jingkong法师 冬季佛七圆融开示(第二集)2002年8月9日 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

冬季佛七圆融开示  (第二集)  2002/8/9  澳洲淨宗学院  档名:21-140-0002

 

今天到这边来,看到此地有不少的问题,这一张裡头有四个问题。

 

问:淨土三资粮:信、愿、行,如何加强信愿?除了听经之外,还有什麽方法?

 

答:方法确实是有,个人因缘不相同,根性也不相同。印光大师教导我们,常常把「死」字顶在头上,你的警觉心就高了。在我们这个道场,锺居士在此地给我们开了一堂课,说明美国在这半个世纪,他们很认真的研究轮迴转世的问题。这个问题确确实实被肯定了,证明人确实有来世,有过去世。如果你能够肯定这个现实问题,你说你要不要发愿求生淨土?如果不求生淨土,那轮迴这桩事情你就没有办法脱离,生生世世你要受这个苦报。

 

轮迴是什麽滋味?你这一生所受的是轮迴滋味裡面的一种,这在人道。佛在经典裡面告诉我们,你失掉人身之后,你再得人身是相当不容易。特别是出家人,出家人如果不能够守清规戒律,是肯定不能得人身的,这个诸位一定要晓得。在家同修如果受了三皈五戒、菩萨戒也非常非常困难。

 

你看锺居士给你们报告,那个人生生世世轮迴,还能得人身,下一生还能得人身。他是什麽人?很普通的人,一生当中没有什麽大善也没有什麽大恶,这种人生生世世都受这个苦报。如果是大善大恶,情形就不一样,大善他生天,大恶他堕三途,他不可能再生生世世转人身,这个道理你们一定要细细去参究。

 

学佛的人为什麽不能得人身?学佛是三宝的形象,你一发心出家了,你是代表三宝。世间人对三宝轻视,那就是我们做得不好,我们对不起佛陀,我们把佛陀的形象破坏了。破坏佛教的形象,就是破和合僧,破和合僧的罪是堕阿鼻地狱,所以古人常讲「地狱门前僧道多」。印光大师为什麽不给人剃度?原因就在此地。剃度了,你不能持戒,你不能认真学佛,不能做佛的好榜样,那剃一个就一个堕地狱;剃两个,两个堕地狱,对不起人!

 

所以印光大师一生,你看看,他不给人剃度,不传戒,不做住持。为什麽?这三桩事情责任重大。如果你的徒弟戒子不如法,他堕落是罪,你传戒,你给他剃度,你有过。所以罪跟过,过要轻一等,罪是很重。徒弟跟戒子,老师要认真的开导,让他觉悟明瞭,那你就没有过失。《三字经》上你们都很熟悉,「养不教,父之过;教不严,师之惰」,所以做父做师要对于子弟严格的教导。教导他不听,将来堕落,责任是他的,这个父跟师没有过失;如果不是很认真的教导,父跟师都有过失,这个我们一定要懂得。

 

所以知道这个事情严重,我们发愿求生淨土这个心自自然然就会生起来了。除了往生淨土之外,确确实实佛门裡面无论哪一个宗派,无论哪一个法门,要想脱离六道轮迴,都必须断见思烦恼;见思烦恼不能断,怎麽样你也出不了六道轮迴,这个是事实真相。所以淨土在一切法门裡面比较之下,它叫做易行道,道理在此地。这个多听经有很大的帮助。

 

第二个问题他说:你常说《华严经》有「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。请问「一四天下微尘品」这句话如何解释?

 

答:这个「一四天下」就是我们现在讲的一个银河系,黄念袓居士讲的。这一个银河系,把银河系裡面所有的星球磨成微尘,有多少微尘数,有多少粒微尘,就有多少品,就是这个意思。不是指一个地球,不是指太阳系。我们现在这一个银河系把它磨成微尘,你慢慢去数,数有多少品。这个不是我说的,这是佛在经上讲的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日13:42:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12704.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证