净土大经科注(第四回) |第159集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

有人给我们做证明,谁呢?释迦牟尼佛。释迦牟尼佛到这个世间来给我们表法,表本来是佛,虽然是佛,迷了,迷而不觉,变成六道凡夫。少年时代出门去游玩,看到人有生老病死,这都是做样子给我们看的,心里有所警觉,感到什么?人苦。如何能把这些苦远离?离苦得乐,这多好!谁乐?佛菩萨乐。众生苦,特别是六道众生,佛眼睛看到,可怜悯者。把学佛这桩事情表演给我们看,十九岁,他是王子的身分,要不出家他继承王位,十九岁离开家,去修道去了,这都是做样子给我们看。放弃王位,放弃宫廷里面荣华富裕的生活,去做一个苦行僧,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过一辈子这样的生活。表演给我们看,怎么样才能成佛?放下。出去学习,印度在那个时代,宗教之国,也是学术之国,印度哲学高明,他每个宗教、每个学派都认真去学习。很聪明,学了十二年,都学了,没有一个他没学过。学了怎么样?世间法,解决不了问题,不能脱离轮回,不能出离十法界。所以放弃了,三十岁,十九岁开始学,三十岁,学了十二年,放弃了。放弃干什么?修定,完全放下了,没有丝毫罣碍,在菩提树下开悟,都是表演。我们就晓得十九岁离开家,把世俗的烦恼放下,三十岁入定开悟,把世间所知障放下了,世间所学的没用,入定,出定大彻大悟,出定之后彻悟了。彻悟是什么?什么都知道了,没有一样不知道,就开始教学。三十岁开始教学,在鹿野苑先教五个学生,五比丘,以后僧团慢慢扩大,常随众一千二百五十五人,跟他一辈子。没有建道场,释迦牟尼佛一生没建道场,树下一宿,日中一食,托钵,居无定所。这么一个团体,我们估计不会少过三千人,在那个时代那是很大的团体。每天讲经教学,说法四十九年,到七十九岁圆寂,三十岁开始教学,到七十九岁,四十九年。所以中国典籍里记载,讲经三百余会,说法四十九年。

 

教学,他所讲的这一切经论谁教他的?他在哪里学的?没有,没人教他。为什么?智慧开了,没有一样不知道,你问他,他就会告诉你,你不问他,他不说。最重要的法门,没人问的也说了,那是什么?净土法门,没人问。《弥陀经》无问自说,《无量寿经》放光现瑞,引导阿难尊者好奇,来请教,佛再说出来。放光是什么?让学生感觉到稀奇,向佛请教这什么意思,佛再说法,这诱导他。所以自性圆满,本自具足,这个要知道。所以,佛法教学的理念跟方法,跟世间完全不一样。

 

两千年前佛法传到中国,佛陀教学的理念方法好,中国儒接受了,道也接受了,这个方法就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。世尊告诉我们,这不仅是他所走的路,十方三世一切菩萨都是用戒定慧成就无上菩提,不是世尊专有的,是一切诸佛如来共同走的一条路。这能不信吗?中国儒道接受了,提出「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,就是从戒定慧来的。这是中国自古以来,一直到两百年前,中国的教学都是依据这个原理原则,所以它出圣贤。现代这种教育出不了圣贤,出哲学家、出科学家,不是圣贤人,连君子都达不到,所以这个世界没有太平盛世出现。依照中国这个方法,中国方法受佛教影响很大,这个方法能造成极乐世界,极乐世界凭什么来的?就凭这个造的。所以我们只要沾一点边,就有一段时期太平盛世,这没有人知道。

 

真的是古人所说,公修公得,婆修婆得,不修不得。修什么?戒定慧,慧是自然开的,最重要是定,戒是手段,定是枢纽,它是属于手段,戒律是手段的手段,定达到一定的程度就开智慧了。小定开小智慧,大定开大智慧,圆满的定功就开圆满的智慧,叫大彻大悟,明心见性。所以这个东西与认识字不认识字没关系,与念过书没念过书也没关系。释迦牟尼佛没人教他,说出这么多经论,六祖惠能大师在世,这也是不认识字,没念过书。惠能当年那个时候,二十四岁,遇到五祖忍和尚,他是樵夫,靠苦力生活的,父亲早死,和老母亲相依为命,是个孝子。卖柴,偶尔听到人念《金刚经》,听得很欢喜,愈听愈有味道,他念完了,他进去敲门,问他念的是什么?他把他听的意思讲给这个人听,听了之后非常惊讶,不认识字,樵夫,怎么能听得懂这个经,把这个意思能说出来,非常惊讶。觉得这是个天才,不能埋没,劝他到五祖忍和尚那个地方去学习。他家里有老母亲,这人很慷慨,给了他十两银子,十两银子他一年也赚不到,给他安家费,找些佛友,学佛的同参道友照顾他母亲,让他无后顾之忧,你好好去学习,你妈妈的事情我们大家替你照顾。缘!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:19:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证