净土大经科注(第四回) |第95集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们凡夫没有办法把法性、把真如放在心上,没有这个办法。阿弥陀佛慈悲,为我们开辟一个特别法门,专门为我们开的,或者说专门是为我开的,我要感恩。这个法门我这一生遇到了,这一生决定超越六道、超越十法界,离苦离究竟苦,往生到极乐世界,得究竟乐。阿弥陀佛是我们大恩人,知恩报恩,把弥陀放在心上就真正报恩。我们的家亲眷属、亲朋好友,我有个好朋友,南京第一中学的关校长,我从台南回到香港,前几天听说他往生了。他小我二、三岁,大概八十五岁,八十五、六岁的样子。我们没有能见到最后一面,非常伤感,我打电话给我弟弟,要他代我去看看。我们是同班同学,而且坐一张桌子,在那个时代,学校设备比较简陋,没有现在这么好的设备,一张长桌两个学生坐,我们是坐一张桌子,坐一条板凳的。现在老同学大概还有将近十个人,住在南京的有三、四个,其他的大概都在国内,台湾还有几个,很不容易!童年的朋友是有真感情在里头,每次我回到国内,我都会去看看这些老朋友,难得在晚年见一次面。现在回不去,非常伤感。

 

净宗教我们,连这些最难舍的亲情,这都算亲情,都要放下。我们劝大家一起念佛,往生净土,将来到极乐世界见面。到极乐世界就在一起了,个个无量寿,永远在一起。这个事情要做,不能不做。条件真简单,信愿持名,求生净土,能满我们一切愿望。对这些老友我们要真诚的劝导,晚年,现在都退休了,都是八十以上,大概都是八十五岁以上,不念佛干什么?我要把这个念佛法门分送给大家,希望大家都能够求生净土,都能够放下万缘。该放下了,这种年岁,除念佛之外什么都放下了。

 

我们再往下看,又《大乘义章》第一卷曰:「法之体性,故云法性。」「故知法性乃万法之体」,在哲学里头称为本体,宇宙万有的本体,在佛法叫法性,「在染在净,在有情数,在无情数,其性无有改变」,这叫法性。性有永远不变的意思,不生不灭的意思,它是真的。所以「法性即是真如,亦即实相」。这两个名词大乘用得最多,真是说的性,如是说的相,自性能生万法,万法就是如。性相是一不是二,经上常用金跟器做比喻,譬如「以金作器,器器皆金」。器,从它的体看,它是金,从相看,它是器皿,相千差万别,性是一个,全是黄金制造的。亦即实相,实相是真相,我们讲真相大白。

 

从妄相上见到它的真体,那这个相就是真相,学佛没有别的,就是把这个东西搞清楚、搞明白。世间人迷,六道众生都迷,迷在哪里?就迷在这个东西上。不但六道迷,十法界也迷,十法界里面,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛都迷。所以,十法界的佛,天台大师称他作相似即佛,相似就不是真的。为什么?他没有放下阿赖耶,没有能够转识成智。见到真如,见到实相了,这是什么人?法身菩萨,真佛,中国人讲明心见性、见性成佛,见性就是见到法性。在哪里见到的?在相上见到的,在生灭的相里头见到不生灭的性,相千变万化,性从来没动摇过。我们的真心没动过,我们的真心没有染污,我们的阿赖耶、末那、意识有染污,但是这全是假的,不是真的。阿赖耶这三细相从哪来的?从不觉来的,不觉就是迷,从迷惑来的。一迷一切都迷,那一悟一切都悟了,我们学佛的目的在开悟。

 

学佛的目的不是在财色名利,不是在五欲六尘,这些东西决定不能沾,沾染就是造轮回业,不能出轮回。一定要修净业,我们的净业是弥陀净土,就是信愿持名,永远不改变,这一生不改变,这就是修净业。我告诉大家,把海贤老和尚的光盘看作是《无量寿经》,是《无量寿经》的总结,每天看三遍,念一万声佛号,念上一年,一天都不缺。光盘看上一年,佛号念上一年,这一年,一天一万声佛号,三百六十万声佛号,光盘一天看三遍,一千遍,这一年的功德,就能保证你往生净土。你要是真正摄心,专念,你会见到阿弥陀佛,不难。这一年的时间我们要争取,不能再搞别的,搞别的来不及了,岁数太大了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:01:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证