净土大经科注(第四回) |第95集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第九十五集)  2014/8/19  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0095

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第三百二十三页第五行,第五行从当中看起:

 

「如《起信论义记》曰:法性者,明此真体普遍义。……通与一切法为性。」前面我们读过,这个名词在大乘里面用得很多,名词的概念要很清楚。前面说,也就是这一行,性,意思是体,本体,就是能生万法的本体,性体能生,万法是所生。念老在此地说得很好,一切法的自体,名为法性。下面举《起信论义记》上说,它确实通与一切法为性,它是真体。普遍就是一切法,没有一法不是自性生的,六祖惠能讲得很简单、很清楚、很透彻,「何期自性,能生万法」。自性是一切法的本体,自性是一个,一切法无量无边。好比我们身体,身是一个,我们身体的细胞有多少,各个细胞功能都不一样,但是身是它的理体,离开身,细胞就没有了。细胞跟身不即不离,万法跟自体也是不即不离。从这些地方都很清楚为我们说明事实真相,真相是万法一体。一体,不能分别、不能执着,甚至于不起心、不动念,这就成佛了。

 

慈悲是真正的爱心。世间人的慈悲是有条件的,父子之亲,儿子爱父母,他是我的父母,这有条件;父母爱儿女,这是我的儿女,这都是有条件的。自性的爱没有条件,绝对是平等的。自性,顺着自性决定是和睦的。爱从哪里来的?从自性生的;和从哪里来的?从自性生的。决定是和睦,决定是和谐,不和违背了自性,违背了自性也就叫违背了大自然的法则。大自然的法则就是性德,性德里面第一德就是一体,我们一定要承认,我们一定要遵守。别人不遵守,跟我们没有遇到佛法之前一样,我们没有遇到佛法之前也不会遵守,为什么?不知道。真正遇佛法,还要深入大乘,才知道事实真相。这个事实真相是从经教得知的,听释迦牟尼佛说的,不是我们证得的,自己要是亲证那就好了,亲证就成佛了。

 

成佛这个事情不难,密宗所说即身成佛,净土宗讲一生成佛,往生极乐世界就成佛。关键,为什么学佛的人不能成就?念佛的人不能成就?海贤老和尚有句话要记住,「世间无难事,只怕心不专」,就这个字,你要能专心就成就。这个话,老祖宗、古圣先贤把它写在《三字经》上,「教之道,贵以专」。海贤老和尚的成就就是专,没有别的,看到别人修行不能成就,不专,妄想太多、杂念太多,心不能专用。真正修道人,万缘放下,一心专念阿弥陀佛,专!我们看到许许多多的例子,多久的时间成功?三年,这是一般的。有特别精进的,一年就成功了,半年就成功了,甚至于像《弥陀经》上所说的,若一日、若二日、若三日、若七日。一天就成功,我们没有看到这个例子,三天成功的,古人莹珂是个好例子,今人我亲眼看到一个,居住在美国的华侨周广大先生。他是没有宗教信仰,临命终时他的家人找到我们。我们去看他,病实在太重了,没办法好了,我们就劝他,把极乐世界介绍给他,他一听就欢喜,马上就接受。告诉他家人,不要再求医,不要再求感应,让全家人都念佛送他往生,三天三夜,这是《弥陀经》上三天,成功了。走的时候瑞相非常好,火化留的有舍利。

 

佛经上讲的话句句是真话,没有一字一句是骗人的,这一点我们要相信。对于经教深信不疑,我们的心才会专。凡是专不了的,心有疑惑,对这个世间有贪恋,用心就不专。这个世界一定要放弃,要放得干干净净。事,事没有妨碍,理事无碍,事事无碍。海贤老和尚非常勤奋,喜欢干活,从早干到晚,一天到晚不休息,他已经养成这个习惯。但是无论干什么事,心里头念佛,佛号没中断,干事不妨碍念佛。所以他的心清净、平等,大彻大悟,明心见性,我相信四十岁以后他是佛的境界,只是他不肯说。没有人认识他,他也不需要人认识,认识就麻烦了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:01:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证