以持名善根福德同佛故(jingkong法师)

admin 开示讲经评论阅读模式

 

极乐世界依报正报,一切庄严是功德的成就,什么功德?阿弥陀佛在因地四十八愿五劫修行的功德所成就的。你没有真修,你怎么会有成就?这个世间人也有真修,他修什么?真修,不是假的!他修杀盗淫妄,他修贪瞋痴慢。成就什么?成就三途。他也很用心,他专心,一心一意在修。他所修的是什么,一个修的是纯净纯善,一个修的是无比的染污。修的不一样,果报不一样,功德不一样。正面的称功德,反面的叫罪孽,这一切不善叫罪孽,他都在修。由此可知,教育多重要。古时候的教育都是教人正面的,没有负面的,现在的教育负面多、正面少。如果要全是负面的话,那就是地球的灾难。从这个地方让我们联想到,佛在经上给我们讲的大三灾,怎么来的?大三灾什么时候发生的?灭法,善法完全没有了,没有人讲、没有人教。所教的、所说的全是负面的,都是贪瞋痴慢疑,都是杀盗淫妄,这个时候所感召来的就是天地的灾难。水灾淹没地球,小事,不大,大三灾的火灾烧到初禅天,初禅天以下的是欲界,全没有了,水灾淹到二禅天,风灾把三禅天都吹坏。那叫真可怕,那叫天地的灾难。这经上讲的「三千大千世界满中大火」,那是大三灾里面的火灾,满中大火。有没有这个现象?有。我们从天文望远镜上看到夜晚的天空,确实有星系,不是星球,一个星系崩溃了,整个星球都烧毁了。太阳是个火球,我们晚上看到空中,只要是发光,你看那个光是一闪一闪的,全是火球,都是一团一团的火。多大?有的比我们太阳大得多,太阳在太空当中不是大星球,是个中等的。太阳比地球大一百三十万倍,地球放到太阳上是一点点,太渺小了。但是比太阳大的星球,都放光,都是燃烧的,不知道有多少。

 

我们现在学佛懂得了,火从哪里来的?怒火,瞋恚来的。这宇宙,大宇宙里头多少众生瞋恚变现出来的火灾,贪婪变现出来的水灾,愚痴变现出来的风灾,那个风灾把星球都吹跑掉了,这大三灾。佛教导我们,一句话就能把问题解决,这句话就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。人心里头充满戒定慧,没有贪瞋痴,这个人就遇不到三灾。为什么?他自性里头没有三灾。三灾是妄念里头才有,阿赖耶里头有,阿赖耶里的末那识,那里头有三灾的种子,有三灾的根。因为我们有,所以常常会发脾气,常常觉得这个不满意、那个不满意,末那识在作祟。末那转过来,我执就破了,平等性智就现前。这一转过来,在大乘里面就叫做菩萨,真的叫转凡成圣,他就成菩萨。第六意识转过来,是阿罗汉、辟支佛,清净心现前,见思烦恼没有了。无始无明转过来,你就成一切智智。无始无明烦恼就是不起心不动念,在一切境界上不起心不动念,能做得到吗?能。怎么做?在我们这个境界里头,一切境界里头起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外绝对没有个念头,你就跟它很接近,非常贴近。虽然没有证得妙觉,你可以达到等觉,菩萨最高的位置。所以,这个法门太难得!八万四千法门,只有这个法门保证你可以拿到,你要搞别的法门拿不到,这个法门保证可以拿到。就是要换,赶快换,愈早愈好,不要犹豫,我再过几年吧!过几年你就忘掉,过几年也许寿命到了,想换也换不了。现在就要换,马上换!

 

一法句,《往生论》里面讲的一法句,一法句就是清净句。清净句是什么?其实就是一句阿弥陀佛。一法句就是一句阿弥陀佛,清净句也是阿弥陀佛,下面解释的「真实智慧无为法身」,还是一句阿弥陀佛。全都归到阿弥陀佛上,就完全对了。「又《弥陀要解》曰:一一庄严全体理性」。下面念老说的,「若能了达」,了是明了,达是通达,真正通达明了极乐世界一切庄严的成就,「入一法句,从事达理,即事而真,谛信万德庄严,直入一句名号之中,净念相继是为摄取之义」。就这一句名号一句接一句,这一句名号里头不夹杂任何杂念在里头,叫净念。我们今天念佛杂念很多,什么原因?我们阿赖耶识的这些拉杂的东西没有丢掉,还在里头,所以你一念佛,它搅和在一起,念头不清净。念佛有没有好处?有,好处不多。为什么?被这些杂念搅乱了。本来是圆满的功德,百分之百,这一搅乱变成一分功德、两分功德。功德太少、太微薄,好像不起作用,不起作用自己又怀疑,这佛号是真的还是假的,愈来愈糟糕。所以经典上一再教我们,决定不能怀疑,决定不能后悔。努力把这些杂念放下,不要再想这些东西,日常生活当中什么都好,你就会随缘。样样都好,有很好,没有也很好,别去想这些东西,你慢慢就真的换过来了。

 

我们在台中求学的时候,有一天李老师讲经,有个同学也在这里听经。家里人来报告,来找他,他家起火了,房子烧起来了。这个同学好像没听到,如如不动,还是听他的经,经听完之后才回家。老师说,真学佛就得像这个样子。你是听经要紧,还是去救火要紧?这就是考验。真把修行当作一桩事情,不会为外面境界所动摇,这才行。如果在临命终时,外面有一些境界你听到、看到了,你马上起心动念,极乐世界就去不了。这念头一转又搞到六道去,太可怕了。这些功夫都要在日常生活当中去练习,随缘度日,得大自在。什么境界现前都不起心不动念,我只有一个念头,求生西方极乐世界,只有一个目标,就是亲近阿弥陀佛,除此之外那个心是干干净净,这才真的叫净念相继,这是摄取。

 

「盖弥陀名号正是真实智慧无为法身」,这讲得多清楚。「法身功德不可思议」,为什么?能现万法。惠能大师开悟,最后一句话说,「何期自性,能生万法」。世出世间一切法都是法身现的,法身能现天堂,能现极乐世界,能现华藏世界,法身能现地狱,能现饿鬼、畜生,什么都现,功德不可思议。为什么现这么多?法身所现的是平等的,没有起心动念,会变成这些样子是众生的念头。一切法从心想生,谁的心想?不是佛菩萨,佛菩萨没有心想,众生的心想。你想善,天堂出现;想恶,地狱出现;想阿弥陀佛,极乐世界出现;想毘卢遮那,华藏世界出现。想什么现什么,所以一切法从心想生。既然一切法从心想生,我们要到极乐世界,我们就专想阿弥陀佛、专想极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界,我再不想了。你到极乐世界很快,而且你到极乐世界一点障碍都没有。需不需要人助念?不需要,恐怕助念的人还扰乱我,为什么?他心不清净,他会扰乱我。真有功夫的人不要人助念,自己站着往生、坐着往生,往生走了好多时候才被人发现。这都在表演,给我们做榜样,给我们做好样子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:59:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19667.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证