楞严经(第123集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

这个道理唯识里讲得非常清楚,从真如本性里起了无明之后,就变出两个东西,第一变就变成无明业相,由业相里变成转相,就是见分;同时,因为有见,从业相里又变现一个境界相,相分。见分跟相分是同一个东西变现的,就是无明业相,它的体是一不是二。我们称见分就称佛性,称相分我们就称法性,这是讲见分之体叫佛性、相分的本体叫法性,佛性跟法性都是同一个自证分,同一个自证分里变现出来的。自证分就是无明业相,或者再提高一层,说它是真如本性都可以。因此心境是一,能见与所见不二,这个理的确甚深。

 

几时你才能够见到这个事实真相?见到事实真相,给诸位说,就是明心见性,你真正见到这个事实真相就是明心见性。实在说《楞严经》里佛也告诉我们,前面我们曾经念过,「净极光通达」。观世音菩萨他这个方式,就是从净极而见性,入流亡所,能所二边都离开,他能所不二、能所一如,这个时候见性。他虽然功夫用在耳根上,用在闻性,在原理上说,一根解脱,六根通达。佛在本经举例讲「六结三空」,每一个根都有六结,举的例子是在耳根上说的。一根解脱、六根返源,然后才晓得,见闻觉知六根的根性本来是周遍法界的。换句话说,见是周遍法界,闻也是周遍法界,尽虚空遍法界哪一桩事情你没看到、你没看清楚?没看清楚就是有障碍。

 

到这个境界的时候五眼圆明,五眼圆明虽然是性具的,可是你还是要有修德,你没有修德你的性德不能够现前。晓得这是本性里本来具足的,我们修行有了信心,知道是会成功的、能够修得的,这个东西是本来有的。本性本来没有,我们去修,到底能不能得到,是个未知数,不敢断定;本来有,我就一定可以达到。譬如我们从台北沿着高速公路往南面走,南部有个高雄,高雄本来有,我们沿着这个方向走一定会走到,它不是本来无,它是本来有。佛给我们讲的这些境界,都是每一个人本性里本来具足的,这就是讲「十方圆明」,不单单观世音菩萨有,我们每一个人都具足。观世音菩萨证得,我们虽然本有,没有证得,所以得不到这个受用。『观音名遍十方界』,是因为他有这样的成就。由此可知,他名遍十方界乃是实至名归,名不是求来的,实际上他做到了。尽虚空遍法界,无论在什么处所、无论在什么时间,观世音菩萨与大家都同在,只是你自己觉察与不觉察而已。这个段落,我们只讲了「观世音菩萨耳根圆通章」。

 

【尔时世尊。于师子座。从其五体同放宝光。远灌十方微尘如来及法王子诸菩萨顶。】

 

这段经文,是释迦牟尼佛先以神通来示现,当然这示现里面全是表法的意思。我们要晓得他放光是什么意思?这次放光是从『五体』放光,这是代表根根尘尘皆是圆通法门,代表这个意思。所以二十五位菩萨各说圆通之后,世尊来给他们做个总结。远灌佛菩萨顶,这是表一一圆通都是无上大佛顶法、都是楞严大定。所以念佛是修楞严大定,这个修行的方法一下手就不可思议,有几个人知道?其余的法门修定,有入定、有出定,而且定中的境界很多,如果你不能够辨别,俗话讲就着魔了。念佛所修的念佛三昧,这个三昧只有一个境界,没有第二个境界,所以他不容易着魔。这个境界就是阿弥陀佛的境界,心即是佛、佛即是心,所以他不容易着魔。而且一下手是行住坐卧,就是一天二十四小时都在定中,他没有出定、入定,一下手就不一样。所以念佛人要晓得,念佛功夫二六时中就是与阿弥陀佛相应。你心里有妄想、想别的,阿弥陀佛失掉了,叫失念,你功夫不能成就。像前天我们所讲的退转,功夫退失,不能保住精进。

 

其余的修定,现在在本省修禅的人不少,学密的人也不少,禅与密都有许多境界现前。也曾经有很多人问过我,他说他定中的那些境界。这个东西很难,愈是功夫深,境界愈多愈麻烦,就是《楞严经》后面所讲的五十种阴魔,一定会有的。那个五十种是五十种类,每一类里面有无量无边的境界。这个事情是很大的困扰,你要是不能够突破,就会被欺骗,随着魔境走了,那就着魔,不着魔太难了。所以念佛这个法门稳当,古来大德从禅宗里面修学,在禅宗里头大彻大悟了,回过头来念佛。他是过来人,劝勉大家念佛的路子稳当,这句话是由那些过来人说的,这法门稳当。我们净土宗过去的历代祖师,有许多都是在禅宗大彻大悟,回过头来提倡念佛,成为净土宗的祖师。「念佛圆通章」,前面的一章,说明这是修楞严大定、是无上大佛顶法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:59:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19633.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证