净土大经科注(第四回) |第6集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

老和尚的母亲表演了一招,让人看到又不能不相信。他母亲八十六岁念佛往生,往生之前住在来佛寺,跟老和尚住在一起,因为晚年老和尚照顾母亲。有一天突然跟老和尚讲回老家,老和尚怎么劝也不行,一定要回老家,只好陪她一起回老家。回老家把她女儿找来,侄女,这家亲眷属,亲人找来,老太太亲自下厨房包饺子,晚上在一块吃饭,吃团圆饭,吃完之后,她坐在椅子上腿一盘,告诉大家我走了。真走了,就这一句话,真走了,你说多自在、多潇洒。老和尚才晓得她要往生,她到老家往生,要给这些晚辈看看,表演给大家看。老和尚那时环境很不好,很草率的把她埋了。好像隔了六年多,老和尚心总是不安,想把她的坟挖出来,换一个比较好材料的棺材改葬。坟挖出来之后,棺材打开,人没有了,棺材里干干净净的,留下几根钉棺材的钉子,人不见了。始终是个谜,到现在没人知道,老和尚也没说,是不是菩萨化身这很难说。告诉我们一句真实话,就是一句阿弥陀佛念到底,他妈妈也是的。

 

一家人,乡村里头种田的,生活非常艰苦,所以没有上过学,没有念过书,不认识字。一家人,他的父母、祖父母都是学佛的,都是念佛的,念佛的世家。为什么有这么大的成就?没有别的,对于极乐世界真相信,对阿弥陀佛真相信,没有丝毫怀疑心。文化大革命十年,遭受多大的苦难,他念佛没间断。不准念佛心里念佛,干什么事情都念佛,就这一句佛号。慧远大师当年在世,四次见到阿弥陀佛,我们相信,老和尚见阿弥陀佛决定不止四次。这么苦谁来安慰他?阿弥陀佛来安慰他。有人问他,你们看光盘就晓得了,他见阿弥陀佛,要求阿弥陀佛接引他往生,阿弥陀佛不肯,嘱咐他留在世间表法,广义的表法,做一个好样子给别人看,给学佛的人看。你看我们净宗这五个科目,净业三福他也不懂,但是他做到了,孝养父母做到了,尊敬师长做到了。你看他的师父,师父往生之后的骨灰,师父也了不起,他的那个墓,塔墓,应该是他吩咐的,把他的骨灰埋在石板下面,塔的下面。文化大革命红卫兵破坏,把这个塔打开,打开里头什么都没有。如果是骨灰在,早都把它毁掉了,它在下面,没人知道。逼着问,逼着海贤老和尚问,他说真不知道。到以后再往下面挖,挖出来了,才知道老和尚有神通,知道有这个劫难,把骨灰埋到下面去了,所以这个骨灰能保存。这是他的老师,师父,重新给他改葬,建塔树碑,这文化大革命之后。逼着出家人还俗,他不还俗,但是不准他住庙,当地生产大队叫他去当大队长。不准念佛心里念,不准拜佛晚上拜,大家都睡觉了,他起来拜佛。大锅菜里面有荤腥,他吃锅边菜。遭受多少苦难!

 

印光大师知道,所以劝导我们在这个大时代里头,佛教的道场要小,同修不要超过二十个人。如果这样做,政府许可、欢喜,不会找麻烦。道场小也容易维持,有几个热心护法就够了。又何况来佛寺自己耕种自己收成,他耕种的面积很大,一百多亩,所以粮食、蔬菜、水果很多,救济这一个地区,几万人。老和尚修布施,这财布施,内财外财,内财是体力。他每天的工作是为大众,庙里只有四个人,需要的有限,供养大众,尤其是荒年,让大家都能吃得饱。念念为众生设想,没有为自己想。最令人羡慕的,一百一十二岁没有人照顾,什么都是自己来,劈柴自己来,烧灶,磨米(把稻磨成米),统统自己干,烧饭、种菜全自己来。把这些老和尚一个一个都送往生,自己到一百一十二岁,还是什么都自己干。你看种地,从早到晚没有休息;上树摘柿子,有些佛教徒来看他,他爬到树上摘柿子分给大家,这些镜头都被他们照下来了。眼睛不花,还能穿针,还缝衣服。他徒弟供养他一件僧袍,他穿太长了,立刻拿出针线,把那个边缝起来,长短就正好,马上就做。一生不求人!这样的佛教没有人反对,这样的佛教大家都会赞叹。一生辛勤劳作,为大众不为个人,大公无私,不要钱、不要名、不要利,样样全放下,值得我们学习。

 

我们也到了这个年龄,该走的年龄了,要万缘放下。国际上大型的活动,我看了老和尚这个光盘之后我要收敛了,我不再参加。我鼓励大家参加,大家到这来看我我欢迎,我不想参加任何活动。所以我们看到这个示现,给净宗学人做最好的榜样,给谁?给我,不是给别人,我们看了直下承当,这就是教我的,与别人不相干。谁看到谁能够直下承当,他就得利益。我不想别的,我只想往生。世间生活苦一点好,为什么?没有留恋,如果生活太好了不想走。情执很重,财色名利都能够留住众生在娑婆世界、在六道轮回,你能够摆脱你才能够离开,你才能够得到佛菩萨的加持。

 

我们看念老的注解,「何以故」,为什么这部经跟《华严》、《法华》平等?「如《弥陀疏钞》云:今但一心持名,即得不退」。这个不退是阿惟越致,是三种不退:第一个位不退,你是圣人,你不是凡夫,你地位不会退转;第二个行不退,你是大乘,你走的是成佛之道,不是声闻、不是缘觉,不是权教菩萨,你选择的道路正确的。凡夫自心究竟成佛,这是说我们的因;缘,阿弥陀佛给我们做增上缘。你有这个愿、有这个心,佛才肯帮助你,接引你到西方极乐世界。「若能谛信」,真正相信,你不需要经历三乘,声闻、缘觉、菩萨,不需要经过这些,这时间很长,「久经多劫」,三个阿僧祇劫,不需要,你一生就成功,就成就了。所以「不越一念,顿证菩提」,这一念就是阿弥陀佛名号!顿证,不是渐修,立刻就证得了。这个菩提是无上菩提,就入了佛的境界了。「岂非大事」,这不是大事还有什么叫大事?凡夫一生成佛,看你有没有福报,相信就有这个福报,不相信没这个福报。没这个福报不要劝他,劝他生烦恼,欢欢喜喜随缘就好;有这个福报要勉励他,为什么?这一生决定成功。「可见净宗正是直指顿证之法」,不拐弯的,不是弯路,直路。「以念佛心,入佛知见」。今天海贤法师给我们做出榜样,九十年如一日,就是一句名号,入佛知见。他老人家往生,用这部经做证明,决定是上上品往生。「净宗之兴起,正由此大事因缘也」。华严、法华是大事,净宗是大事里面直捷的大事,快速的通道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日06:33:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19869.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证