jingkong法师:欢喜接受 恶缘恶报 业障消除 善缘现前

admin 开示讲经评论阅读模式

jingkong法师:欢喜接受 恶缘恶报 业障消除 善缘现前

 

诸位同学,请看「华藏世界品」末后偈颂的第六段「刹形差别」,这一段有十首颂,前面我们读了四首,现在从第五首开始看:

 

【或如天主髻。或有如半月。或如摩尼山。或如日轮形。】

 

这都是讲星系的形状,很好懂。有的天体,这是讲大的星系,形状像『天主』的发髻一样,头发梳的这个髻,这样的形状。『或有如半月』,也有星系的形状是半月形的。经上所说的这些话,我们一定要明了,它所说的现象,以我们现在常识来观察,一个物体从不同角度去观察,它的形状就不一样。譬如像一个碟子,我们盛菜的碟子,圆形的,当中洼进去的。如果我们从上面来看的时候,它完全是个圆的;如果从侧面去看它就是半月;假如那个角度正好在四十五度来观察的时候,它就变成一条线,你只看到它的边缘,下面突出一点点,变出这种形状。从底下往上面看,它是凸出来的,它不是凹进去的,凸出来的。所以天体亦复如是。

 

我们今天在地球上用高科技的这些仪器来观察,在我们地球上观察,看到它的形状。如果换一个角度,这个天体在此地,我们在这边观察,我们换到这边来观察,又不一样了,它的形状又不一样了。我们转到它背后来观察,一百八十度,恐怕这形象又不相同。

 

所以,这个形象没有一定的,千变万化。所以佛在经上说「或有」、「或如」,用的这个字说明它是不一定的。又何况居住在这些刹土上的众生,业习不相同,起心动念不一样,佛常讲「一切法从心想生」,可见得它的变化确实是很大的、是不可思议的。我们读这段经文要了解这个事实真相,决定不能够死在文字当中,那你就错了,你就完全错了。

 

『或如摩尼山』,「摩尼山」的形状。摩尼山是宝山,确实山的形状大概总是当中高起来,两边下垂,当中高起来像个山的形状。当然是个宝山,为什么?这里头许许多多的星系,而且这个星系里面许许多多的星星是放光的,光彩不一样,美不胜收,真像一个宝山,远距离的观察。

 

『或如日轮形』,「日轮」是太阳。此地讲的是佛的刹土,是大星系,不是小星系,至少也是一个三千大千世界这么大的星系,说出它的形状。

 

【或有世界形。】

 

这个『世界』是指我们居住的这个所在,有像我们居住世界这个世界的样子,但是你要知道它的确不是我们这个世界,我们这个世界一个星、一个地球。它这个佛刹是无量无边星球组成的一个大的星系,这一点不能有差错。

 

【譬如香海旋。】

 

这个形状像『香海』,这个香海像海水里头的回流,『旋』是回流,海水的旋流。

 

【或作光明轮。】

 

『光明轮』跟日轮形很接近。那么要说差别?就是日轮是圆形的,「光明轮」不一定是圆形的,接近圆而不是真正的圆,都可以称之为轮。

 

【佛昔所严净。】

 

这一句是这一小段一个总结。诸佛如来往昔所庄严清净的刹土,特别说『昔』,不是现在。这个世间里头确确实实有的星球上有佛菩萨应化,住世应化的。也有这些星球佛菩萨过去曾经在这里应化过,现在没有了。佛菩萨到底什么时候来?什么时候去?为什么来?为什么要去?这个话不能问佛菩萨。世尊在经上给我们说了很多,诸佛菩萨应化到这个世间来,是感应。众生有感,佛菩萨就来了。什么叫感?需要,想佛菩萨,佛菩萨就来了。你不想他,你不需要他,他就走了,他就不来了。这里面道理很深,事相非常微妙。

 

感应,佛在经上给我们讲的有四种:显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应。这不再重复了,前面讲过很多遍。有些我们讲冥感,冥是不明显。我们自己觉得了,我没有觉得有这个必要,佛菩萨现身来帮助我们,这什么回事情?就是自己有感自己还不晓得,佛菩萨知道。那是我们内心里头非常微弱的希求,微弱的程度自己确确实实没有办法觉察。这样微弱的,我们现在讲微弱的波动、微波,佛菩萨能收到。佛心清净,凡夫的心浮躁,他为什么会有这种波动?这个希求?过去生中的善根成熟了。诸佛菩萨这些善知识来,为你讲经说法,你一听就生欢喜心,你能信、你能解这是感,佛菩萨就来应化了。

 

至于佛菩萨现什么样的身形不一定,但是决定跟你所感相应,如果与你所感的不相应,那他不叫白来一趟?这个感是有时间性的。就像孩童一样,你看三、四岁的小朋友,一会儿需要,一会儿他不要。六道凡夫迷惑颠倒不懂事,真的像个不懂事的小朋友一样。但是不要紧,他在迷!我们想要的时候佛菩萨就来了,不想要,佛菩萨就走了。不想要是什么?觉得我可以、很能干,我不需要你帮忙,佛菩萨是这样离开的。

 

只要你觉得我很行了,我有自信心,我能做得好,不需要你了,佛菩萨就走了。到自己走投无路,觉得行不通的时候,我需要求佛菩萨帮忙,佛菩萨就来了。佛菩萨不是普通人,普通人不行,你跟他交往哪有这么容易?想叫他来就来,不想叫他来他就走,再想叫他来他又来了,真的所谓是呼之即来,挥之即去。世间人他可不睬你这一套,佛菩萨大慈大悲。

 

在中国,观音菩萨知名度最高,千处祈求千处应,佛菩萨应化的道理在此地。那我们希求佛菩萨到这个世间来教化我们,希求佛菩萨常住世间,做得到做不到?做得到。在现前这个时代,我们知道,求佛菩萨的人不多,不求佛菩萨、甚至于排斥佛菩萨的这种众生多,这就是众生造的业不相同。多数众生在那里造业,心目当中没有圣贤、没有佛菩萨,以为自己很能干。

 

幸亏还有这些少数谦虚的人,自己知道自己没有智慧、没有能力,想依靠佛菩萨。佛菩萨应化到世间来帮助这些人,这些人就是经上所讲的「根熟众生」,跟佛菩萨有缘之人。佛经上常说 「佛不度无缘之人」,幸亏好在还有这些少数。佛菩萨在这里教化这些有缘众生,无缘的众生也沾光。沾什么光?严重的恶业它所感来极大的灾难,幸亏有佛菩萨住世,这个灾难可以减轻,这个灾难可以延迟。这就是造作一切罪业,不相信佛菩萨,也不相信圣贤教诲,他沾光,他真的沾光。

 

这个经上讲『佛昔所严净』,昔日根熟的众生多,与佛有缘的众生多。佛以佛身示现,三十二相、八十种好,示现在我们这个世间。如果示现在菩萨的报土,那个相好就不可思议,这经上常讲的「身有无量相,相有无量好」,这现的是报身;在我们这个世间现的是应身。在现前这个时代与佛有缘的人少了,善根成熟的人不多,所以诸佛菩萨来应化,他不以佛身,他以众生随类身。像「普门品」里面讲的有三十二应,长者身、居士身,各行各业的身分,男女老少他都能示现。我们怎么样去认识?确实,你不认识,你肯定不认识。如果你真修,他帮你的忙,我们一般人讲或者是明的帮你忙,或者是暗中帮你忙,真帮你忙。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月16日17:57:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16570.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证