净土大经科注(第四回) |第145集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面,『匿』者,「藏也,隐也,亡也」。『曜』者,「明也,照也。首四句义为:如来微妙难思之色相,端正庄严;一切世间所有诸物,无有能与等(等是等同)比」。无等、无比,赞叹极乐世界。「亦即赞佛偈中,十方所有我尽见,一切无有如佛者」,这也是这个意思。证得究竟佛果,这个时候佛佛道同,是自性微妙庄严圆满的显示。等觉菩萨比不上,为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没放下,他放下这一品无明就融入常寂光。常寂光里头隐现自在,遇到法身菩萨,像大乘经上所说的地上菩萨,佛就现报身来帮助他们。三千年前释迦牟尼佛示现在我们这个地球上是应身,应化身,跟我们六道凡夫在一起。他不能现报身,现报身我们看不到他,报身太高太大了。所以应以什么身得度,他就现什么身,统统是法身现的,这个法身是宇宙的本体。宇宙是从哪来的?法身显现的。

 

佛能显现,我们不能显现,为什么不能显现?我们有障碍。什么障碍?起心动念是障碍,分别是障碍,执着是障碍,这三大类的障碍我们全有。三大类障碍全有,就是六道凡夫。我们能把三种里面断掉一种,首先把见思烦恼断掉,证阿罗汉果,脱离六道轮回;再进一步,把尘沙烦恼断掉,把无明烦恼断掉,十法界没有了。这在相宗里头叫转八识成四智,八识是能变,能变十法界,能变六道轮回,转八识成四智,不但六道没有了,十法界也没有了,现在面前的叫一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。实,这是真实的,前面讲的十法界是假的不是真的。所以海贤老和尚常常跟人讲,好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。这话真话,一点没说错,假的我们要放下。现在身体,假身体也在此地,在借假修真。怎么修真?一切法都不要放在心上,就是修真。为什么?真心里头没有一物,无有一法可得,那是真的,还有一法就是假的。

 

极乐世界是一真法界,我们今天只允许阿弥陀佛放在心上,除阿弥陀佛之外全放下,我们跟净土就全通了。这个事情要自己做,谁也不能代替,佛菩萨再慈悲,没有办法代替我们。所谓的是解铃还是系铃人,这个烦恼习气是我们自己造成的,不是别人给我们的,是我们一念迷了,迷久了,愈迷愈糊涂,就变成这个样子;现在我们要破迷开悟,知道这是假的,再不要放在心上,阿弥陀佛是真的,真的我们放在心上,这样我们在这一生当中很快就能修成净业,就跟阿弥陀佛通信息了。无量法门里头,无比殊胜第一法门被我们遇到了,太幸运了!遇到别的法门种善根,不一定这一生能成就;遇到这个法门,个个都能成就。要相信善导大师的话,「万修万人去」。修净土的人不能往生,他没真修,他搞假的,他对这个世间还有贪图。贪图名闻利养不能往生,贪图度众生也不能往生,决定要把贪心断掉才能往生。贪瞋痴慢疑,地狱五条根,智慧开了就不怀疑了。这五个字,五大障碍,要把它彻底铲除,功夫就在此地。用什么方法?信、愿、持名,就用这个方法。

 

我们再看注解的后面,「佛放无量之光明,普照十方国土,其中日、月、火、珠四者之光焰,悉皆隐蔽不现」,「火烛,兼指一切火光」。『珠』,「摩尼也,又作末尼,具足为震跢末尼」,这是梵语音译的,翻译作「珠、宝」,有「离垢、如意」这些意思,「合之可意译为如意宝珠。有大光明,超诸世品」,超越世间一切珍宝。《会疏》说:「天下至明,无大于日月。万品光耀,无过于摩尼」,如果摩尼跟佛光做比较,那统统都隐蔽了,在佛光当中它们都没有,光明都失掉了;不是失掉了,看不见了,像在太阳底下,我们点着灯,光不现了,这就是隐蔽的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证