jingkong法师 华严经讲述菁华(第304集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三O四集)  2000/5/22  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0304

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0304.mp4

 

请看经本,夜叉王偈颂第一首:

 

【众生罪恶深可怖。于百千劫不见佛。漂流生死受众苦。为救是等佛兴世。】

 

第一首是毗沙门夜叉王,这一位尊者就是佛门所供奉四大天王当中的北方多闻天王,这一首是他的赞颂,也是他修学的心得报告。言语虽然不多,只有四句,这四句将六道众生业因果报都说尽了,尤其我们处在这个时代,读他这首颂感触非常之深。在长行文里面我们所读到的,他所得的法门是「以无边方便救护恶众生解脱门」。恶,一定有苦,所以世出世间法说穿了,没有别的,就是一个因果报应,世间法绝不离这个原则,出世间法也不离这个原则。古大德讲《华严》五重因果,《法华》一乘因果,所以佛法也不能够离开因果。正是因缘生法,所以佛一再嘱咐大众,学佛千万不要执著佛法。为什么?佛法是缘生的,你执著就错了。

 

马鸣菩萨更具体的教导我们,我们研究经、听教,听教就是听讲经,要用什么态度?「离言说相」,不要执著言语;「离名字相」,不要执著经典里面的名相;「离心缘相」,不要去想经典里什么意思,不能想,这个样子你才能真正得到如来所说真实义。真实义是什么?真实义是自性本具的般若智慧功德,那是真实义,你才能得到。如果你著了言说相,分别言说、执著言说,分别名相、执著名相,自己在猜测经典里面所说的什么意思,那不是佛的意思,是你的意思。那我们再问:佛有没有意思?佛没有意思,佛的意思就是自性本具的智慧功德,那是佛的意思。如果佛有意思,那佛跟我们凡夫没有两样。这个道理我们要懂,然后你学佛,你才会开悟,你才能契入如来的境界。这个话说得容易,真正要去修非常不容易,原因在哪里?原因在我们无始劫以来养成很不好的习惯,经上常讲「烦恼习气」,我们在一切时、一切处,起心动念都被烦恼习气拘束,你还有什么法子?

 

佛菩萨怎样度我们?我们在此地看到,多闻天王是阿修罗王,阿修罗是八部鬼神里面的一类,善少恶多。这个多闻天王是不是真的阿修罗?不是的;要是真的阿修罗,决定不能参与华严法会。华严法会哪些人有资格参加?学佛同修大家都知道,四十一位法身大士,才有资格参加这个会。由此我们知道,这个阿修罗王是诸佛如来应化的,就像《普门品》里面所讲的,应以阿修罗身而得度者,观音菩萨就现阿修罗身而为说法。所以这个地方的阿修罗都是诸佛菩萨的化身,不是真的,是用这种身分度这一类的众生。这一类的众生刚才讲了,善少恶多,佛菩萨要度他们一定要现同类身,跟他们打成一片,来感化这些众生,这是菩萨度众生的善巧方便。

 

所谓度众生,这个「度」字怎么讲法?帮助众生回头,帮助众生离苦得乐,帮助众生成就究竟圆满的智慧善德,「度」是这么个意思。如何度法?佛说得好,佛给我们讲最高的原理原则,讲了四个字:「契理契机」,这四个字意思深广无尽。由此可知,形式不重要,实质重要。何以说形式不重要?你看看佛菩萨随类化身,你就知道形式不重要。像我们新加坡的纳丹总统,他懂得,他说佛法不重形式而重实质。什么叫不重形式?随类化身,这就是不重形式。要到人间来教化人道,佛菩萨就现人身;佛菩萨要度畜生,他就现畜生身;要度饿鬼,他就现饿鬼身,这就是不重形式,随类化身。我们在这部经上看到许许多多的天神鬼神,就是这个意思,就是告诉我们形式不重要,实质重要。实质是什么?讲经说法,帮助我们开悟,帮助我们了解宇宙人生的真相,这个重要,这是实质。我们懂得这个道理了,世出世法都不外这个原则。

 

所以有人问我,现代社会有君主、有民主,有一党专政、有多党,哪个好?哪个都好。为什么?形式,形式不重要,重要在实质。实质是什么?好人!如果这个人好,一党他也好,多党他也好,专制他也好,民主他也好;如果他不好,什么方式他都会利用,都会让众生受害受苦。所以还是佛讲得高明,要契机契理,佛这个话真是一丝毫的弊病我们都找不到,讲得的确是究竟圆满。地球虽然不大,每个地区因为过去历史、文化、生活方式不尽相同,因此也不能用一个方法,一个方法就不契机了。某些地方适合于君主,某些地方适合民主,某些地方适合一党专政,某些地方适合多党政治,你要懂得观机。

 

社会的安定繁荣、和平兴旺、人民幸福,决定在四个条件,这四个条件是教育:第一个是家庭教育,第二个是学校教育,第三个是社会教育,第四个是宗教教育。宗教是什么?这次我们在访问北京的时候,能有这么一个机会跟九大宗教朝夕相处,我们共同生活了十六天,我跟大家讲,佛教是多元文化的社会教育,你们哪一个宗教不是?仔细想想,仔细去观察,每一个宗教都是属于多元文化社会教育,所以叫宗教教育。支撑安定、和平、幸福这四个支柱,像一个房子一样,这四个支柱,少一个这个房子都会倒下来。而这四种教育,家庭教育是根,宗教教育是圆满,究竟圆满是宗教教育,但是根是家庭教育。于是我们就能体会到,今天整个社会动乱的根源在哪里?我们把教育疏忽了,所以世界才会大乱。什么时候这个世界能恢复安定、恢复和平、恢复秩序?必须还是把这四种教育找回来,你才能办得到,特别要紧的是家庭教育。所以古人讲得好,看你这个家庭会不会兴旺,你这个家庭有没有前途,看什么?不是看到你有权力、你有地位、你有势力、你有财富,不是的,不看这些,看你家里儿孙有没有受过好教育。同样一个道理,我们观察社会、观察这个国家有没有前途,判断它的兴衰,你就看这个国家的人民受的是什么教育?如果人人都明理、都如法,都受过良好教育,这个国家民族前途无量。

 

我们中国人算相当幸运,诸位读历史都知道,世界上有四大文明,这是古代传下来的,但是今天这四大文明三个没有了,只剩下中国。中国为什么没有被历史淘汰?中华儿女都受圣贤的教育,所以传了五千年,在这个世间还能站得起来,道理在此地。现在确实有了危机,危机从哪里来的?是我们对于老祖宗的教学信心动摇了,我们去相信外国人的一套。如果把我们自己祖宗的成法抛弃了,去学外国人,我们华族的文明也必定会被历史淘汰掉,这是没法子避免的。今天讲到恢复社会秩序,恢复世界和平安定,还有一线希望,这是中国人。中国人虽然对老祖宗的成法信心动摇,可是总还有一点根,学起来比外国人要方便多了。我们着重这个教育,加紧这个教育,这世界上就有一线的光明。中国得救,世界就得救;中国没救,世界就要毁灭。我绝对不是因为我们是中国人,要特别夸赞中国,绝没有这个意思;我们是站在非常客观、公平的立场来说话,这些话都是有理论依据的。

 

天王赞颂里面第一句话说『众生罪恶深可怖』,这话是真的。此地众生是指六道众生,六道里面特别是指人道。罪恶的根源是什么?我们在讲堂里常常提醒同学,自私自利。起心动念第一个念头,我的利益、我的好处,这就是「罪恶深可怖」。为自己就不能不做伤害别人的事情,这个伤害有大、有小,有有意、有无意,后果之严重很少人能够意识到。一句话、一个动作,究竟造成什么后果,必须具有真实智慧,佛家常讲「明眼人」他才能见到,我们一般人不容易见到,自己更是迷惑颠倒。

 

我们这些出家人,我举这个为例子,穿上长袍大领,披上袈裟,如果我们的言语不柔和,我们的行为不端庄,认为这是小事,这是我个人,与别人没有妨碍;你不知道,你造成的伤害没有法子能弥补!什么伤害?破坏了僧团,人家一看,释迦牟尼佛的学生是这种样子,诸佛菩萨的面子丢光了。诸佛菩萨无所谓,他不计较这些,产生什么后果?十法界许许多多众生看到你这个样子,对于佛的教诲丧失信心。换句话说,你这种言语造作的时候,把无量无边众生法身慧命断掉了,你有没有想到?果然是个聪明伶俐人,依教奉行,断恶修善。这也小事情,起心动念收歛一点,言语想到的时候不说。古人教人少说话、多闭目,闭目养神,话多了耗气。言语多的人多半是短命,这个你仔细可以调查一下,寿命长的人一定言语少,言语多的人寿命长的人很少,伤气。所以我们一点善行,依教奉行,这是给佛脸上贴金。十法界众生看到你,「佛的弟子不错,佛教得好,我们应当向佛学习,做佛弟子」,你度无量无边众生。所以我常常劝同修们,我们起个念头,自己一定要知道,这个念头该不该起,这个念头对社会、对大众有没有好处。没有好处,这个念头不能起;我起心动念、言语造作对社会大众有利益、有好处,这个应当要起,所起的是善念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月27日19:54:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17983.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证