jingkong法师 华严经讲述菁华(第315集 视频/文字)

 

能不能学成,关键在好学,天赋钝一点没有关系,只要好学,你决定就有成就,就怕是不好学就没有办法了。什么叫好学?好学的人懂得一句,他这一句就做到,他真干,这叫好学。佛教给我们不杀生,我们真做到了,这些小动物即使来干扰我们,蚊子来咬我们,苍蝇来扰乱我们,绝对没有瞋恚心。蚊子来叮,牠要吃饭,我们供养牠一餐,很欢喜布施供养,不会杀牠。你不肯布施,把牠赶走就好了,你也不会杀牠。真做到,这叫好学。教给你的,你不能落实在生活行为上,这是不好学,你学的是些言语,你的起心动念、生活行为没有产生变化,那有什么用处?佛家常讲「教化」,教是教你,教你你就要产生变化,化迷为悟、化恶为善,你要变化才行。老师只能教你,那个化是你自己,我们今天讲消化,是你自己。消化一定落实在生活,你是真的消化了。你说我懂得,我也会说,这个没有用处,你做不到;做不到,你并没有真的消化,真的消化一定做到,你吸收变成养分,养你的智慧、养你的德性,你真得受用。食而不化没有用处,听得再多、记得再多,记问之学,这是假的,不是真的,你自己得不到真实受用。

 

因此我们在帮助社会大众、帮助一切众生,方方面面做得圆圆满满,自己内心清净不动。怎样做到?我不是为名,我也不是为利,我一无所求、一无所需。为什么要这样做?我是人,他也是人,我今天觉悟了,他还在迷惑,我应当帮助他。不要问理由,一问理由就落在分别、妄想、执着,你那个帮助是有条件的,是附带条件,不是真的;真的,真的没有理由。所以佛家讲佛帮助一切众生,叫「无缘大慈,同体大悲」,无缘就是没有条件、没有理由,应该这样做法。那总得要找个理由?好,不得已给你说个理由,理由是什么?同体,虚空法界一切众生跟我同体,这个话是真的。怎么说同体?虚空法界一切众生唯心所变,心是一个,真心是一个。真心在哪里?尽虚空遍法界无处不在、无时不在。同体!同体还有什么条件好谈?还有什么理由可说?十方诸佛如来,我们世间人看到他牺牲奉献,舍己为人,「同体大悲,无缘大慈」,我们要学这个。帮助一切众生决定不希求回报,希求回报错误了,那你是凡人,你是有条件的,你在做生意买卖,佛菩萨不是这样的。在佛法里面常说「法尔如是」,就是自自然然是这个样子。

 

「示涅槃因」,就在日常生活当中,起心动念、一切作为,展示这个涅槃因,就是清净平等。清净平等在哪个地方展示?在生活里展示,在日常工作里面展示,在应酬里展示,跟一切众生接触的时候展示出来。根利的人、聪明的人,纵然一次、两次看不出来,时间久了看出来了。《金刚经》上有个例子,一开端,这是《金刚经》的发起,须菩提尊者突然之间对释迦牟尼佛大加赞叹。其实他们天天跟释迦牟尼佛生活在一起,为什么这一天忽然加以赞叹?这一天才看出来,看出释迦牟尼佛「普现威光,不动性净,示涅槃因」,他看出来了,所以才赞叹「希有世尊」!原来你所说的无上妙法就在生活里头,天天在展现。心不清净的人见不到,没见到,到他自己心地清净到一定的程度他看到了,这个看到是豁然大悟,他明了了。所以一个好的老师、善知识,不仅是言教,他一举一动都在教学,他的日常生活,穿衣吃饭也在教学,我们要很细心观察才体会到,很有味道。真的一点都不假,那是人生最高的享受,清净无为,快乐无比,得大自在!今天讲世界有灾难,不管什么灾难,与他毫不相关。

 

我在经上常常也提醒同学,我们生活在五浊恶世过苦难的日子,他在清泰世界过清凉自在的生活。清凉自在跟五浊恶世是交叉在一起的,并不是说离开五浊恶世有个极乐世界,离开极乐世界别有一个六道轮回,没有!完全交叉在一起,融合在一起。你所得的受用就是你的念头,这个念头诸位要记住,佛说「一切法从心想生」,只要我们真的把念头转过来,看到每个人的好处、每个人的长处,这个世间「诸上善人,俱会一处」,不必到极乐世界,现在就是「诸上善人,俱会一处」!天天看人的毛病,天天找人的缺点,极乐世界也找不到一个好人,这是事实。可见得什么是好人、什么是坏人,都在自己心里头一念,为什么自己作践自己?自己要跟这些坏人天天相处搞得难过,搞得身心都不自在?念头转过来,问题解决了。不是转别人,转自己!不但人事环境是从自己一念之间转过来,物质环境亦复如是。这是大道理,这是真理,永恒不变的真理,万古常新。

 

释迦牟尼佛说这个经,清凉大师在经题里面给我们启示,佛一生没有说过经。这是清凉解释佛在大乘经上常讲,他四十九年没有说过一句话,谁要是说佛讲经说法,这个人是谤佛。他明明说法四十九年,怎么说没有说一句法?真的没有说一句法,没有一句话是自己的意思。说的是从哪里来的?古佛代代相传,述说的是古佛的话,跟孔老夫子态度完全相同,「述而不作」,这是圣人。现在人了不起,个个都有创作,释迦牟尼佛没有创作,孔老夫子也没有创作,都是叙说古圣先贤的。我们一般看这是谦虚,他是真的事实,不是谦虚,真的!他成佛了,他明心见性了,我们知道他的言语、他的行为是自性里头流露出来的,古时候这些诸佛如来也是自性流露出来的,既是自性流露出来,自己所说的、所做的跟古佛完全相同。这是教导我们要学谦虚、要学恭敬,跟古德一样的,这是古人已经先说过,不是我的创作,不是我的发明,功德归前辈,荣耀也归前辈。所以他没有感觉到值得骄傲,没有!夫子也没有一桩事情值得骄傲,佛菩萨也没有一桩事情值得骄傲,这是我们要学习的。我们要不从这个路子走,我们的德行就不能建立,不要说积功累德了,功德在哪里都不知道!现在许多人把福德当作功德,两桩事,福德决定不是功德,功德能解决问题,福德不能解决问题,享一点痴福而已。

 

我们从这一句经文,从清凉大师这几句提示深深的去体会,「故云方便」。今天这一段里头可以说把神通、方便;方是方法,便是便宜,「方便」这两个字什么意思?用现在的话讲,最适合的方法。适合这个人,适合现前环境,这是「便」的意思,「便」就是适合。人的根性不相同,生活环境不一样,所以方法是可以变换的。古代的人跟我们现代的人想法看法很多差别,中国人跟外国人意识形态上差别也非常之大,在哪一个地区对哪一个人说法,我们要用不同的方法,原则是决定适合他,这才能真正的帮助他。如果你所讲的、所教的不适合他的根性,不适合他的生活环境,他就不能接受,那你这个说法就等于白说了,产生不了效果。所以说法一定要适合,我们佛家讲契机,「便」是契机;这个方法非常契机,就叫方便。

 

「依因集德」,这个因是什么?平等清净的因,涅槃是平等清净的因。集德是什么?依因是依自己的真心,我们今天讲整个佛法,这四十多年的体验,写成一句,十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是因,这是涅槃因;常存此心,用这个心来为社会、为人民、为一切众生服务,这叫集德。帮助别人,集德里最重要的是破迷开悟,落实在断恶修善。断恶修善不要劝,他真正觉悟了,自然他就断恶修善,哪里用得着劝?没有开悟,劝他断恶修善,难!他不容易做到。最重要的是帮助他觉悟,帮助他了解宇宙人生真相。对于这桩事情说得最清楚、最透彻、最明白的,无过于大乘经典。大乘经典里面,《华严经》是一部很好的教科书,方东美先生说这是佛学概论,他一生当中对这个非常重视,晚年在辅仁大学博士班开课就开《华严》,我们非常赞叹。今天时间到了,我们就讲到这一段。你看看善慧菩萨怎么修的、怎么成就的,我们应该如何学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:54:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18430.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证