净土大经科注(第四回) |第21集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们接着看后面第九个小段,「一向专念,即专恒依止持名念佛法门之义」。专,专一;恒,永远不改变,依止本经教给我们修行的方法,就是持名念佛,这叫一向专念。「弥陀因中发十念必生之大愿,故行人发菩提心,一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果」。语气非常坚定,让我们读了一点怀疑都没有。我们看念老的原文注解,「一向专念者,一向二字有数义」,有好几个意思。第一个,「朝向一方前进」,这是一向;第二种,「偏向一边」,也是一向;第三个,「一味」;第四个是「总是」;第五个是「一段时间」,这一向有五个意思。「故知一向专念阿弥陀佛」,就是专恒依止持名念佛法门。专是专一;恒是有恒心,绝不改变;依止,依定了;持名就是执持名号,持是保持。保持在哪里?保持在心地上,心上有佛,有阿弥陀佛,决定不能把阿弥陀佛忘掉。这是净土念佛法门,求生西方极乐世界的法门。「一向专念,本于弥陀本愿第十八十念必生之大愿」。一向专念有来由的,从哪里来的?是从阿弥陀佛本愿,本愿有四十八条,四十八愿当中第十八愿,十八愿有一句经文,「十念必生」,一向专念就是以这一愿做依据、根据。「弥陀因中发十念必生大愿,故行人发菩提心,一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果」。修学净土,这一句就圆满了,就讲尽了!是因为阿弥陀佛在因地没成佛之前,初学佛,跟我们现在这个地位差不多,他出家了,名字叫法藏比丘。法藏比丘非常慈悲,看到诸佛剎土六道众生苦不堪言,他发了大心,如何帮助这些苦难众生永远脱离轮回,圆满成就无上菩提,他起了这个念头。这是慈悲到极处,诸佛如来没想到。

 

佛佛道同,智慧、德能是平等的,为什么只有阿弥陀佛他突出?诸佛对他的赞叹说,「光中极尊,佛中之王」。佛跟佛是平等,为什么他突出?因地时候别人没想到他想到了,不但想到了,他还把它落实。怎么落实?老师教导他的。他向老师请法,他有这个愿,这个愿怎样才能落实?老师就教他,你到十方剎土去看看,亲自去考察,诸佛剎土里面有好的、善的,你记下来采取了,不善的你就不要它,所谓是取人之长、舍人之短。他用了五大劫的时间,认真到一切诸佛剎土里面去学习,一尊佛的剎土都没有漏掉,这样子总结成四十八愿。四十八愿就是他总结的心得,他所想要的。

 

这个动作、这个方法,现在科学家赞成,非常合乎逻辑,不是你想出来的,也不是老师想出来教给你的,不是的,是你自己亲身到外面去考察得到的结果。这四十八条都是一切诸佛剎土里最美好的,但是有些剎土里有,有些剎土缺几条,这么一来就完全依照四十八愿建立了极乐世界。这个世界当然超过一切诸佛剎土,一切诸佛剎土里好的它全有,不好的全没有,任何佛剎土里都有挑剔的,他那里挑剔不到。譬如第一个,我们这个娑婆世界,六道里头有天道、有阿修罗道、有人道,后面有三恶道,三恶道不好他不要,阿修罗道也不好,他也不要,所以极乐世界凡圣同居土只有两道,天道跟人道,这三种不善的它就没有。没有果,诸位要晓得就没有因,有因就有果。

 

极乐世界的人决定没有贪瞋痴的,为什么?贪瞋痴是三恶道的业因。决定没有嫉妒、傲慢、瞋恚,为什么?那是阿修罗的因。我们从没有这个果报就想到那个世界没有恶因、没有恶缘、没有恶果,这个好!这些事情法藏在做比丘的时候就想到,五劫的时间,五劫他成佛了,这么长的时间用心这么善良,肯定得无生法忍,得自性本定,具足圆满智慧,他明白了。这个四十八愿成就的极乐世界,是一切诸佛剎土都不能跟它相比。

 

佛看到了要不要?他建了个极乐世界,我也可以建立。这是什么?要跟别人争。要有这个念头,他是凡夫,他不是佛。佛怎么样?如如不动,对你这个世界赞叹欢喜,我这个世界里还有度不了的众生,送去,送到你那去。所以一切诸佛如来都在他自己的本土里面干什么工作?做宣传介绍,你们在这里修行困难,有一个地方很容易修行,到极乐世界去。没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不讲《弥陀经》、《观经》;换句话说,净土三经是一切诸佛应化在世间必须说的三部经,其他的经不讲没关系,这部经不能不讲。也就是一切诸佛都变成什么?变成阿弥陀佛的介绍人,招生的地方,他来保送学生。阿弥陀佛的成就就是一切诸佛的成就,他不分,极乐世界的成就就是一切诸佛剎土的成就。这真正不可思议!一切佛就是一尊佛,一尊佛就是一切佛,一个世界就是一切世界,一切世界就是一世界。什么时候明白这个道理,了解这个事实真相,所以「弥陀因中,发十念必生大愿,故行人发菩提心,一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果」。妙果是真正无上菩提,《华严经》所说的妙觉如来,肯定在极乐世界完成。

 

「经中上辈、中辈及下辈往生之人,皆由于发菩提心,一向专念阿弥陀佛而往生极乐净土」。这句话非常重要!三辈往生,这是大分。上辈往生是在这个地方明心见性、大彻大悟。像哪些人?来佛寺的这三个老人。在我心目当中的看法,他们每个人都是大彻大悟、明心见性,他们往生极乐世界上辈上生。都不认识字,都没念过书,都没有听过佛法。凭什么?老实、听话、真干。我们今天批评经、批评论、批评一些方法,不老实、不听话,没有真干的。能不能往生?不能,还是搞六道轮回,在六道轮回里面肯定是三恶道。为什么?轻视经典,批评这些大德,还贻误众生,让许多众生听到你的言论无所适从,不知道修哪个本子好。这个因果责任要背,你不能避免。起心动念、言语造作都要想到因果,真正修行人心地清净,一尘不染。我们自己被这么多烦恼习气染污,还自以为聪明,还想去染污别人。所以真正不相信没有关系,你学海贤法师一句南无阿弥陀佛九十二年念到底,你肯定成功,也跟他一样上上品往生。这是真的,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证