以持名善根福德同佛故(jingkong法师)

admin 开示讲经评论阅读模式

 

「念佛时,即是善根福德同佛时」,这还得了!这个人是什么心?是阿弥陀佛的心。跟阿弥陀佛同心,跟阿弥陀佛同愿,弥陀发了四十八愿,他也是四十八愿。弥陀五劫修行很辛苦,今天我们修行比他方便,为什么?我们只用这一句阿弥陀佛就行、就圆满了,就把他五劫修行的功德跟我们融成一片。因为我们跟佛是同一个心性,这一定要知道。从理上讲,经教里头常有这句话,「自性弥陀,唯心净土」,弥陀跟净土没有离开自性,谁的自性?自己的自性。「是故当获广大一切智智」,你应当获得,你必当获得。广大是遍法界虚空界,遍十方遍三世,一切智智是自性里头圆满的智慧,你全现前了。「于我具缚凡夫,亦非份外」,这句话说得好。我们今天烦恼重重的凡夫,我们有没有份?有份,我们不在份外,我们是一体。为什么我们变成这个样子?迷了,迷了自性,觉了就是的。现在我很想觉,如何破迷开悟?就专念这句佛号,念久了就得定,再念久了就觉悟。刘素云跟我们做了榜样,十年她开悟了,这不是假的。大概三、四年就得定,念佛三昧就现前。什么叫得定?心里没有妄想,听经的时候、念佛的时候没有妄念,这就得定。只要有妄念,念佛三昧还没有成就,也就是你还没有真正放下,真正放下自然就没有了。

 

『一切智智』,再解释这个名词,「是佛智之名,同于一切智,但以一切智有时指佛智。如《法华经.化城品》曰:为佛一切智,当发大精进」,这个一切智是佛智。「又《智度论》云:是故如来名一切智」,这是一切智对佛称的。可是也有不对佛称的,「但有时又指声闻缘觉之智」,这是小乘的智慧,「故为别于彼一切智,乃以一切智智专指佛智」,所以底下再加一个智,一切智智,这专指佛智。如果单讲一切智,小乘也这个说法。我们在初学佛的时候,智慧三种,这是因为讲到佛这个字,佛这个字里头有智有觉,智是体,觉是用,这解释什么叫佛这个字。佛的三种智是一切智、道种智、一切种智。一切智是阿罗汉、辟支佛他就证得,他有这个,道种智是菩萨有,一切种智是如来智慧。它起作用也是有三种,觉,三种觉,一个是自觉,阿罗汉自觉;菩萨觉他,不但自觉,还要帮助别人,觉他;佛是觉圆满了。所以佛这个字里头有三种智、三种觉。用一切智,有时候会跟声闻、缘觉混杂不清楚,所以大乘教里头用一切智智,或者是用一切种智都可以。

 

「《大日经疏》」,一是第一卷,「曰:梵云萨婆若那,即是一切智」。萨婆若那,有些经里面讲萨婆若海,若那是梵语的尾音。要是萨婆若海,那就是萨婆若,海是比喻,比喻广大没有边际。什么意思?就是一切智。要是萨婆若是一切智,萨婆若海就是一切智海。这样称一切智海这是佛的智慧,不是阿罗汉的,跟一切智智、一切种智意思完全相同。你看地上菩萨,不是三不退吗?三不退里头有个念不退,念不退是念念不离萨婆若海,这是念不退,这是究竟圆满。小乘他得的三不退里头第一个位不退,他不会退到凡夫,证到小果声闻须陀洹,初果,初果决定不会退到凡夫。在大乘,十信位的菩萨初信,初信位的菩萨绝对不会退落堕凡夫,他只有往上升,不会往下退的。这第一个不退。第二个不退是行不退,行不退是菩萨他不会退到二乘。第三种是念不退,就是念念不退萨婆若海,这一切种智。这是保证成就,就是实报庄严土,三种不退全都得到了。

 

《大日经》里面说,梵云萨婆若那即是一切智,「今谓一切智智,即是智中之智也,一切智智,如实了知,名为一切智者」,如实了知就是完全是事实真相,不是自己去推想。你真的看到,真的听到,真的接触到,也就是诸法实相如实了知,这叫一切智智。又,「又谓此智,菩提心为因,大悲为根,方便为究竟」。这个说得也很好,这是如来的智慧,菩提心是因,菩提是觉,大悲是根。这两句话也非常重要,跟我们说明,自性里头本具的智慧怎么样才能流出来。我们都有,我们都想,我们自性的智慧,为什么佛流出来,我们流不出来?我们现在念到这里明白了,我们没有菩提心,我们没有大悲心,所以自性里头一切种智流不出来。我们要想把自性的智慧自自然然流出来,菩提心跟大慈大悲就太重要了!后头这句「方便为究竟」,这句是怎么说?是应用,一切智智它起的作用就是方便、是究竟,究竟是圆满,这个智慧无论处理生活、工作待人接物都会做到究竟圆满。为什么?他有智慧。

 

下面几句话好,「菩提心为因者,谓行者如实知自心也」。行是什么?修行人,就是我们自己。自己真正知道自己的心,什么心?中国人讲良心。我们的老祖宗、古圣先贤所说的本善,自心是良心、是本善,佛法里称之为菩提心。它跟十善业有密切的关系,菩提心一生,十善业就圆满了。你的身口意起作用,决定是连着十善,这里头决定没有十恶,菩提心现前。「大悲为根者,谓行者发悲愿,拔众生之苦,与以乐也」,肯定是这样的。这个学人,他起心动念他不会想自己,他想到众生苦,如何帮助众生离苦得乐,这是菩萨。起心动念没有想到这个,只想到自己,这个要知道,只想到自己没有想到别人,这是造轮回业,那是轮回心,不能不谨慎,不能不知道。想自己就是轮回心,你所干的就是轮回业。如何把这个念头转过来?我不想自己了,我想阿弥陀佛,阿弥陀佛念念是想众生。四十八愿度众生,没有一愿不是为众生想的,没有一愿为自己,全为众生。这些事、这些道理,我们得清清楚楚、明明白白。帮助众生离苦得乐,底下就讲方便,方是方法,便是便宜。便宜是什么意思?就是最恰当的方法,最好的方法。所以这个方法没有一定,因人因事、因时因地不一样,它是活的,它不是死的。最妥善的方法,最好的方法,这叫方便。所以,「方便为究竟,为一切智智之果」,果是果实,一切智智结果了、落实了,「即以利他之行而名之也」,不是利己,利他。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:59:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19667.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证