净土大经科注(第四回) |第159集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

秽土,法藏比丘看到了他会舍弃,善土他会采纳,这就是让他选择。所以极乐世界的成就不是凭空想象的,是真正合乎现在人所说的逻辑,他是去考察、去采访,取人之长,舍人之短。极乐世界的建立就超过一切诸佛剎土,也就是说它是集一切诸佛剎土美好的大成,各个剎土里有好的,极乐世界都有,有缺陷的,极乐世界找不到。我们到下一品就见到了,佛的第一愿里头,往生到极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,花开见佛,身相跟阿弥陀佛完全相同,皆是紫磨真金色身。相好不是三十二相八十种好,《观经》上告诉我们,阿弥陀佛身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,每一道光明里面都有十方诸佛在那里讲经教学教化众生,太殊胜了。每一个人的相跟阿弥陀佛一样,为什么?平等,让你不生烦恼,我的相不如佛,佛比我好,这就生烦恼,起心动念了,他让所有人的相跟他完全一样,所以不会起心动念。这些地方要留意,我们求往生的心才会生出来。而且我们能遇到夏莲老、遇到黄念老,能遇到海贤老和尚,他们为我们整理经典,注释经文,老和尚表演给我们看,为我们来作证,这个机缘太难得了。我们生在这个时代比什么都幸运,我们老一代的,我上一代的很多很多人没有听说过会集本,没见过,我们有缘,学佛不久就遇到这个本子。黄念老注解这个本子不容易,晚年身体不好,带着病,拼命把这个东西写出来。我是第一个看到的,他到美国去,那个时候是还没有定稿,油印的,油印的分量很少,带了一套到美国送给我,我看到非常欢喜,有这么好的注解。这个注解我的老师没见过,我带回台湾印了一万册,精装本,印一万册,老师已经往生,他没见到。我们都能碰到,这无比的幸运,这么好的缘分,如果不能往生,那真叫可惜。没有理由不求往生,没有理由不能往生。

 

下面引的《悲华经》,你看他都有根据。「《悲华经》曰:所现佛国或有世界严净妙好,乃至或有世界有大火灾。」我们这个世界有没有?有。世界庄严、清净、妙好,欲界天、色界天。乃至于遇大火灾,我们有没有看到?天天看到,你不知道,太阳就是一片火海,太阳所现的是没有生物,那是一团火。像一团火的这种世界,大火灾,不少,晚上看的星星,你看那星星一闪一闪的,那全是太阳,不是那样的大火我们看不到,距离很远,看不到。所以世界不一样,这就是有净、有秽。

 

「又所现佛土,有报有化」。有实报土、有变化土,变化土就是指十法界。「《悲华经》曰:或有世界纯是菩萨遍满其国,无有声闻缘觉之名。是报佛之土也」。像《华严经》上讲的华藏世界,那就是菩萨遍满其国。声闻、缘觉在哪里?在十法界的四圣法界,他不在报土。「又或有世界清净微妙,无诸浊恶。是则化佛之净土也」。化佛的净土就是十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,这是属于化土,有佛在这些地方教化众生。「尔时世间自在王如来,应其心愿」,这个其就是指法藏比丘,法藏比丘请法,佛「将此二百一十亿佛国报化净秽诸土之相」,这就是说遍法界虚空界一切诸佛剎土之相都现前,「悉现与之,令其得见」。让法藏统统看到,统统见到,他自己去选择,佛没有替他选择,完全让他自己选择。「说是法时,经千亿岁」,法藏菩萨听佛给他说法,时间多长?千亿岁,「以表说法现土之详尽」,没有这么长的时间怎么能看得完,一定要经过这么长的时间。从这个地方我们能看到,这个时候的人福报大,佛住世长久。释迦牟尼佛在我们这示现,住世只八十年,讲经教学四十九年。不能说没有福报,没有福报就没有佛出世,印度有佛出世,中国有圣人出世,尧舜禹汤、孔子、孟子,圣人,印度有释迦佛出世。这个世界太大了,许许多多世界没有佛出世,那个地方众生苦,迷惑颠倒,我们可以想象得到。看我们现前这个世界、这个社会,我们就能体会到这是乱世,这个动乱中国历史上没有,世界历史上也没有。我们非常幸运,虽然生在乱世,能遇到圣贤教育、能遇到佛法,带给我们莫大的安慰。在这个世间没有遇到圣贤法、没有遇到佛法的人,甚至于还有没有宗教信仰的人很多,我们在世界许多国家地区看到。在这一生造一切善恶业,死了之后感得的果报,善行善因感三善道,恶念恶行感三恶道,三善道的少,三恶道的太多太多了。

 

所以,自在王佛说法经千亿岁,这是对法藏比丘,「以表说法现土之详尽,亦显时间延促无碍」。在实报土里头没有时间概念,也没有空间概念,时空不是真的。在《百法明门论》里头它的归类是归于不相应行法,不相应行法总共有二十四种,这是其中两种,一个时间、一个空间。不相应行法是佛家的名词,用现在的话说就是抽象概念,不是真的,真的没有这个东西。也就是说,没有空间就没有距离,没有时间就没有先后。在自性里头确确实实找不到空间,也找不到时间,时间、空间都是假的。经上告诉我们,世间自在王佛出现的时候,那个时候的人寿命四十二劫,寿命长,福报大,所以佛住世的时间也长,讲经说法的时间也长。跟我们这里一对比,我们差距很大,释迦牟尼佛出现的那个时代,人寿平均一百岁。这个世间是减劫,每隔一百年减少一岁,释迦佛距离我们三千年,减三十岁,所以现在这个世间人平均寿命七十岁。但是释迦牟尼佛的法运还有九千年,这个九千年有起也有落,有上有下,完全在教学。如果世间出现好的领导人,提倡圣贤教育,这个国运就往上提升。如果不懂得教育,像现在把财、经济看作第一,这个社会就往下降,动乱就多,带给世间的是灾害、是动乱。这个是古圣先贤、诸佛菩萨给我们提示的,让我们要认识清楚。我们生在这个时代,应该如何适应这个时代,在这个时代里面成就自己的道业。你看不妨碍我们修行,不妨碍我们求愿往生,生极乐世界,那就是遍法界虚空界第一美好的学习环境、生活环境。我们能遇到,不能舍弃,一定要成就。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:19:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证