。这个难得!我们能不能做到?做不到,说清楚了也做不到。为什么?我们见色闻声还是会起心动念。起心动念这个心是妄心,是阿赖耶、末那、第六意识,连带心心所同时起作用。我们努力尽量的把这种妄心、妄念减轻,这有好处,这种妄念愈淡薄愈好,我们跟真心就愈接近,要淡薄。怎么淡薄法?知道一切法是假的,不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」。要知道这个假相的真相,于是怎么样?我们见色闻声像佛菩萨一样随缘妙用,恒顺众生,随喜功德,决定不能把假相放在心上,这就是修学菩提心。

 

菩提心是本有的,不是外头来的,这是真心。妄心本来没有,迷了真心才起了一个妄心。很不幸,我们今天妄心当家,菩提心不见了,不是真的不见,不起作用,发号施令的是三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,叫三心;二意就是第七识、第六识,二意,第六是意识,第七叫意根。三心二意造出来的境界就是轮回,就是六道轮回,假的。如果我们把三心二意转过来,六道就不见了,就像《金刚经》上所说的,六道是什么?梦幻泡影。转过来之后,找六道痕迹都找不到,真的像作梦一样。醒过来,梦境在哪里?找不到,永远找不到。这叫转八识成四智。这个八识只有转,不能灭。为什么?真妄是一不是二,如果八识灭掉,四智也没有,自性就没有。自性是永远存在的,不生不灭。八识是生灭法,生灭法依不生不灭变现出来的。所以自性是体,三心二意是幻相,是生灭的幻相,我们要知道,你不理会它就没事。根尘相接触的时候,不起心不动念做不到,不是凡夫能做到的,不分别不执着可以做到。不分别不执着成就有漏善,有漏善是声闻、缘觉、三乘菩萨,别教里面十住、十行、十回向。如果不起心不动念,就叫无漏,无漏法成就的高,那是法身菩萨,禅宗里头说明心见性,见性成佛,是这个境界。这个境界高,别教十地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证