净土大经科注(第四回) |第159集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

在黄梅八个月,老和尚叫他干什么,叫他在碓房里舂米破柴。在黄梅八个月,黄梅有讲堂,一天没去过,有禅堂,一支香也没坐过。他老实,从《坛经》上记载看到,为什么?神秀作了一首偈子贴在墙壁上,他不知道它在哪里,这就说明他对于这个道场,道场很大,住几千人,很生疏,忠实于他的工作,他的工作就是破柴舂米,就这么老实。怎么成功的?破柴舂米,到不起心不动念、不分别不执着,成功了。他在那里参禅,最高级的禅,别人不知道。八个月差不多成就了,老和尚知道,他知道,只有他们两个人知道,其余没人晓得。老和尚知道时间到了,功夫练成了,宣布传法,要求每个人写个偈子给他看看。那个时代,每个人都认为老和尚传法传人决定是神秀,神秀是他的大弟子,五祖是得道高僧,向他求教的人太多了,许许多多的人都是神秀代替,所以传法给神秀,大家都认为那是理所当然。没有想到传给惠能,大家感到非常意外,不服气,要把衣钵抢回来,老和尚老糊涂了。可是神秀难得,的确是个高僧,没有嫉妒心、没有分别,认为惠能确实比自己高明,他服了。

 

这就是东方人,中国人,古印度的佛教徒,修学是以开悟为目标,以开悟,真正开悟这就毕业了,没有开悟不行。要真正想开悟得放下万缘,什么都要放下。真修行从哪里开始?从放下身见,这头一关,身见,身体。身是什么?不是我,谁肯放下?你要不放下,这身是个累赘,身需要许许多多附带条件,你要去满足它,它是烦恼的根本。身是什么?身不是我,身是我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的,我所有的就容易放下了。要把身看破,那是真的。什么是真的?自性是真的,本性是真的,身体是假的,我们要照顾真的,不要把全副精神照顾假的,假的随缘就好了,第一关。这一关破掉了,真正看破、真正放下,证小乘初果须陀洹,大乘初信位的菩萨。如果这个身没放下,你没有入佛门,你在门外。释迦牟尼佛为我们表演,十九岁就放下,身可以随一切缘,不必为它操心。到处参学是给知识分子做个样子,你到处去学习管不管用?不管用,浪费多少时间。怎么管用?修定管用,把所修的、学来的,一切妄想分别执着统统放下,这就开悟了。为什么不开悟?你心里头有东西没放下,所以你不能开悟,心里头没有东西,有东西就坏了。心里没有东西难,真难!所以阿弥陀佛慈悲,给我们开个特别法门,这个法门是什么?心里可以放一样东西,不能放第二样,这一样就是佛的名号,阿弥陀佛。你只要放这一样,决定不容许有第二样,全都放下,你念久了就会大彻大悟,明心见性。

 

近代有人做到了,二0一三年元月,两年前,南阳海贤老和尚,给我们做了个榜样。这个人不认识字,没有念过书,生在乱世,家庭环境非常不好,二十岁出家。他从小在农田里面跟着大人,所以对农耕他有很丰富的经验,出家之后还是搞老本行。师父只教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,明白了不能乱说,不能说。那个明白了是什么?就是大彻大悟,明心见性。可见得他师父不是普通人,在他二十岁已经看出来他将来会开悟。他是一代高僧大德,教他什么?一门深入长时薰修,读书千遍其义自见,自见就是开悟,一定要你自己见到,求老师给你证明。这种教学方法高明到极处,这世界上没有,只有大乘佛法有,小乘没有,小乘还要教,要上课,大乘没有。所以他师父是了不起的人,肯定是开悟的人,不是开悟的不认识。

 

这个人的禀赋是修学圣贤教育最理想的人选,他老实、听话、真干,有这三个条件没有不成功的。学习的态度要真诚、要恭敬,心地要清净,他这些条件统统具备。所以师父教他这一句佛号念到底,他二0一三年元月往生的,一百一十二岁,这一句佛号他念了九十二年,没换题目。九十二年没有中断,真的一句接一句,除了佛号之外,他什么也没有,心地清净。这样的功夫,我们想象,以一般的例子来说,三年,得到功夫成片。功夫成片就真正做到了只有一句佛号,一句佛号之外,心里头没有第二样东西,这叫成片,这功夫最浅的。念佛人入门了,入什么门?入极乐世界之门。功夫念到这样,一心求生极乐世界,命终的时候阿弥陀佛就来接引你。当你真正有这个功夫,阿弥陀佛就会来给你信息,或是在定中,或是在梦中,你见到阿弥陀佛来了,阿弥陀佛会告诉你,你还有多长的寿命,等到你命终的时候我来接引你,把消息就告诉你,你自己很清楚,信心、愿心更坚定。还有不少的人,见到阿弥陀佛来通知,向佛要求,我那些寿命不要了,我现在跟你去,真就走了。所以我们看到许多念佛人,三年就往生了。是不是他刚好有三年寿命?那个讲不通的,绝对不是的,是他自己聪明,他自己不愿意在这个世间,早一点,提早到极乐世界。行,佛很慈悲。

 

海贤我们相信他有这个能力,有这个缘分,三年,二十三、四岁,他就有缘往生。他也很聪明,要求佛带他去。佛不带他去,佛劝他在这个世间多住几年,给学佛的人做个好榜样,给念佛的人做一个好榜样。所以他是受阿弥陀佛的嘱咐,留在人间表法的,就是给大家做好样子。这一做就九十二年,这个九十二年他对于佛教的贡献,没有人能超过他。他三年功夫成片,他没去,再过个三年、五年,他得事一心不乱,再有三、五年,他得理一心不乱,理一心不乱就是什么都明白了,大彻大悟,明心见性。我估计他在什么时候?四十前后,他就得到了。得到这个就有神通,智慧开了,不说,有神通不现神通,为什么?师父交代他的,明白了不能乱说,不可以说,他听话。大概阿弥陀佛告诉他,你什么时候有人送一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这有一本,就这本书,要有人送这个书给你,佛就接你往生。所以二0一三年正月,有几个同修带着这本书,带到山上送给老和尚。老和尚问什么书?他们说这书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了非常欢喜,好像等了多少年,如获至宝,拿到这个书,你们赶快给我照相,老和尚一生从来没有主动要求人替他照相,只有这一次,三天之后走了。这是他表法的圆满,为我们这个时代,特别是修学净土宗,依照夏莲居这个会集本,黄念老的集注,依照这个本子来修行,为做证明。证明夏老会集本是真经,每一个字、每一句都是释迦牟尼佛亲口说的,不是他自己造谣言,不可以反对。第二个,为黄念祖老居士所做的集注,正知正见。念老用了六年时间,搜集八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,注这个经。每一句他都讲得很清楚,你看这边是《华严》、《大智度论》,《嘉祥疏》、《净影疏》这是祖师的注疏,字字句句这个注解有根有据,非常可贵。他有智慧,不用他自己的智慧,要用佛的话,要用祖师大德的话,让人生起信心,不再怀疑。第三个是为我们大家做证明,为我们做证明,证明什么?第一个证明,西方确确实实有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿,愿愿是接引我们往生的,没有一条是假的,我们依照这部会集本、依照这个集注修行,没有错误。老和尚等到这本书出来,为我们证明这些,证明完了他就走了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:19:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证