jingkong法师 华严经讲述菁华(第315集 视频/文字)

 

清凉大师讲「不动性净」,自性本来是清净的,动就不净了。我们供佛,家里供佛像,要懂得供佛的意思,两个意思:第一个是报恩,纪念老师,老师虽然不在了,我们念念不忘,是这个意思;第二个意思效法老师,看到这个形像,我要学他,不是求他保佑,我们学他就是他保佑我们,意思在此地。供养佛像,当然至少会供一杯水,水代表什么?不动性净。这个水是静止的,水是平的,我们的心要不动,要像水一样平,要像水一样干净,没有污染。那个水不是供给佛菩萨喝的,给我们看的,时时刻刻提醒自己,我的心是不是像水一样的平、一样的干净,就是我们今天提出修行纲目里面清净心、平等心,水代表清净心、平等心。所以不能动,一动就叫妄心。妄心跟真心是一个心,不动的时候是真心,动的时候叫妄心,动的时候你起心动念了。真心跟妄心是一个心,不是两个心。

 

佛法的修学,法门无论怎么多,佛经里常讲八万四千法门,这是真的,八万四千条,一条一条给你写出来,那不假,但是还是归纳,八万四千数字不大,归纳的,实际上法门是无量无边。四弘誓愿说得好,「法门无量誓愿学」,法是方法,门是门径,门径、方法再多,方向是一个,目的是一个,禅定。换句话说,法门再多,不过是修学禅定手段方法不同而已。手段方法不同没有关系,你所得到的是相同的,是禅定。禅定,心定下来了,不动摇、不染污,那就是一杯清水。所以佛教里不管哪一宗哪一派,显教密教、宗门教下,供佛一定都供一杯清水,那是相同的,我们的目标方向是相同的。

 

至于法门之多,那像什么?诸位看到这个,这是个圆,禅定是什么?禅定是圆心,这个圆周上任何一点都能够达到圆心,所以法门平等,无有高下。无论你在哪个地方,就路还家,不要绕圈圈。我在这个地方,我这里一下不就到了吗?我何必拐个弯从这儿走?那不叫多余的吗?所以佛说无量无边法门,随着一切众生不同的根性,但是要什么?一门深入,不能有偏邪。在任何一点,你要取直角,它一定到达中心,稍微偏一点就错了,你就永远达不到。任何一点达到中心,都是一个原则。所以古德教给我们「一门深入,长时薰修」,你能到达。你要是常常动心,看到别的法门不错,今天想学这个,明天想学那个,那你就错了,你这一生把你修行证果的缘分失掉了。这是我们在《华严经》上看到,两百多个族类,每一个族类至少佛都用十个人代表,而每一个人所修学的法门都不一样,个个证无上菩提,个个人都达到中心点,都达到圆心。这给我们很大的启示,我们从这个地方开智慧。

 

不仅是佛教导我们这些法门,我们可以得定、可以明心见性,哪一个宗教的经典都可以,哪一个宗教修行的法门都可以。为什么它们今天跟佛法相比要差一截?它入得不够深;决定没有差别,深度不够。它要是能取佛法修学的态度,彻法根源,不断的再深入,到最后才晓得,原来完全相同。世法、佛法是一法,世法不离佛法,佛法即是世法,哪有差别?问题就是在要深解义趣,这是佛在大乘经上给我们讲了无数次,劝导我们要深入,入得浅不能解决问题,要入得深,要将自性里头圆满智慧透出来。智慧从哪里来?智慧从禅定来的,不是外面学得来的。你听讲听得再多,读经读得再多,记问之学,全是别人的,不是自性的,这不是佛教。佛的教导,开发自性本具的智慧德相,佛没有教我们从外面学习,释迦牟尼佛没有教我们跟他学习,不是。跟他学习,你永远不如他;开发自性的宝藏,那跟他一样。总得明白这个道理,我们这才佩服释迦牟尼佛,才知道这个人真正是个好人,没有欺骗我们,没有诱惑我们。不是说我有钱,你跟着我走,我这个钱供给你用,不是的。你纵然一生样样不缺乏,但是你用的是别人的。佛是教你开发你自己的,你自己跟他一样多,不比他缺少,这个好!用得自在,用得开心。绝不求别人,要开发性德的宝藏。神通、不动性净,都是开发自性宝藏必须具备的条件。

 

「示涅槃因」,示是展示,「涅槃」是梵语,它的意思是不生不灭。中国人喜欢把它翻成「圆寂」,圆是圆满,寂是清净的意思,清净寂灭,圆圆满满的清净寂灭。这是什么境界?是自己的身心跟虚空法界合而为一的境界,我们没法子想象,想不到的。跟虚空法界一切众生合为一体,上跟十方诸佛合成一体,下跟一切众生合成一体,这人就要成佛了,要证果了,证什么?证得法身。法身才是真正的身,不生不灭;虽然有变化,它确实是不生不灭。变化的现象,不过像我们现在虚空里头云雾一样,云雾纵然变化,不碍虚空,所以事事无碍;不但理事无碍,事事无碍。《华严》里面真正的趣味,你才能体会、才能领略,你落实在自己生活里头多快乐!佛法讲的破迷开悟、离苦得乐是真的,带给我们现前幸福美满的人生,我们学佛就学这个。人家问为什么学佛?快乐!

 

我住在美国,邻居美国人对我们非常羡慕,他说我每天看到你都那么欢喜、都那么快乐,你这个快乐从哪里来的?我就告诉他,从念阿弥陀佛来的,劝他念。他说阿弥陀佛,他也念了,念阿弥陀佛就会快乐。这是佛法里面讲,阿赖耶里头给他种种子。我们印些AMITABHA,这是英文翻译的,印些贴纸,我们在外国贴在自己车上。有外国人看到了他也会念,问我们这是什么意思?这是保佑你平安。他说我也要,我们就送给他,他也贴上。这些都是属于善巧方便。外国人很好,他们是不了解,了解之后接受,他们学习比我们中国人虔诚,我们中国人学习的态度,勤奋,实实在在讲不如他们。非常可惜,我们在外国受了语言的障碍,如果语言没有障碍,大乘佛法,特别是净土、特别是华严,他们很容易接受,非常欢喜。因此在现前,我们不能不走上国际。我们的眼光必须要看整个地球,弘法利生的事业不可以侷限在一个地区,要以整个地球全世界为对象,语文的障碍必须要突破。我这一代的人老了,七十多岁了,中国古人讲,「七十三、八十四,阎王不请自己去」。年轻这一代要奋发,要肩负起继续弘扬佛法的使命,用佛法的术语来说无量功德,自己要去争取。

 

经典上教导我们都是些原理原则,「普现威光」,这是解释「神通」这两个字的意思,就是现在我们所标榜的「学为人师,行为世范」,这就是普现威光。我们起心动念、言语造作,自己要想想,要做社会好的榜样、好的表率,师是表率,范是榜样。凡是负面的、不好的,这个念头不可以起,话不能说,事就不能做,一定要做好的,这是你真正学佛、学作菩萨,度自己、度众生。初学的时候当然困难,难在什么地方?这个我也常常说到,他的困难来自于两个根源,第一个根源是对于宇宙人生真相不了解,说得粗浅一点,对于佛法教学这些理论境界不清楚、迷惑,没有能力辨别真妄、是非、邪正、善恶、利害,没有能力辨别,这是第一个因素;第二个因素,自己的烦恼习气太重,不能够克服,换句话说,禁不起社会的诱惑,没有办法控制自己烦恼习气,这两大因素。两大因素如何来克服?接受佛陀教育,认真努力去学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:54:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18430.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证