jingkong法师 华严经讲述菁华(第315集 视频/文字)

华严经讲述菁华  (第三一五集)  2000/6/13  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0315

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0315.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」长行第一句:

 

【复次善慧摩睺罗伽王。得以一切神通方便令众生集功德解脱门。】

 

这是第一句。清凉大师在注解里面给我们说出,「普现威光,名为神通,不动性净,示涅槃因,故云方便。依因集德,必得无依涅槃」。注得虽然是不多,把它的重点都给我们说出来了。这个人在华严会上,当然是诸佛如来的示现,否则他不可能有这样圆满智慧,也不可能有这么高度的艺术,所以我们一看就晓得是诸佛如来示现。正是像《普门品》里面所说的,佛菩萨应以什么身得度,就示现什么身。佛菩萨没有一定的身相,没有一定教人的方法;相无定相,他就能随类现相,法无定法,他就可以随机说法。从这个地方我们能体会到佛教学的活泼,能够应种种不同根性的众生,都能够令一切众生欢喜信受。这是智慧与艺术的落实,我们要体会、要学习。

 

「摩睺罗伽」在中国人翻是大蟒,「摩睺」是大,「罗伽」是蟒蛇,大蟒蛇。所以现在印度人有拜蛇做神的,看到蛇都以为那是神明膜拜。也不是没有根据,他们的老祖宗就拜了,在释迦牟尼佛的时代,他们就有这种传说。佛所以高明,高明在哪里?绝不破坏形象,这一点非常高明。你拜动物也好,你拜石头也好,你拜树木也好,你拜山川也好,佛给你一个定义,给你一个新的意思,于是从这个地方智慧就生起来,现象不破坏,所以大家很乐意接受。诸位晓得佛教有十个宗派,十个宗派里面有密宗,尤其是藏密,藏密里面的神像特别多,这些神像从哪里来的?有许许多多是从古老印度宗教里头来的。他们到佛门里面来了,佛的心胸广大,一律都包容,一律都欢迎,绝不改变你的形像,把智慧加给你就行了。蟒蛇跟龙是一样的,都是表变化,所以佛给你这个意思,你看到牠,你就想到这个社会人情事理千变万化;看到牠就提起自己警觉,在这个复杂的环境里面,我们一般讲顺境、逆境,人事里面有善人、有恶人,我们要用什么样的智慧跟他们接触,什么样的态度跟他们共同生活,那就是大乘佛法里许许多多原理原则教导我们的。

 

今天这一位摩睺罗伽王,这是摩睺罗伽这一类里面第一个,第一个他是代表总,后面是代表别。像我前面跟诸位举的比喻,像一个公司,第一位是董事长,后面是董事、经理。这是一个族类,一个族群。在《华严》里面总共有两百多个族群,所以你一看,用现在的眼光看,这就是多元文化的社会教育,有教无类,是代表哪一类的众生。如果照天台大师的讲法,我们就更清楚、更明白。佛只说十法界,天台大师将十法界说成百界,法华宗的「百界千如」。每一个法界有十如是,如是性、如是相、如是因、如是缘、如是果、如是报,到如是本末究竟。每一界有十如是,十法界就百如是。天台大师把十法界展开为一百法界,每一个法界里面都有十法界,所以十乘十就变成一百;十如是,十乘百就变成一千,百界千如。这是教给我们,你要观察宇宙,你要懂得这个原理原则,然后才是观察入微。一百界里面,每一界里头又有一百界,愈看愈微细,愈微细事实真相就愈明白、愈了解,你看十法界太粗太粗了。这是教给我们怎样观察宇宙现象,这种方法。

 

龙跟蛇变化都很大,都代表变化。在这个地方讲龙,多半是讲天龙;讲摩睺罗伽,我们中国人讲地龙,都是变化。好像在天龙跟地龙还是有一点差别,等级上有一点差别,我们知道龙王摆在前面,摩睺罗伽摆在后面。他的德号『善慧』,这是这一类众生里面觉悟了,佛菩萨要示现这一类的众生去度这一类的人。我们前天听伊斯兰教给我们做了一个简介,他们也有这个意思,安拉无处不在,这个说法跟佛法里面讲,诸佛如来无处不在,随类化身一样。佛菩萨要教国王,他现国王身,要教大臣他现大臣身,观音菩萨三十二应,诸位都念到的;如果要教化土匪,他一定现土匪身。不入虎穴,焉得虎子?一定现同类身。虽现同类身,他的名号决定用「善慧」。慧是圆满的智慧,善就是我们今天讲高度的艺术,帮助他觉悟,帮助他转恶为善,这是慈悲到极处!摩睺罗伽所表的,在这个社会上所表演的,他是一个原则,这里面有善人、也有恶人;换句话说,这一类的人心思敏捷,我们今天讲很聪明,脑筋动得很快,好事也很快,坏事也很快,属于这一类的人。多半在这个世间都居于领导地位,公司行号,大小机构里面多半都是属于领导人。所以我们看到这个经文就想到,现前社会哪一类的人跟他们相似、相接近的,佛用这个来代表这一个族类。所以他教学的依据是善慧。

 

下面这是讲方法,他自己修学,也就是说破迷开悟、转凡成圣,他修的是哪个法门?是『以一切神通方便令众生集功德』,从这个地方得解脱的。『解脱』就是修行证果,将自己的迷惑、恶业解除,脱离六道,脱离十法界,脱离生死;脱是讲脱离,所以称之为「解脱」。「得以一切神通」,一切是多,现在人所讲的方方面面、各个方面,他非常能干。清凉大师注解说「普现威光」,人家用这一句话来解释神通。由此可知,神通不是《西游记》孙悟空七十二变,七十二变不稀奇,太少了,七十二这数量太少了,人家这个神通变化是无量无边的。清凉这里给我们提示得好,「普现威光」,我们多想想这个意思。普是普遍,普是平等,不平等就不普。

 

由此可知,我们在前面看到他的德号是「善慧」,神通是善。善从哪里生的?从慧生的,他有圆满的智慧。智慧里面,决定是清净的,决定是平等的,决定是真诚、是慈悲。我们看一个人有没有智慧,如果这个人还有傲慢、还很小气,这人没智慧。《论语》里面孔夫子说得好,孔夫子说,假如有这么一个人,他的才华如周公一样,「使骄且吝,其余则不足观也」,这个怎么样?他傲慢、他小气,夫子说不必看了,不是真的,假的。周公是孔老夫子心目当中最佩服的人,德行、智慧、才华都超过常人,所以称之为圣人,夫子常常赞叹。由此可知,傲慢要不得。可是今天的社会,只要有一点小小的长处,值得骄傲,那在孔子面前就完了。你有再大的智慧、再大的德能,你们看看孔老夫子有没有傲慢的态度?释迦牟尼佛有没有傲慢的态度?我们在典籍里、在佛经里从来没有看见。释迦牟尼佛托钵,托到贫穷下贱之人,甚至于遇到乞丐,世尊对他都非常恭敬。乞丐要修福,他讨一点饭再分出来供养释迦牟尼佛,释迦牟尼佛欢欢喜喜当面就吃,让他生欢喜心。上面见到国王,下面见到乞丐,释迦牟尼佛的态度是平等的,这是智慧,这个是了不起。从来没有一丝毫骄慢的念头,哪里会有这个行为?

 

我们今天要想修行证果,要想修学有一点成就,贪瞋痴慢四大障碍,你要不把它离开、不把它放下,你怎么可能有成就?千万不要以为「贪瞋痴」叫三毒,「慢」没有列在三毒里面,其实这一个慢里面贪瞋痴都具足了,你们想想对不对?慢绝不是独立的,它跟前面贪瞋痴有密切连带的关系,一定要断掉。我们在这里看,摩睺罗伽王他没有了,贪瞋痴慢都没有了,所以德号上加个「善慧」。对于一切众生他表演,「普现」是表演,也就是说,将佛陀的教诲做出来给别人看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:54:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18430.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证