净土大经科注(第四回) |第6集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第六集)  2014/3/16  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0006

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百五十一页,第三行看起。第三、第四这两行上面标的有数目字,是我们第一次用念老的注解细说《无量寿经》,在《概要》里头节录的,下面注解是原文。所以我们将这个节录的念一遍,我们学习原文。「本经兴起因缘亦复如是」,像上面《法华》、《华严》所说的,「为一大事因缘出现于世」。这里就说到了《称赞净土佛摄受经》,这部经没有流通,就是《阿弥陀经》玄奘大师翻译的本子。现在我们流通是鸠摩罗什的本子,大家念得习惯了,罗什翻得好。玄奘法师翻的这个本子完全依照原文,没有增减,叫直译;罗什大师翻译的是意译,意思完全说得正确,言语文字是中国的,不是印度的,所以中国人看到特别喜欢,一直到今天还是流通罗什的本子。玄奘大师这个本子,里面有这么一句经文,「我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语」,这句话的原文跟佛在《华严》、《法华》讲的意思、语气几乎都完全相同。《华严》是圆教一乘,《法华》亦是圆教一乘,这部经所说的跟《华严》、《法华》没有两样,当然也是圆教一乘。

 

古时候,世尊在世的时候,佛说这个经典有人得受用。《华严》是世尊为我们示现在定中大彻大悟、明心见性,说出他悟入的境界,就是《大方广佛华严经》,说得详细。我们再看在中国,惠能大师开悟,他不是在定中,他是依清净平等觉心闻法开悟的。五祖老和尚知道黄梅八个月他得到清净平等觉,有资格听大乘佛法,这半夜三更跟他讲《金刚经》,大概是讲到四分之一,讲到「应无所住,而生其心」,他就开悟了。应无所住是什么?心里面干干净净就是清净平等觉,不住色不住空,不住世法也不住佛法,干干净净,叫无所住。而生心,生真正觉悟的心,真正觉悟就一尘不染,就见性了。明心见性、大彻大悟就是应无所住而生其心的落实。他当时的境界就是佛在经上说的这两句话的境界,所以把他的境界说出来,这就是他的报告、他的心得:何期自性本自清净、本不生灭,不生不灭,万法一如,万法平等,本自具足,一样都不缺。说实实在在话,我们搞清楚、搞明白了,能体会这个意思,心外无法,法外无心,具足什么?全宇宙,全宇宙是自性本自具足的,一样都不缺,智慧、神通、道力、福德、相好,样样具足。为什么现在失掉了?因为你起了烦恼,你起了念头,不许可起念头。我们常讲放下起心动念、分别执着,这是什么意思?就是应无所住,而生其心。说应无所住而生其心不懂,我说放下起心动念、分别执着你懂,原来是一个意思。

 

我们知道应该要放下,佛教我们放下,可是我们怎么样?没有放下,一样都没放下,起心动念没放下,分别没放下,执着没放下,依旧还做六道生死凡夫。再能不能不放下?不能了,为什么?我们年岁大了,在这个世间居住的时间愈来愈少,再不放下那就继续搞六道轮回。如果肯放下,那就很幸运,我们决定往生极乐世界,就成佛了。不放下,不要以为我们是在学佛,不要以为我们自己在念佛,你看慈云灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,是他著作的。他是清朝乾隆年代的人,佛门的大德,他说念佛有一百种不同的果报,第一条就是无间地狱。念佛人怎么会堕无间地狱?我真正看不懂。我拿着这个书去向李老师请教,李老师一看到这个说这是大事,我不给你一个人讲,讲经的时候我要给大众宣布,提高大家的警觉。为什么念佛人堕无间地狱?古人有一句话说,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。口念心不念,口是假相,佛法重实质不重形式,不重假相。

 

海贤老和尚没有这个假相,你每天看到他,他在工作,他在种地,种粮食、种蔬菜、种水果,从早干到晚,没念佛;人家问他,他心里头念佛。工作不妨碍念佛,松土翻地是念佛,锄头下去「阿弥陀佛」,提起来「阿弥陀佛」,真的没有间断,种菜、拔草没有把佛号丢掉,乃至于晚上睡觉,梦中都念佛,我能相信。佛号熟透了,心里除佛号没有第二个念头,晚上作梦念头一起还是阿弥陀佛,这个功夫怎么能不得三昧?所以,他证得念佛三昧很久很久了。像这样用功的人,这样老实、听话、真干的人,得念佛三昧应该在三年到五年,他就得到了,他不断的向上提升。念佛三昧功夫有等级的,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。一般真正干的人,三年功夫成片,再三年事一心不乱,再三年理一心不乱。中国古人所谓的「七年小成,九年大成」。理一心不乱就是明心见性,就是大彻大悟,往生上品上生,生实报庄严土,自在往生。不要听信谣言,鬼神有附身的,不见得全是真话,他也是六道众生,跟我们差不多,不比我们强多少。这些附体的话能不能信?不能相信,他心不清净。

 

这个老和尚所表的法会影响世尊末法九千年。这是阿弥陀佛任命他来的,给他的使命,最后表法的是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。这是佛门大事,佛法兴衰就在这一代,大家都能够和睦,佛法就兴旺;如果彼此排斥,自赞毁他,佛法就会消灭。诸位看莲池大师的传记,莲池大师学天台,不属于天台宗,为什么?在当时贤首、天台、法相、禅宗各立门户,互相排斥,这是佛法衰相,所以他哪一宗都不属于;我都学,我不属于哪一宗。蕅益大师在莲池之后,他是明朝末年,清朝初年,出生在明朝万历年间,他往生的时候在清朝。就是说有门户之见、有互不兼容,明朝末年就很明显了。大师看到了《无量寿经》,看到了《观无量寿佛经》,他学华严、学天台,看到这部经,这个原来是《华严》、《法华》的总结,《华严》、《法华》成就的捷径,一条特别通道。你依《华严》、《法华》去学,你未必能证得初信菩萨,这是真的;你要是专心念一句阿弥陀佛,把《华严》、《法华》统统放下,你将来往生的成就是法身菩萨,跟《华严经》四十一位法身大士平等,证得平等。所以他那个放下了,晚年专修净土。知道戒律很重要,除净土之外在戒律上下很大的功夫,提倡持戒念佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日06:33:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19869.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证