楞严经(第123集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

楞严经  (第一二三集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0123

第123集A

第123集B

第一百五十四面倒数第四行:

 

【佛问圆通。我从耳门圆照三昧。缘心自在。因入流相。得三摩地。成就菩提。斯为第一。】

 

这是正式的答覆释迦牟尼佛的问。前面是叙说他怎么样证得圆通,他是把他修行经过的情形都说出来了,这一句正答也是总结。耳根三昧超过其他的法门,这在二十五位菩萨个个陈说我们可以能够看得出来。可是修行的方法,必须把理论、方法、境界都要搞得十分的透彻,我们的功夫才能够用得上力。这部经自古以来,从翻译出来之后一直到今天,在佛法的研学之中可以说是占第一位。无论是哪一宗、哪一派,不管他修学哪个法门,几乎学佛的人没有没读过《楞严经》的。特别是从民国初年以来,在佛学里面《楞严》算是第一,为大家所喜爱,其次就是《大乘起信论》与唯识学。唯识学也在学术上有些人探讨,总而言之,还没有这一部经与《起信论》来得普遍。

 

菩萨修学的要领就是以智照境、境照智,实在讲就是般若里面所讲的「观照般若」,也正是交光大师教给我们的「舍识用根」,这个用根是讲根中之性;换句话说,用六根的根性来接触外面的境界,这就叫观照。观照就是三昧,我们从前修禅定,观照就是禅定,在本经里面来说不但是禅定,而且是楞严大定,观照是楞严大定。如果理不明白,的确这个功夫是提不起来的;功夫提起来,给诸位说,人就变样子了。为什么?从前凡夫相,现在一变就是菩萨像。以前对什么事情都迷、执着,观照一得力了,在一切境界里面不迷、不执着,而了了分明。这个了了分明,不是说眼前我看得很清楚、我听得很清楚,不如此。你说你看清楚、听清楚了,其实不然,你一样也不清楚。真正看清楚是什么境界?像《心经》里讲的「照见五蕴皆空」。你有没有照见?你没照见。可见得你把六尘境界相没有看清楚,你是用虚妄分别,并不是用般若智照。

 

智照于境容易懂,境照于智不好懂,境是外面的境界,我们晓得,智是能照、境界是所照,为什么境也可以照智?实在讲能所不二,能照所照是一不是二,这样才能够入流亡所,于照离照,即缘忘缘,这里面决定没有相对。如果说有个能照、所照,有个智、有个境,这是相对的,相对的那就是不得其门而入。一定要到能所不二这才入门,入什么门?一真法界。一里面没有二,你有相对的这个概念,你怎么能入得了一真法界?相对的境界如何能得一心不乱?这是一定的道理。我们在讲席当中也常常提示诸位同学,一心不乱是能入,一真法界是所入,可是你要晓得,能所不二跟此地讲的『圆照三昧』,一样的境界。落在能所里面既不能得一心,又不能证一真法界,两头都失。「圆照」的意思就是说,智照于境、境照于智、智照于智、境照于境,完全是一没有二。换句话说,我们一般讲绝待,而不是相对的,相对就没有办法入这个境界,离开相对才能够入得这个境界。

 

『缘心自在』,缘心是什么心?真心里面哪有缘?六祖大师所说的「本来无一物」,那是真心,真心起用就是缘心。凡夫这个缘心不自在,菩萨缘心自在,他为什么自在?因为他悟,他对于整个境界完全正确的理解,所以他自在。我们之所以不自在,对于一切境界是迷,而不能够得到正解,原因在这个地方。菩萨这个时候用心,跟我们凡夫的确不一样,不一样在哪里一定要搞清楚。我们凡夫六根接触六尘境界起分别、起执着,把妄心当作真心,把幻身当作自己的真身,这是凡夫见解;菩萨跟我们不一样,就是他晓得妄心不是真心、幻身也不是真身。这么说凡与圣还是有差别,这个差别是对我们讲的,在佛菩萨境界里面,跟诸位说,完全没有差别,他要有一念差别他就迷了,完全没差别,这是大家一定要晓得的。佛说一切差别境界,是为我们讲的,如果你见了性,佛的说法就不是这个讲法,佛不但是无有定法可说,佛实在是无法可说,这才是真正的佛法。所以「缘心自在」,只有见性的人才做得到,念佛人来讲,到理一心不乱,缘心就自在,事一心不乱还不自在,到理一心不乱就自在。自在的情形就像《四十华严》里善财童子五十三参,那个得大自在。

 

『因入流相,得三摩地』,观音菩萨在一开头就跟我们讲「入流亡所」,在此地做总结的时候又提出这样的字样。我们应当记得,菩萨自己说他因为入流亡所,所以才能够上同诸佛、下合众生,这完全是反闻功夫的成就。反闻,前面跟诸位说得很详细,怎么反?这是一定要晓得,反闻就见性,你不懂得反闻你就随着境界流逸,心就随着境界跑了。反闻功夫成就了,才能到六根解脱,真正见到湛然的妙真如本性,我们讲是明心见性。「得三摩地」,从此证入圆通妙常之法,成就像本经所讲的楞严大定。必得成就之后才能够随缘应化,得心应手,无不自在,像前面所讲的三科,像《普门品》里所讲的三十二应。我们找他修行的根本,就在「入流亡所」,这个所就是能所之相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:59:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19633.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证