楞严经(第123集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

远灌十方如来,如来以之为密因,菩萨依这个大定来修六度万行,『宝光远灌十方微尘如来,及法王子诸菩萨顶』,就是这个意思。以此地来讲,就是根根圆通。根根圆通,是智境不二,就是说尘尘圆通,哪有一样不圆通?没有一法不圆通。古人常说「圆人说法,无法不圆」,什么叫圆人?圆通之人,像此地二十五位菩萨证得圆通之人,他来说法,法法都圆通,一切法皆不二。

 

【彼诸如来亦于五体同放宝光。从微尘方来灌佛顶。】

 

这个『佛』就释迦牟尼佛。这是交互的,佛放光灌十方诸佛的顶,十方诸佛也放光灌释迦牟尼佛顶。

 

【并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。】

 

这是什么意思?代表佛佛道同。不但诸佛放光灌佛顶,同时灌与会的,就当时在会的这些菩萨、罗汉,这些大众们都蒙佛放光灌顶,这是表因果一致。前面所讲的二十五位菩萨同证大佛顶法,平等无二,所以在此地用如来一光所摄,说明法门平等无有高下。我们对于一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合我,这可以,的确没有高下,八万四千法门,门门都可以明心见性。

 

【林木池沼皆演法音。交光相罗如宝丝网。】

 

前面讲正报,此地讲依报。不但是根根圆通,这个地方说尘尘圆通。这种境界,通常我们在《华严经》里看到、在净土经论里看到,西方极乐世界的境界所谓是「六尘说法」。所以,我们在这个世界如果证得理一心不乱,我们这个世界的六尘说不说法?读这一段经文就晓得,我们这个世界的六尘也说法,与极乐世界、与华藏世界没有两样。只是,华藏世界的人、极乐世界的人知道六尘说法,他得六尘说法的功德;我们这个世界六尘说法,我们不知道,我们不但得不到六尘说法的功德利益,恰恰相反我们迷在六尘里面,所得到的是无尽的生死烦恼,适得其反。这桩事、理,我们要好好的想想,你想想会开悟的。这段经文的意思是说,圆通既然已经现前,换句话说,既然已经得到理一心不乱,圆通就是理一心不乱,你得到这个境界了,然后六尘境界,一切的声尘都是佛说法的音声,一切的色尘都是佛的色相,情与无情同一圆通妙性,《华严经》里说的「情与无情同圆种智」,你才真正相信。为什么?你证得了。所以六根接触六尘境界,无量无边诸佛在给你说法,这个境界多殊胜。

 

『交光相罗如宝丝网』,这是表一一圆通法门各各互遍互摄一切圆通法门。就好像经里面常常举比喻,说帝释天的罗网,帝释天的罗网是装饰品,每个网孔里都结一个宝珠,宝珠就像镜子一样,一个照一个、一个照一个,帝网千珠,帝释天的罗网。每一个珠里面,外面境界都收到里头,那个珠子又收这个,彼此互相映辉。这就是《华严》里面所说的,一即是多、多即是一,一多不二。所以一个法门通、一切法门都通,道理在此地。要不然跟你们讲,你们不相信。在这经文上看到了。你研究教也如此,一经通则一切经通,哪里要《大藏经》每一部都去学?用不着,那太笨了,一部学通全都通达。

 

什么样的程度才算是通?通是圆通,像观世音菩萨要证得圆通才行,才是一切法都通达,正是世出世间一切法都通达,就是你要证得圆通法门。今日之下学经,死在句下,他学,下了很大的功夫去学,学的结果是什么?不通,不是圆通,他学的是不通。不但本部经不通,他部部经都不通,那有什么办法?不善学。此地经文里观世音菩萨善学,大家一定想,怎么样才能做到善学?我们这道场天天在讲、天天在劝大家,我讲得很清楚、很明白,你们不会听。怎么不会听?把这些言语都记住了,这就是不会听,记住是死在音声之下;读诵经文把经文死记住,死在文字之下。几时你能够超越,你才能够善学,才有能力达到圆通,像二十五位菩萨一样。

 

你们想想六祖,真正得一心不乱的人,他没听过经、又不认识字,他第一个碰到的就是无尽藏比丘尼,那是一个受持《涅槃经》的人。《涅槃经》你们在图书馆看到,那么大的分量。六祖在曹侯村住了九个月,时间相当之长,无尽藏比丘尼常常请教他。在《六祖坛经》六祖自己说过,他为无尽藏比丘尼讲了这部《涅槃经》,无尽藏比丘尼把经文念给他听,他就给她讲解。他自己说,他所讲的没有一字一句不合佛的意思,没有一字一句违背经的宗旨,他智慧怎么来的?他圆通了。学佛要紧的是要学这个!从纲领上来讲,这是戒定慧,戒是什么?生活。无论是个人的私生活、是团体的生活,总要能够守秩序,小乘的戒律是私生活的规范,菩萨的戒律是我们大众共同生活规范;不遵守,这个团体就乱了、就没有秩序。戒律就好像国家的宪法一样,是我们的生活规范,使我们大家心都能够安,心安理得,这样大家才能够用功,因戒生定。如果没有戒律,这个团体不能够安定,彼此猜疑、彼此斗争,你怎么能得定?你就没有办法得定。修行枢纽就是在定,此地讲的三昧,底下讲金刚三昧,就讲三昧,楞严大定,定里面开慧这就圆通。到你得定,定没有开慧这是事一心不乱,定里面开智慧这就是理一心不乱,事一心、理一心差别就在此地。真正得定,烦恼就没有了,为什么?在一切境界上不动心,他怎么会有烦恼。烦恼是你动心才有烦恼,你不动心哪有烦恼,所以这是根本的修学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:59:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19633.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证