jingkong法师:欢喜接受 恶缘恶报 业障消除 善缘现前

admin 开示讲经评论阅读模式

 

只要你知过能改,改过自新,中国谚语所谓「浪子回头金不换」,总要记住「成人之美,不成人之恶」; 要肯定人性本善,人人都有佛性,要肯定这个大前提、大原则,要能够体谅他迷惑颠倒,迷失方向。我们无量劫中,数不清的次数犯了过失,在学佛的路上进进退退,佛菩萨原谅我们,僧团原谅我们。我们能不能像佛菩萨、能不能像过去僧团大众接纳这些犯过的人、犯错的人?要接纳。不接纳怎么能报佛恩?怎么能报僧团大众之恩?所以,人不怕有过失,古人常说「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,要创造机会帮助他改过。 这是佛心,这是圣贤人的心,我们要学习,这就是佛的愿力、佛的护念。

 

世界如是得「安住」,我们把这个范围缩小,我们的同参道友能够在这个小道场安住,要靠佛的愿力护念。佛的愿力护念这是因,道场的方丈住持他的愿力护念是缘,道场常住大众愿力护念,增上缘。因没有问题,缘有问题,现在道场方丈住持、道场里面住众是凡夫,他不是佛菩萨;他有自私自利,他的贪瞋痴慢、烦恼习气没有断、没有放下。换句话说,他有喜怒哀乐,他有七情五欲,他不高兴你、他讨厌你、他不欢喜你。「改过?改过是真的改,假的改?」不接纳你。那是什么?缘不成熟。遇到这个情形怎么办?应当没有丝毫怨恨心,你是真忏悔。你丝毫怨恨心没有,佛菩萨一定会替你安置一个安住,一定给你安置一个很好的修行环境。天无绝人之路!佛菩萨会护念,佛菩萨决定不会说看到所有的人排斥你,你真的回头了,佛菩萨不护,没这个道理!

 

什么叫真正忏悔?逆境里头确确实实没有一点怨恨心,没有一个恶念,这叫真正忏悔。忏悔不是在佛像面前磕头祷告,那是一种形式,未必是真的。内心里头,在顺境里头没有一点贪恋,逆境里头没有一点瞋恚,你的业障统统忏掉了,真忏悔,真忏悔痕迹都不落。谁知道?佛菩萨知道,再跟诸位说鬼神知道,鬼神看到了,鬼神对你恭敬、赞叹、拥护,这肯定的。这是世间肉眼凡夫他们见不到,可不能怪他。

 

他们看不到,他们成见很深,他对你有没有好处?有大好处!好处在哪里?他帮助你提升境界,等于说他在考验你,你是不是真的不动心?不起心、不动念了,是不是真的?示现一个好的境界,你是不是真的一点点贪心都没有?示现一个很恶劣的境界,是不是一点点瞋恚都没有?所以顺境逆境、善缘恶缘,对一个修行人来讲无量无边的恩德。你的烦恼习气怎么断的?就在这里头断的。而且长时期的磨炼,短时期不行,短时期还能忍得过,长时期的时候烦恼习气又现行了,又冒出来了。这一生一世,一生一世时间都不长。

 

你看看经论上佛告诉我们,菩萨成佛经过多少时间?无量劫!到了登地,别教登地,圆教是初住以上,破一品无明,证一分法身了,还要三大阿僧祇劫的磨炼,把你阿赖耶识里头极其微细的烦恼习气磨光,这个时候转阿赖耶为大圆镜智。什么时候?八地菩萨!八地菩萨开始转阿赖耶为大圆镜,开始转了。阿赖耶含藏极其微细的烦恼习气,我们凡夫不知道,七地都不知道。八地、九地、十地、等觉这四个位次,这四个位次那个时间很长很长!

 

就照佛经上佛讲的都是大概的,佛讲三大阿僧祇劫,第一个阿僧祇劫是初住到第十回向,第二个阿僧祇劫是初地到七地,第三个阿僧祇劫是八地到十地,八、九、十这三个位次一个阿僧祇劫。所以我们要有耐心、要有长远心、要有恒心;希望很快就成就,没这个道理。所以你要炼,永远锻炼下去,不是忍一时,忍一时不管用,那个利益很小,永远的忍耐下去。我们得诸佛菩萨的护念,我们得所有一切众生的护念。你懂我这个意思吗!

 

所有一切毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人、误会我的人,都是大恩大德,他在这里磨炼我,把我的瞋恚、嫉妒这些恶念磨掉。要没有这些境界,我到什么地方去磨炼?这些人,在一般世间讲恶人,对你都不好!我们修行人,他对我好,让我在这里头天天炼。炼得什么?我一点瞋恚心都没有了。我的持戒波罗蜜、我的忍辱波罗蜜在这里圆满了,我的布施波罗蜜也圆满了;我布施欢喜,我布施恩德,业障消除!

 

在顺境里面、善缘里面断贪痴,最容易起贪痴的,在这个里头不生贪痴的念头,在逆境恶缘里面最容易起瞋恚,贪瞋痴是三毒,三毒必须在这个境缘里面才能把它断尽。真的就跟炼钢一样,从矿里头挖来的矿石带来许许多多的渣子,不断的炼,把这些渣子淘汰尽,锻炼成金刚。所以这一切顺境逆境、善缘恶缘那是冶炉,那是炼钢的炉子,不入这个炉子,你怎么能炼得成?你想想那个金刚从这里炼成的,它要不要感谢这个冶炉,这个炼钢炉子?当然要,它从这里出来的。我们在这里面为什么当凡夫?为什么搞的这么可怜?心做不了主,随着境界迁,善缘起贪爱,恶缘起瞋恚,这就是凡夫。

 

同学们要好好记住,修行在哪里修?就在日常生活当中修,在你工作里头修,在你处人处事里面修。佛在哪里?菩萨在哪里?统统都是!哪个不是菩萨?哪个不是佛?我把贪瞋痴都炼掉了,我心目当中统统是佛菩萨,统统是我的恩人。永远生活在感恩的世界里,是法身菩萨,法身菩萨知恩报恩!你对我再凶恶,那个凶恶把我的瞋恚烦恼断掉了,你是我的大恩人,我要报你的恩,知恩报恩!世间人不知道,这是成佛的祕诀,超凡入圣的祕诀,破迷开悟的祕诀。

 

见到恶人就不高兴,就生烦恼,见到别人毁谤你、瞋恨你,你的瞋恨心就生起来,就要报复;这个没有用,天天念十万声佛号也无济于事,念一百部《无量寿经》也无济于事,磕十万个大头还是无济于事。果然把这个念头转过来,在一切境缘里头把贪瞋痴灭掉,你一句佛号也没念,一部经也没念,一个头也没磕,诸佛如来说你功德圆满了,你超凡入圣了。诸位要知道贪瞋痴断掉,超越六道轮回,见思烦恼断了!无明烦恼断掉的时候,你就超越十法界;破一品无明就超越十法界。那个时候你到哪里去安住?华藏世界、极乐世界,到那里去安住去了。

 

所以,佛菩萨就像那个炼钢的技术人员,拿的这一块材料他知道火候还不到,你要放在多少高温的炉子里头去炼;那个火候到了,再换一个炉子。我们现在真的是满身都是渣子,要到哪里去锻炼?到六道里头来锻炼。六道是个炼钢炉子,见思烦恼断掉了,淘汰掉一层了,换一个炉子,换到哪里去?方便有余土。这一层再断的时候还要提炼,再把你安住在实报庄严土。你们想想看,诸佛国土是不是一个炼钢的炉子?我用这个做比喻,诸位好懂。

 

所以,一切世界都是帮助众生成佛的道场!你要认识,你要会利用,你要在这个里头真干,才对得起佛菩萨,才对得起一切众生。我们在此地读到「皆由佛愿力,护念得安住」, 我念这两句非常欢喜!它说得这么清楚,说得这么明白,我懂得,我知道利用这个环境,利用这个冶炉成就自己。成就自己是真正报佛恩,真正报众生恩,真正不辜负自己的佛性。好,这一段讲完了,今天我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月16日17:57:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16570.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证