净土大经科注(第四回) |第159集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一五九集)  2015/1/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0159

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第四百一十九页倒数第二行:

 

「二百一十亿」,这是当时世间自在王如来,为法藏菩萨宣说二百一十亿诸佛剎土。这个数字,二百一十亿,念老的注解说,「此有疑曰」,这里头有疑惑,「若法藏菩萨当时所见限二百一十亿之数量」,二百一十亿并不多,「何以又云所摄佛国都胜无数诸佛国者」,后面有这句话,跟前面二百一十亿有冲突,这什么意思?下面说,「此有二答」,有两种解释。第一个,依据《华严经.华藏世界品》,依这个来说,「佛剎无量」,华藏世界海,「总有二十重」,其围绕佛剎数,那就是二百一十微尘数。记住底下这个微尘数,二百一十微尘数,微尘没法子计算。「今此经中,亦以二百一十标示剎土之数,暗合《华严》义」,跟《华严经》所说的相同,「即含摄十方无量之国土」。二百一十下头还有微尘数,这就能讲得圆了,这就是十方无量无边无数的国土。国土就是一尊佛教化的区域范围,像《华严经》上给我们说的,释迦牟尼佛现在教化这个地区叫娑婆世界,这个世界是一个大千世界。一个大千,这我们前面学了很多,是以单位世界为起点,一个单位世界当中有一个须弥山,须弥山四面有许许多多的世界,像我们这个地球是这个单位世界里面的一部分,经上叫南赡部洲。像这样的世界,一个核心是中心点,须弥山,四面有四洲,四大洲,大的星球,还有小的星球。像月亮绕着地球转,是地球的卫星,地球带着月亮绕着太阳转,太阳绕着须弥山转,绕着须弥山的腰部,就是中间,这是一个单位世界。

 

早年我第一次到北京,去访问黄念老,他就跟我谈到这问题。他说一个单位世界不是一个太阳系,很多人都把太阳系认为是一个单位世界,老居士他是学科学的,他告诉我,应当是银河系,那就讲得通了。银河系的中心,现在科学常说的是个黑洞,经上所说的须弥山就是黑洞,黑洞是个天体,能量非常大,连光都被它吸进去。这一个银河系如果说是一个单位世界,一千个单位世界叫一个小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界叫一个中千世界;再以中千为单位,一千个中千世界叫一个大千世界。一个大千世界它里头有包括小千、中千、大千,所以叫三千大千世界,并不是大千世界有三千个,那就错了。像这样的大千世界,大千世界大小范围不一样,这是跟每一尊佛他修行功德不相同,有大的、有小的,但是最小的功德也是一个三千大千世界。所以有佛统领二个大千世界、三个大千世界、五个大千世界、十个大千世界,不定,这跟诸佛在因地发心有关系。成了佛,佛佛道同,佛佛智慧德能相好样样都平等,没有不平等的。可是因地发愿真的不一样,像阿弥陀佛因地在当菩萨的时候发的这个愿,确实很少见。

 

极乐世界多大?极乐世界是法性土,这一点要懂得,如果是法性,那就没有边际,中国古人所说的「其大无外,其小无内」,这是法性土。没有内外是性,识就有内外了,阿赖耶识有内外,有起心动念,有生灭的现象,法性里面没有。法性,惠能大师说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,法性就是真心、就是自性,自性一法不立。十方无量无边诸佛剎土,都是依自性而显现出来的,所以自性它能生、它能现,它不会变,一切诸佛的实报土都是自性变现的。自性有隐现不同,没有缘它不现,不现不能说它是无;有缘它能现相,它虽现相不能说它有,这是真的,事实真相。它所现的相叫幻相,在实报土里头讲隐现不同,在十法界里面讲生灭不同,十法界有生有灭。

 

《华严经》上把这个事情说清楚了,为什么会有这个现象?心现识变。心是自性,自性能现能生,阿赖耶能变,实报土里面只有自性所生所现的,没有生灭现象。十法界从哪来的?是阿赖耶把实报土变成十法界、变成六道轮回,就这么回事情。因此法相宗里头说,转八识成四智,六道轮回不见了,十法界也不见了。十法界是阿赖耶变现出来的,阿赖耶没有了十法界就没有了,转八识成四智。可见得在自性里头没有阿赖耶,有四智菩提,自性确实具足大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,在哪里?在实报庄严土。生到实报庄严土都称为佛,宗门有一句话说得好,「明心见性,见性成佛」,真佛,不是假佛,所以明心见性,见性成佛。佛又告诉我们,法界众生,遍法界虚空界一切众生,不仅仅是人类,一切众生本来是佛。什么佛?法身佛,法身就是自性。

 

惠能大师见性了,性是什么样子?能大师用二十个字来形容它。第一句说的,「何期自性,本自清净」,本来自然清净,从来也没有染污过,这什么?这是自性。我们今天染污,染污不是自性,染污是阿赖耶,妄心,自性是真心,真心从来没有染污过。佛用真心,用真心就叫成佛,用妄心是凡夫。六道里面用妄心,这个妄心有善、有恶,善也是妄,恶还是妄,恶心感三恶道,就变三恶道,善心就变三善道。由此可知,真心里头没有善恶,没有轮回的现象,不但没有善恶,染净也没有。没有染净,我们称它叫四圣法界,声闻,就是阿罗汉,比阿罗汉高的是辟支佛,比辟支佛高的是菩萨,比菩萨高的是佛。这个佛不是真佛,天台大师六即佛,称之为相似即佛,他很像佛。你要拿着经典来对照,他起心动念、言语造作,跟经上所说的完全一样,修得好,那是修成的,不是本来佛,本来佛不要修的,他是修成的,所以他是相似佛。本来佛怎么?他开悟了,他见性了,见性成佛,那个佛是真佛,所以真佛不是修来的。真佛从哪来的?放下就是。放下什么?把那个修放下,还有修就是假的,不是真的,为什么?你还起心动念,你还修。起心动念都没有了,那是完全真心,那不是妄心,这是真佛,不是假佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:19:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证