净土大经科注(第四回) |第145集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们了解真相之后,如何能够出离这六道的假相?能出离,这叫离究竟苦,在佛法讲证阿罗汉果。阿罗汉,从修行到证果八个阶段,叫四果四向。我们现在修学,发心修学,这是初果向,没有证得初果,方向是正确的。要怎样才能证得初果?佛告诉我们,放下小乘教里所说的五种见惑。惑是迷惑,也就是说你看错了。佛将一切法归纳为五大类,第一个身见,我们都误会了,以为身是自己。身不是自己,身是假相,不是真实的。今天科学家理解,人身体是细胞组成的,细胞是极微色组成的,极微色就是科学讲的微中子。微中子存在的频率太高了,它有生有灭,它生灭一次多长的时间?我们现在有个概念,一秒钟它生灭二千一百兆次。每个生灭都是独立的,前念灭后念生,前念那个幻相跟后念的幻相不是相同的,每个幻相都是独立的,所以佛在经上讲相似相续,不是真正相续,真正相续是相同,它不是真正相续。所以了解事实真相就知道了,我们把这个假相误以为是真实,很大的误会,这个误会叫迷惑。迷,不了解事实真相而产生了错觉,误以为它是实在的。

 

整个宇宙的构成,不外乎物质跟精神,受想行识是精神,再就是一个自然现象,这三大类组成的全宇宙一切法。佛在大乘教里头所说的跟科学相应,名词不一样。波动的频率,在佛法称为业相,事业的业,阿赖耶的业相;受想行识,科学称为信息,阿赖耶称之为转相。转,什么意思?转变。它能变,现象是它的所变,所变就是境界相,主要是物质。转相是受想行识,转变成物质。所以大乘经上常说境随心转,物质环境、精神的环境都是从念头转的,念头好,没有一样不好。极乐世界好极了,没有丝毫不好,所以称之为极乐,它是圆满至善至真的境界。这个真,是它没有生灭,有生灭就不是真的。极乐世界没有生灭,这是非常奇特的一个世界,跟我们六道不一样,跟我们这里十法界不一样,跟释迦牟尼佛教化这个地区娑婆世界三千大千世界都不一样。

 

佛看破了,我们虽没有看破,佛告诉我们了。我们读佛的经典,知道佛说的,佛决定没有妄语,决定不会欺骗人,佛的话句句真实,我们要相信。佛的教学并不止于信,他让你慢慢去理解,最后证实佛所说的,你也亲眼看到了。佛是亲眼看到的,你也亲眼看到了,这叫证。所以佛法教人信,第一个你要相信;第二个你去了解它;第三个你要认真依照佛的方法你去做,这个做就是入定、就是放下;定久了,定的功夫深了,豁然你看见了,那叫证果。证明佛经上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,不需要用科学的仪器,用我们自己的定功。禅定里面时空现象都没有了。时间、空间从哪里来?妄想生的。没有妄想了,时间、空间这个观念、这个现象也没有了。时间是过去、现在、未来,空间是四方、四维、上下,统是从妄念产生的。大乘佛法,在《百法明门论》里把这两样东西列入在不相应行法。不相应行法也就是我们今天所说的抽象的概念,没有事实真相,是我们从假想当中产生的一个概念,不是真的,比物质、精神更假的假相。极乐世界有隐有现,大乘上隐现,有缘它现相,我们见到了,没有缘它不现,不现不是没有,现相也不是真有。真有,那就是永恒的存在,这是真有。真有一点不错,但是有隐有现,真有不碍隐现,隐现不碍真有,这个要细心去体会。

 

后面,法藏比丘到佛前礼佛赞佛,这是表自己对老师的恭敬赞叹。并发以下广大誓愿,偈颂里面表现他的弘愿,这个愿是度众生,帮助一切众生离苦得乐。六道是究竟苦,十法界还是苦,为什么?没有见性,一定要明心见性才是真正离苦得乐。往生到极乐世界是真正的离究竟苦、得究竟乐,这个我们要知道。我们这一生机会真难得,遇到了,遇到这样殊胜的法门,遇到不可思议的机缘,一定要掌握住,在这一生当中依教修行,一句阿弥陀佛念到底,放下万缘,就成功了。要真肯放下,佛在《金刚经》上告诉我们「法尚应舍,何况非法」。法,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,统统放下,只取阿弥陀佛净宗法门。在这一部经里面建立坚固的信心,从坚固信心里面发出大弘誓愿,信愿持名就能往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证