净土大经科注(第四回) |第145集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛是以一音,其实一音都没有,这个一音是什么?应,众生有感,佛有应。一切众生跟佛有感,佛可以同时应一切众生,为他们现身。所现的身,每个人看的不一样,为什么不一样?众生有妄想分别执着,妄想分别执着能把自性变现的相分改变了。你看自性现的相分,极乐世界实报土,阿赖耶把实报土变成十法界、变成六道轮回。阿赖耶是什么?妄想、分别。妄想分别各个人不一样,所以每个人看的感受的不相同。这个就是佛以一音而说法,众生随类而得解的原理,你要问什么道理,把道理讲给你听了。由此可知,佛有没有说法?佛没说法。你感应佛说法,你感觉到佛说法,是你自己阿赖耶识里头变现出来的境界。佛所现的是真心流露,众生妄心在接受,所以阿罗汉接触到的是阿罗汉,辟支佛接触到的是辟支佛,天人见到的是天人,我们人间见到的是人道,像释迦牟尼佛一样。其实是什么?其实他什么都不是,他只是现身。所现的身相,众生业力在变现,把他改变了,要不改变你不能亲近。佛现的是报身,报身太高太大了,像一座大山一样,我们人太小了,跑到山里头就不见了,确实如是。

 

佛的音声就像现在音波一样,你收听到的是你的语言,你能够理解;另外一个人听的,你们不同族群言语不同,他们听到都是自己的语言。现在科学技术发达,国际会议里头有许多种语言的翻译,用机器来操作。科技发达的可以不需要人工,翻译出各种不同的语言,你拿到你需要的耳机,你就听到你自己的语言。人要借重机器,自性不需要,完全自动调适。而且见性之后,什么语言全通了,一点障碍都没有了。所以佛说法,众生得闻、得解,能听得懂、理解了,得度,能开悟、能契入佛境界。这是华严十玄里面主伴圆明具德门。「一法圆满一切法之功德」,所以叫「圆明具德」,圆是圆满,明是智慧,具是具足,德用。一音里头出无量音,一字一句「圆说一切法」,一切有缘众生无量无边都听到了,都听得懂、都听明白了,都能够觉悟了,这就是圆明具德。「可见本经实与《华严》一味」。

 

上面所说的,「如来之语密」,这个密不是神祕,是太深了,深密,所以它不是祕密。『又能现一妙色身,普使众生随类见』。佛现身,众生看到的,各个看的不一样。我在一九七0年代,在香港讲经,好像是第二次还是第三次,应该是一九七八年、一九七九年之间,圣一法师告诉我一桩事情,他到大陆,那个时候没有开放,到普陀山去朝拜观世音菩萨。他们是两个人,两位香港法师,普陀山有一位法师陪他们,三个人到梵音洞,据说这个洞里头观世音菩萨会现形给你看。他们三个人在洞外面拜,拜了半个小时,观音菩萨现前了,每个人心里都很欢喜。离开之后,三个人就问起来,你见到的观音什么样子?结果三个人见到的不一样。圣一法师见到的是戴毘卢帽,好像地藏菩萨戴的那帽子一样,完全是金色的,是坐在那个地方的,圣一见到的。另外一个法师见到的是白衣观音,手上拿着瓶、杨柳枝,白衣观音。另外一个,是大陆上的这位法师,见到的是个出家比丘相,出家人。三个人同时见的,同处见的,每个人见的不一样,「普使众生随类见」。

 

这两句「显世尊之身密」,前面是语密,这是身密,「能现一微妙之色身,普使种种众生,各各随其品类」,就是意念不同,「而得见佛」也不同。按佛身可别为五种:第一个「法身」,第二个「报身」,第三个「应身」,第四个「化身」,第五个「等流身」。下面为我们解释,「法身,即自性身,名为毘卢遮那」。毘卢遮那是梵语,翻成中国意思是「遍一切处」,实际上就是光。所以在净土叫常寂光,常寂光就是法身,光里头什么都没有,了无一物。但是不能说它无,为什么?它能现现象,能现一切相,能现全宇宙。虽现全宇宙,不能说它有,它由隐现而得,有缘就现,没有缘它就隐藏起来了,不见了。毘卢遮那翻作遍一切处,也作遍一切时。「乃中道理体」,哲学里面称为本体,本体属于中道,因为它没有相对的。「离一切相及诸戏论」,中道理体没有相,三种现象都没有,物质现象、精神现象、自然现象统统没有,就是一片光明。

 

等觉菩萨在实报土,最后一品生相无明习气没有断干净,他跟法身佛智慧德能完全相同,他就是进不了常寂光。其他的跟法身如来没有两样,智慧、相好、德能、神通、变化没有两样,就是不能回常寂光。那一品无明断干净了,无始无明习气断干净了,他就回常寂光了。回到常寂光,他所修行的道场(就是实报土)就不见了,实报土没有了。所以我们晓得实报土是什么?实报土是无始无明习气变现出来的。法身菩萨真有习气,法身如来现报身在实报土没有习气,这个事实真相我们要有一个概念。所以他「具无边真净功德,乃唯佛与佛之境界」,不成佛,法身菩萨也入不了这个境界,这是佛境界,一片光明。像我们房间十几盏灯打开了,光光互照,我这个光里头有你,你的光里头有我,融成一体了,叫常寂光,这是自性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证