楞严经(第123集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

『成就菩提』,然后圆成果地的修证。『斯为第一』,二十五位菩萨哪个不是第一?个个第一。这也显示出法门平等、无有高下,到后来都明心见性。虽然说法门平等无有高下,为什么我们偏赞观世音菩萨?就是他这个方法我们学起来很容易,其余那些菩萨们的办法,我们要修的时候不很容易。这是众生根性上的问题,不是方法有什么差别,到后面「文殊菩萨拣选圆通」,就很清楚的告诉我们,「此方真教体,清净在音闻」,道理在此地。释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?为什么不叫我们到他方世界去?十方世界诸佛无量无边,为什么叫我们到西方世界?你念《楞严经》就明白了。阿弥陀佛左右站的是谁?一个观音、一个大势至。你念《弥陀经》,「今现在说法」,总明白了吧?原来西方极乐世界众生也是耳根最利。所以「此方真教体,清净在音闻」,这句话拿到西方极乐世界也适用,因为他们那边也是耳根最利,道理在此地。所以西方极乐世界阿弥陀佛也是以音声做佛事,他说法。十方世界的众生根性各有不同,西方世界所接引的是耳根最利的众生,到那个地方就有成就。再看底下经文:

 

【世尊。彼佛如来叹我善得圆通法门。于大会中授记我为观世音号。】

 

『彼佛如来』,就是他的老师,他的老师是观世音佛。他学成了,他的老师很高兴、很赞叹他,说他『善得圆通法门』,「善」是善巧,所以给他授记也称为『观世音』,老师是观世音佛,他是观世音菩萨。这种情形在佛法里面很多,不止他一个。像弥勒菩萨,大家晓得弥勒在久远劫之前,遇到一尊佛叫大慈如来。弥勒是梵语,翻成中国意思就是慈氏,就是大慈大悲、慈悲的意思。他看到大慈如来心里很欢喜,他就发愿希望他将来成就跟大慈如来一样,不但一样的慈悲,而且同一个名号,就像此地的观世音菩萨一样,同一个名号。因此阿逸多菩萨在小本《弥陀经》里面是表愿,净土是三资粮信、愿、行,我们小本《弥陀经》里面是以文殊菩萨表信,弥勒菩萨表愿,乾陀诃提菩萨跟常精进菩萨表行,信愿行三资粮具足。所以人名字摆在那个地方,它有代表意义,真正是所谓师资道合。我们在《大悲经》里面看到这尊菩萨有一段简历的介绍,说这尊菩萨在过去久远劫以前他就成佛,可见得观世音菩萨是倒驾慈航,是来帮助阿弥陀佛弘法利生的。他早就成佛,佛号称之为正法明如来,这是许多同修们都晓得的,这是说他曾经成过佛。

 

将来,这是讲西方世界。西方世界环境很特殊,真是不可思议。在我们这个世界,释迦牟尼佛涅槃之后,底下一尊佛出现就是弥勒菩萨成佛,当中距离(《弥勒下生经》里面给我们讲)五十六亿万年。释迦牟尼佛离我们现在,按照外国人的记载才二千五百多年;我们中国人记载,也不过是三千零十几年。诸位想想,五十六亿差得太远了,这当中这么久的时间没有佛。释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,以我们中国的算法,现在一万二千年已经去了三千年,还有九千年。一万二千年之后没有佛法,要等到五十六亿年之后,弥勒佛出世的时候,这个世间才有佛法。可是极乐世界就不一样,阿弥陀佛灭度,观世音菩萨立刻就成佛,它没有间断的。观世音菩萨成佛,那个世界名字要改了,不叫极乐世界,他也不叫阿弥陀佛,他的名号叫功德山王如来,这是经里面有记载的。功德山王如来入灭之后,大势至菩萨接着成佛,可见得那个世界佛住世没有中断的。这个世界的殊胜实在是不可思议,其他世界没有办法相比。释迦牟尼佛劝我们去往生,是有道理的。

 

遇到佛法真是幸运,开经偈里面讲「百千万劫难遭遇」,这是一点都不假。因为你遇到佛法,你就有开悟的机会,遇到佛法你就有脱离轮回的机缘,就有成佛超越三界的机缘;遇不到佛法,这些机会决定没有。佛法称之为宝,道理就在此地。你自己稍稍入了境界之后,然后你才能够体会到这个意思。你才晓得世间人多可怜,百千万劫难遭遇的佛法他遇到了,竟然当面错过,你怎么劝他都没有用,他自己迷得太深、业障太重。愈是入进去,愈有显著的感觉,才晓得佛在经典里句句话都是真实的。

 

【由我观听十方圆明。故观音名遍十方界。】

 

这是菩萨自己说的,的确观世音菩萨的名气实在是太大了,所谓「家家观世音菩萨,户户弥陀佛」,这两位名气最大。有很多人不知道有释迦牟尼佛、不知道有《楞严经》,但是没有人不晓得有观音菩萨的,观音菩萨名气实在是太大,知名度算第一位,没有人能够跟他相比。他在我们娑婆世界知名度是第一,排名第一,阿弥陀佛排第二,还比不上观世音菩萨名气大。这是说出来为什么有这么大名气?『观听十方圆明』,圆是圆满,明是智慧明了,圆满之观听一定要用闻性才圆满,耳识不会圆满,意识也不会圆满。法性本来就周遍法界,六根的根性就是法性,佛在经里告诉我们,在有情的分上说为佛性。佛这个字是觉的意思,觉性,见性、闻性、嗅性、尝性、知性都叫觉性。心意识,全是法性,佛性与法性是一个性,不是二性,这里面才没有能所;要是佛性跟法性是二性,那就有能有所。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:59:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19633.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证