净土大经科注(第四回) |第21集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这下面说,「又赞菩提心曰:若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。」说得好!假若一个人发心求佛慧,佛的智慧是一切种智,遍法界虚空界,过去现在未来没有一样他不知道,是究竟圆满的智慧。真的吗?真的。为什么?本来有的。记住这句话,本来有的,不是从外来的。现在为什么没有了?迷失了自性,智慧不能现前。大彻大悟、明心见性,智慧就现前。你要不相信,你细心观察释迦牟尼佛为我们表演,他表演得非常逼真。他十九岁放弃国王的继承权,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他出家去修行,去修苦行,去参学。印度所有的宗教学派他都接触过,他学习非常认真,智慧非常高,学了十二年。十二年怎么样?觉得所学的不能解决问题。三十岁这一年把所学的一切放下,在菩提树下入定开悟了。他的智慧从哪里来?从戒定慧来的。戒定慧都是自性本有的,自性具足圆满的戒定慧。这一开悟,大彻大悟、明心见性,世出世间一切法通达明了,这就开始教学。鹿野苑教五比丘,先说小乘,小乘主要的伦理、道德、因果。中国古圣先贤老祖宗懂得,也用这个教化众生,但是我们老祖宗是止于这个境界,没有向上提升,六道里头的人天两道。佛法有提升,佛教小学,小乘是小学,十二年;十二年之后继续不断教,讲方等,好像是中学;再向上提升教般若,好比是大学。方等八年,般若二十二年,讲什么?讲宇宙人生的真相。确实认识了宇宙一切万法,搞清楚、搞明白了,最后八年好比研究所,讲法华、涅槃,告诉大家过去所说的一切法那是方便说,不断把大家提升,到法华是究竟说,告诉你一切众生本来是佛,会三乘归一乘。一乘就是成佛之道,每个人都成佛了,拿到最高的学位,博士学位,这教学圆满。

 

这是我们中国传统文化达不到的地方,没达到,可是佛教在两千年前传到中国来,中国人有福报。中国古圣先贤所传的不亚于《阿含》,换句话说,在全世界,中国人祖宗的教学把学佛的基础教育扎稳了。你看佛教传到中国,到唐朝中叶,汉朝传到中国来的,唐朝中叶佛门这些大师就不要小乘了,小乘在中国两个宗派,成实宗、俱舍宗,现在都没人知道,唐朝中叶祖师大德们用中国的儒跟道代替小乘。行不行?行,有很好的成绩,唐宋元明清出了多少高僧大德,这就证明没有问题。儒跟道是中国本土的东西,跟大乘完全融合成一体,真正不可思议,所以小乘在中国就中断了。小乘的戒律在今天南传斯里兰卡还保守着,保持得相当完整,跟佛陀在世的时候差不多。我们到斯里兰卡访问,看了非常欢喜,等于看到原始佛教,看到世尊最初的教学。大乘是究竟圆满,究竟圆满在中国。这就是通达菩提心,用父母所生的身速证大觉位,快速证得,大觉就是成佛。到哪里去成佛?到西方极乐世界成佛。世尊为我们说这部经,专门介绍极乐世界,介绍得非常详细,让我们读了之后生起深信心,真信、真正发愿求生净土,把父母所生身速证大觉位兑现了,得落实。

 

下面这段《华严经》上说的,「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。故发心之要,不可言喻」。这段话的原文就是下面念老的注解,注解里头说,「又诸经之王《华严经》」,中国佛教古来的大德对释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,特别尊重的《大方广佛华严经》,称为诸经之王。方东美先生早年把这部经介绍给我,他说这是一大藏教的概论。一大藏教是佛学,这部经书就是佛学概论,这个重要。这部书包括了完整的佛法,四十九年所说的一切法统统在里头。老师特别喜欢这个法门,一生当中好像没有离开过,真用心,也特别介绍给我。我年轻的时候也非常欢喜,出家我记得第一部购买,在佛法叫请,请经,请经第一部就是《华严经疏钞》。那时有一个老居士,老太太,供养我一个红包,分量大概也不少,我没收,我说我很想要一部《华严经疏钞》,妳替我请一部。在香港请到的,线装书四十本,非常欢喜。这线装书民国初年印的,非常珍惜,看,不敢在上面做记号。为什么?这要留给后人,我们不能把善本糟蹋了。怎么办?以后我就拿着这个本子去印,印出来的本子我就可以写字了。这个原本现在放在澳洲,我用的本子都是我们自己重新翻印的,依照这个本子印的,照相影印。

 

这里头这句话很重要,「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业」。我们常常把菩提心忘掉了,妄想、杂念当家,菩提心没有,修一切善事也是魔业。为什么?你要了解六道的事实真相,断一切恶,修一切善,果报在哪里?在人天。人天在哪里?没出六道轮回。造一切恶业堕三恶道,三恶道是消恶业的,三善道是消福报的、消善业的。不管你是善业、是恶业,统统是搞六道轮回,这就叫魔道,出不了六道轮回,希望我们要注意这桩事情。在世间怎么办?断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,你断恶修善不造轮回,这个好。这就是用菩提心,菩提心是觉而不迷,所以断恶修善全是功德。如果还是用我们现在的轮回心,断恶修善依然出不了六道轮回,这叫魔业。

 

「故发心之要,不可言喻」。发心太重要了!这个发心,我平常在跟同学们分享的时候,我没有说菩提心,我说真心,真心就是菩提心,真心是觉心,觉而不迷。妄心是迷而不觉,妄心是随着境界转。真心是转境界,不随境界转,在境界里如如不动,事相随缘,心如如不动,清清楚楚、明明白白,如如不动。这是定、是慧,如如不动是定,觉而不迷是慧。境界、境缘都是属于戒这一方面的事,戒定慧三学,戒就是起心动念、言语造作有分寸、有规矩,严持不犯,心在境界里头如如不动。我们今天念佛的人,我们就是一句阿弥陀佛,佛号一句接着一句不间断、不夹杂,修善不夹杂善,断恶不夹杂恶,心决定是清净心、是平等心,这就对了。

 

来佛寺海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一句佛号念了九十二年,觉明妙行菩萨的九个字他做到了,不怀疑、不夹杂、不间断。念佛是他的生活,是他的工作,他的事业是个农夫。这个小庙没有一般的早晚课诵,他不认识字,课诵本也不会念,没有念过经,早晚课就是念佛拜佛。他小庙就四个人,我们相信他连法器都不会敲,在别人道场有早晚课,他在旁边念佛,专到极处!所以我在光盘里头细心观察,这个人早就明心见性了,在佛法里叫做理一心不乱,他早就得到了。我相信他多次见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界。阿弥陀佛不接他往生,他要求过几次,佛叫他留在世间表法。这个信息他自己说出来的,决定不是妄语,我们对他的话能相信。表法的任务圆满了,佛就接他走了,他知道,他没有告诉别人,只透了这个信息:最近这几天老佛爷要接我回家了。没有说哪一天,他说最近这几天,他说的老佛爷就是阿弥陀佛。所以那些话里头话中有话,你看往生前一天,一整天在菜园里工作,做到天黑。有人看到他:「老法师,天黑了,可以收工不要再做了。」他给人怎么说的?还有一点点,做完了我就不做了。大家把这个话当作平常话,哪里知道他做完了真的不做了,那天晚上就往生了。这都是做给我们看的,表法真表得好!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证