净土大经科注(第四回) |第6集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

邪见增盛,不修善道。今天大家修什么道?修贪瞋痴慢疑五道,研究怎么个贪法,怎么样贪才得的多,才能快速拥有,不就想这些!贪得了怎么样?过去有人问过我,出了一个问题,好像题目是为什么要挣钱。我回答他的,挣钱是为了要存外国银行,我就回答这一句,这一句里头意思很多,你们应该会体会。同学们把钱放在我这里,供养我这个地方,我存中国银行,我不存外国银行。这为什么?我爱中国,我相信世界上有灾难,中国不会有大灾难。为什么?祖宗积的德厚。你看看全世界,五千年的历史,有文字记载的,只有中国这个族群老祖宗积德,世世代代都积德,没有一代不讲伦理道德,没有一代不讲四维八德。这四科是中国传统文化的大根大本,外国历史上找不到。所以人家讲灾难,说外国我相信,说中国我不相信。

 

中国这两百年,最近的两百年,把祖宗东西丢掉不要了,这是错误,祖宗会对他有惩罚,不会要他的命,狠狠的揍他一顿教训教训他,这个有可能。中国不会灭亡,所以中国银行靠得住。把钱存到外国银行,第一个叫不爱国。是不是看到中国要灭亡了,赶快赚点钱到外国,去拿外国护照当外国人,是不是这个念头?真正到了外国,我告诉你,外国人瞧不起你,你再有钱他瞧不起你。为什么?不爱国,不爱你自己的族群。存到外国银行能拿得回来吗?我觉得不可靠,拿不回来。供养他还要叫人瞧不起,何苦来呢?佛法不要了,佛法里头有,佛氏门中有求必应,求财富得财富,求功名得功名,求富贵得富贵,连求成佛都会成佛,有求必应。不要佛就是正的这一方面我都不要了,全搞邪的,邪的果报是恶报,那个事情很麻烦。我在国外走了不少年,我统统了解。我曾经听到有个同学告诉我,有一家美国人,美国的房地卖掉了,移民到台湾,住在台湾的中部埔里。人家问他为什么到台湾,他说美国有灾难,他到台湾来避难。住了一年多了。这个人有智慧,不知道谁告诉他的。

 

所以看哪个地方有灾难,你去看浊恶,浊恶非常严重,这个地方就麻烦,少去为妙;浊恶轻,不能说没有,没有这个世界上找不到了,只有找浊恶轻,不是很严重,这个地方就可以住、可以修行。你们如果要问我,我老了,八十八岁了,往生的时间愈来愈接近,我就住香港算了,哪也不去了。唯一一个心愿,就是希望能够有几个年轻人真正发心继承净土宗,继承《无量寿经》这部经,这个法门,把它传下去,传到全世界,我就这么一个愿望,其他一无所求,万缘放下。一切没有念佛好,我现在跟海贤老和尚学习,心里佛号不让它间断,就一个目标、一个方向,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。我是一生不看报纸、不看电视,没有电话,人家送我的手机我都丢掉了,这是什么?这是魔,这不是好东西,让你日夜不安。我什么事情都没有,就是跟大家分享《无量寿经》,一部经、一句佛号。人人都是好人,事事都是好事,真放下,真自在!特别我受海贤老和尚这个光盘影响很深,这个碟片,承蒙他的徒弟印志法师送来给我,我一看就明白了,一看就懂了,老和尚传递给我是什么信息,我就知道了,我们都要给念佛大众作证转,做一个好样子。

 

「烦恼浊:谓众生多诸爱欲」,欲望无穷,「悭贪、斗诤、谄曲、虚诳,摄受邪法,恼乱心神」,这叫烦恼浊。烦恼属于思惑,就是你想错了,见浊是你看错了,你没有看到事实真相。佛陀教育最重要的不是别的,纠正我们错误的看法、错误的想法,要求我们用真心不要用妄心。见浊跟烦恼浊都是妄心,不是真心,真心里头没有贪瞋痴慢疑,真心里头没有我执、没有法执,真心是真正的清净平等觉。如何恢复我们真心?这一句佛号,最有效的方法,又是最简单的,又是最容易的,只是你要坚持,阿弥陀佛、阿弥陀佛相续不断,你就把真心念出来了。真心念出来了你往生就有把握,欢喜心生出来了,真欢喜,自性里面的喜悦,真心流露自性的喜悦。孔子说,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是喜悦,不是外面的刺激,是内心的喜悦。习就是落实,把所学的统统落实到生活,落实到工作,落实到待人接物,法喜充满,常生欢喜心,在佛法里讲明心见性,不亦悦乎。

 

海贤老和尚九十二年,他表现在外面一副欢喜相、喜悦相。他的劳作一天不休息,相是欢喜相,没有觉得很累,没有觉得很痛苦。为什么?工作的时候他没有我,忘我、无我。有我就累;无我,工作再多谁累?没有人累。所以他工作再多,工作量再大,时间再长,绝对没有疲倦。人家赞叹他身体好,从外表看,不知道身体为什么好,不知道,那个好就是万缘都放下就好。你的身体不好,你万缘一样也没放下,道理在此地。老和尚一生没有特别保养,没有吃补的东西,没有,所吃的都是自己种的。我们要细心观察,要多多的去看,慢慢你就会觉悟,你会体会到。

 

因为有烦恼,有见浊,才有命浊。对自己来讲命浊是什么?寿命减短了。身体不好,寿命短,这叫命浊。灾难,众生浊。命浊是对个人的,众生浊是我居住的这一个时代,所有一切众生「多诸弊恶」。你看哪些?「不孝敬父母尊长」,这是根,这是众生浊恶的根,不孝、不敬;「不畏恶业果报」,不相信因果,不相信有圣贤,不相信行善积德有善报,不相信,众生浊,他「不作功德,不修斋法」。这就是我们社会动乱,地球灾变异常,春夏秋冬也乱了,这就属于众生浊。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日06:33:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19869.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证