净土大经科注(第四回) |第21集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个道路通途,八万四千法门都是这条路,无量法门也是这条路,要很长很长的时间才能修证到。今天我们很幸运,遇到的是特别通道,易行道,是捷径,这就是净土法门。佛告诉我们,净土法门只有一个,没有第二个,八万四千法门只有这一门,无量法门也只有这一门。这一门很容易成就,但是很难相信。能信的,真正能相信,这一生没有一个不成就。有怀疑的修这个法门,这一生最后还是搞六道轮回。为什么?他有怀疑。所以觉明妙行菩萨告诉我们,修这个法门要具足三个条件:第一个条件不怀疑,第二个条件不夹杂,第三个条件不间断。具足这三个条件,万修万人去。我们就知道了,念佛不能往生,不具足这三个条件。第一个有怀疑;第二个有夹杂,念佛里头还有妄念;第三个有间断,念佛不能相续。有这三个现象,自己要特别提高警觉,这绝对不是开玩笑的,这三个障碍你往生极乐世界,它又把你拉回来还是搞六道轮回,那就太可惜了!

 

我们一定要想方法帮助自己、成就自己,决定希望自己在这一生生到西方极乐世界。经上所说这些条件,我们要记住,努力把它做到。知道菩提心包藏一切诸佛功德法,知道这一句名号,阿弥陀佛这句名号,也包藏一切诸佛功德法,这一句名号就是十方三世一切诸佛名号的总称。佛号的意思,阿弥陀佛统是梵语,要翻成中国话,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。世尊在《弥陀经》上给我们说出阿弥陀佛名号的意思,他是用两句,「无量光」、「无量寿」,无量光是自性本具的般若智慧,无量寿就是一切无量功德。一切功德里面、无量功德里面寿命是第一德,没有寿命一切都落空,什么功德都落空,所以寿命是第一德。你要有寿命,有福才能享;要没有寿命,你再大的福报都落空了。你看这句名号还得了吗?所以心里面不能放别的东西,把别的东西统统清除掉,不清除掉不能了生死,不能出三界,心里面就供养一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都不要。这才行!这才万修万人去。一万人里头往生只能够一、二个,我是不是属于这一、二个?具足条件就是的,不具足条件就不是。

 

觉明妙行菩萨是我们这个世界的凡夫,净宗有一本小册子传得很广,说明他的事迹,这个小册子叫《西方确指》。他们在这个世间同修八个人,在一起共修,八个人都往生了。他们遵守的就这三句话,不怀疑、不夹杂、不间断,他就这样修成的,把他们修行成就的方法传给我们,提供我们做参考。八个人在一起修行,道场不大,小道场,但是圆满成就,八个都往生了。所以道场的庄严不在大小,在这个道场真正有多少人往生,你这个道场建立在此地,究竟接引多少个往生极乐世界的人,这是功德;如果一个往生的都没有,他的功德等于零。他修的什么?修的福德,还是六道轮回里面的福德,不是功德。

 

下面说,「若修证出现,则为一切导师」。出,出离,往生到极乐世界了。生到极乐世界,这个出现也可以说明心见性,修到理一心不乱,就是明心见性。则为一切导师,他有能力像佛一样教化众生,没有障碍,证得如来十力、四无畏、十八不共法;要用《华严经》来说,他证得四种无碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,像佛一样在世间教化众生。「若归本则是密严土」,密严土是密宗的净土,跟极乐世界一样,密宗叫密严,净土宗叫极乐世界,其他宗派像华严称为华藏世界,实际上是同一个境界。修密人往生到密严土,学华严的到华藏世界,念佛往生极乐世界,三个人都往生之后,到那里一看,怎么你也来了,他也来了,原来是一个地方。华藏就是密严,密严就是极乐,名称不一样,原来同一个地方,都来了,好事情。

 

「不起于座,能成一切佛事」。怎么成就?一切佛事是教化众生的事情,没起座。每个往生到极乐世界的人都是这样,你花开见佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛在讲堂里讲经教学,那里头有你的座位,你坐在那里真的没有起座,你有能力到十方世界去教化众生,分身去的。分多少身?分无量无边无数的身。为什么?十方世界有无量无边无数诸佛剎土,你每个身到一个剎土去拜佛。拜佛修福报,供佛,听经闻法开智慧,一尊佛教你一个法门,无量无边佛同时教你,你就得无量无边法门。法门无量誓愿学,要这样学才行,快速成就。一尊一尊到那去学,你要学到哪一年才能毕业?同时学,有这个本事。一个大学里头有几百个学系,每个学系都是四年毕业,几百个学系你要多长的寿命,你才能够统统毕业全部学完?极乐世界人就占便宜,多少个学系分多少身,每个身学一个学系,四年总毕业,全学完了,到极乐世界就有这个本事。所以「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这两愿到极乐世界去落实。前面两愿在此地落实,落实前面两愿你就能往生极乐世界。

 

前面两愿,第一愿是发菩提心,「众生无边誓愿度」;第二愿是落实第一愿,「烦恼无尽誓愿断」。我们今天要断烦恼,你看看,怀疑是烦恼,妄念是烦恼,这夹杂妄念,夹杂是烦恼,断断续续的是烦恼。觉明妙行菩萨他念佛的祕诀,不怀疑、不夹杂、不间断;本经教导我们,「发菩提心,一向专念」,就是那个专字,怀疑就不专,夹杂也不专,间断也不专。觉明妙行菩萨讲三桩事情,这个地方一个字把这三桩事情都包括在其中,一向专念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证