jingkong法师 华严经讲述菁华(第315集 视频/文字)

 

我们读《华严》我们理解,头一个是要度同类的,然后才影响不同类的,这就是为什么佛菩萨教化众生要现同类身,就是这个道理,先度同类。你们明白这个道理,你们就晓得佛法怎么个学法。你学了佛,佛教你要度众生,大乘是作众生不请之友,中国佛法是大乘,主动的去帮助人。帮助人,第一个人是谁?第一个人是夫妻。妳是女众,头一个度妳先生;你是男众,头一个度你太太。一天到晚跟你生活在一起,你都度不了他,你还能度谁?同类身不就这个道理吗?你们夫妻好合,佛法的根;再给你说,世出世间圣贤人教育的根就在此地。我讲经的时候常说,夫妻结合像什么?像我们身体的一个细胞。夫妻好合,这个细胞好、健康,不是两个人的事情,整个身体健康;夫妻要是不和,这个细胞坏了。所以现在,现在法身病了、社会病了、国家病了、地球病了,病在什么地方?夫妻不和,细胞坏了。听说现在离婚率已经差不多快到百分之五十了,这人还能活吗?必死无疑!必死无疑就是许多宗教里面所讲的世界末日,严重!

 

夫妻为什么不和?为什么离婚?在没有结婚之前,彼此眼目当中看对方的好处,所以互相爱慕;结婚之后,天天看对方的缺点,好处都忘光了,怎么能在一起生活?这个问题在哪里?一念之间。如果要通过圣贤人的教诲,真正想到这个教诲是真实的,这个事情就不会发生了。你看看《十善业道经》,我们现在刚开头,还没念到,佛教给我们,这是佛教菩萨,学佛的人都是菩萨,「菩萨」的意思是觉有情,我们现在是有感情的凡夫,虽然是有情,情没有断,我们觉悟了。从哪个地方说你觉悟?听佛的话,听老师的话,老师怎么教,我认真学习,这人觉悟了。佛教给我们,「昼夜」,昼夜是不间断,日夜不断,「常念善法」,常常想着对方的好处,念对方的善,我们的心善,「思惟善法」,你所想的都是善法,教别人想的也是善法。《论语》里面过去孔子搜集这些民谣、诗歌,编成《诗经》三百篇,只有一个宗旨,「诗三百,一言以蔽之,曰思无邪」,思无邪就是讲思惟善法。这是圣人教诲,不要想坏,想人的好处,想对方的好处,想别人的好处,想社会的好处。「观察善法」,观察是行为。你看心善、念头善、行为善,都看别人的好处,不要看别人的坏处。「不容毫分不善间杂」,你变成纯善,纯善就是佛,菩萨就成佛了。夫妻怎么会不好合?百年偕老,全世界夫妻的榜样、夫妻的模范。

 

这不是两个人的事情,夫妻好合,你就度了你一家,齐家了,你家里上上下下都会被你感化。家齐而后国治,国是社会,你这一个家族和睦,带动整个社会,社会带动整个世界,天下平,天下平用现在的话来说,世界和平,大事!夫妻好合就是行菩萨道,就是作佛的根本;夫妻天天不和、天天吵架,还学什么佛?你才晓得教育的根在哪里,我们有没有去做?你说我做不到,我的先生、我的太太样样都不对,样样都不好。你看他不好,为什么佛看到他好?佛菩萨看到好,佛菩萨看到赞叹。不是你看他不好,是你自己的心不好。你看蕅益大师给昙生方丈的开示,话说得好,他说「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,外面不管是物质、人事,没有好坏,「好丑起于心」,你好心去看都是好的,你恶心去看都是恶的。你看到别人不是,不是别人不是,是你的烦恼恶念不是,谁懂这个道理?佛懂,佛彻底懂得,所以佛看十法界依正庄严都是美好的。我们学佛要在这里学,在这个地方才「普现威光」,威是威德、德行,光是智慧。你在你自己生活,生活里面讲到最小的是夫妻生活,生活里面自自然然展现智慧、光明、德行,这种威德光明自然就照到你一家,一家和睦,我们中国人常说「家和万事兴」。

 

老子《道德经》上讲:「道不可须臾离者」,一时一刻、一分一秒不可以离开,离开我们就误入歧途。所以天天要讲,每天一定在那里研究、探讨、读诵,都落实在生活上,落实在处事待人接物,跟人与人的往来,多快乐、多欢喜,心地清净,充满智慧,这叫做神通。「神」这个字,在此地经本上,你们都看得很清楚,这个字的左面是个「示」,我们这个本子宋体字很好,上面两画,上面一画短,下面一画长,这是古时候的「上」字。古时候的上下就是两画,上面短、下面长是「上」字,上面长、下面短是「下」字。两横一样长是「二」字,一二,二是两横一样长,这是二;如果不一样长,那就是上下,你要辨别。这是「上」字,上是什么?上天。下面三画垂下来的,这叫垂相,用现在的话来说,自然现象,这个符号是代表自然现象。右面是个「申」字,申的意思是贯穿、是通达,没有障碍。这个字有三个拦住的,它一下就贯穿了。这个字的意思是会意,中国造字六个原则,六书里这是会意,你看这个符号,体会这个意思。通达自然现象的这个人,这叫神,神没有别的,通而已。所以连起来,「神通」,神通是这么个意思。用现在的话来诠说,就是通达自然现象,通达宇宙人生的事理;再说得详细一点,业因果报,这叫神通,这是这两个字的本意。

 

诸佛菩萨神通广大,真的一点不假,我们要学,决定学得到。诸佛菩萨能在一切众生面前展现,我们也要学习,也要时时刻刻展现,展现在家庭,展现在你的工作当中,展现在社会,展现在国家。影响力就是光,你的智慧、你的德行、你的才艺,这个地方用一个字,「威」。展现不是荣耀自己,不是值得骄傲,不是的,是为社会、为大众服务,展现是这个意思。如果说荣耀自己,那你就完全错了,你就又堕到烦恼圈子里面去了,那是什么?智慧没有了。有智慧不会坠入烦恼里面,就是说你决定不会起贪瞋痴慢,决定是以真诚心、清净心、平等心、慈悲心为社会、为大众服务,而且决定是把别人抬高,自己卑下。孔老夫子如是,释迦牟尼佛也如是。夫子跟佛陀,跟我们在一起,要去旅行坐飞机,一定跟我们一样坐经济舱,他不会坐头等舱的。头等舱谁坐?凡夫坐,佛菩萨不会的。当然之理,必然之理,佛菩萨决定是节俭到最低的水平,多余的决定奉献给一些苦难众生,决定不浪费。浪费是凡夫浪费,凡夫才是自高自大,自以为是,佛没有,菩萨没有。这就叫「普现威光」,这个威光不是他的威风,不是的,那你搞错了,这叫神通,他是修这个成功的。

 

集结功德,这是劝化众生。他自己集结,也劝勉别人集结,我们中国人常讲积功累德,或者说积德累功,都行,都是一个意思。要做到那就是从念头上做起,刚才讲的心要善、念头善、行为善,这才能成功。清凉给我们说,「不动性净,示涅槃因」。前面普现威光是利益大众,为社会大众服务,菩提心里面的大悲心,《观无量寿佛经》上所说的发愿回向心,这是普现威光;不动性净是深心,自利的。我们怎样对自己?怎样对别人?怎么样帮助自己?怎么样帮助别人?帮助自己一定是清净心,清净平等是帮助自己,仁慈博爱是帮助别人,这是菩提心落实。菩提心的本体是真诚心;真就不是虚妄的,诚是没有欺瞒的。

 

今天世界都讲究欺瞒。我们在外国,我在美国住的时间久,美国有隐私权,不好!隐私权是自私自利。不是好事才隐私,好事何必隐私?这个事情怕人知道,那个事情怕人知道,总不会是好事。我们要表演给别人看,做给别人看。我在美国银行里的存款,银行账单送到学会,他们大家看到都撕开来看。有些人问:法师,你怎么一点隐私都没有?我说我隐私干什么?他说你的钱。我说我的钱我一个都不要用,都给他们用的,他们用他们知道,很好!所以我离开美国,在哪个地方存款,都送给哪个地方的净宗学会。圣荷西那一边送给美国净宗学会,达拉斯那边送给达拉斯佛教会,我一分钱不带出来。为什么?没有用处,给他们好,何必要隐瞒?这个钱是社会大众供养的,决定用在社会福利事业。而今天社会认为隐私权是正常的、是合法的、是合理的,没错,合世间的法、世间的理,不合佛法、不合佛理,佛法、佛理是帮助我们超越六道轮回,帮助我们出离十法界,我们想想哪个要紧?别人对我们隐瞒,我绝对不会打听别人的事情,我们对别人完全公开、完全透明,我们心多清净,丝毫挂碍都没有,这才叫享福。方东美先生所说「人生最高的享受」,那就是一切放下,一丝不挂,这才自在!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:54:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18430.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证