净土大经科注(第四回) |第159集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

真佛住实报土,为什么?虽然无明断尽了,无明的习气在,习气不好断。譬如我们从下面往上面看,见思烦恼断尽了,证阿罗汉果,脱离六道轮回,他确实没有见思烦恼,可是见思烦恼的习气在,这个很粗、很明显。譬如在这社会上地位高的,拥有大财富的,确实没有傲慢,真的很谦虚,可是他有傲慢的样子,那个习气在。事容易断,习气不好断,经典上佛用酒瓶来做比喻,盛酒的酒瓶,把酒倒干净了,擦得干干净净,确实没有了,闻闻还有味道,拿这个比喻习气,酒比喻烦恼,断尽了,真的没有了,闻闻有习气。习气有没有方法断?粗重的有方法断,见思烦恼的习气有方法断,断掉之后他升级了,他叫辟支佛,不叫阿罗汉。所以辟支佛见思烦恼连习气都断干净了,都没有了,辟支佛。阿罗汉还有习气,真的没有烦恼,真的是好人,有习气。辟支佛他要断的,尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了,他升级了,他是菩萨。菩萨有尘沙烦恼的习气,必须把尘沙烦恼习气断尽了,他升级,那就是十法界里面的佛,相似即佛,他是连尘沙习气、见思习气统统断尽了。他要断什么?断无明,这是最后的,无明烦恼,无明烦恼断尽了,他超出十法界。十法界是一个梦,醒过来了,六道是个梦,梦中之梦,醒过来是十法界,十法界醒过来之后,一真法界现前了。一真法界这里面的菩萨我们叫法身菩萨,破一品无明证一分法身,证法身就是见本性。法身就是自性、就是本性,在哲学里面说,那就是整个宇宙的本体。宇宙从哪里来的?法身变现的,没有法身就没有这些现象。所以法身能生能现,阿赖耶能变,阿赖耶是妄心。我们今天妄心做主,真心有,把它忘掉了,忘得一干二净,不知道有真心,把妄心当作真心,错了。

 

无明是什么?我们用粗显的话来说,大家容易懂,起心动念。起心动念太微细了,我们不知道,频率太高了,这妄心。妄心有生灭,前个念头灭了,后面念头又生了,前念灭后念生,一个接着一个,这里头我们必须要知道,前念跟后念不一样。像电影,我们老式的电影,这是电影用的底片,每一张不一样,没有两张相同的,它在放映机里面的速度,一秒钟二十四张,一秒钟二十四张就把我们的眼睛骗了,以为是真的。我们看的电视,以前的电视,一秒钟要算这样的幻灯片多少张?五十张,现在的彩色数码,科学进步了,一秒钟一百张。换句话说,我们今天看这个电视屏幕,它的频率是百分之一秒,不断在那里换底片,真的没有一个是相同的,看近处好像相同的。你看整个地球,很明显的不一样,秒秒都不一样,每一个百分之一秒都不一样。如果再扩大到太阳系,再扩大到银河系,那更不一样,差别太大了。佛告诉我们还不止这么大,遍法界虚空界都是这么高频率之下产生的,假的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上说的,一点没错,没有一样是真的。所有的物质现象、精神现象、自然现象,全都是在这种高频率之下产生的幻相。

 

只有自性、本性是真的,本性永远没有受到这些干扰。也不能说它完全不相干,只要有现象它会现,我们讲有缘就现,缘要是断了它就没有了,它就不现。自性有隐现,没有生灭,现,不生,不现,不灭,不生不灭是本性。佛告诉我们,本性是相同的,所以说「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧德相是圆满的,无量无边无有穷尽,佛证得了,证得之后告诉我们。没有证得的众生有没有?有,他不起作用,为什么?他有障碍,障碍就是这三种烦恼,无明、尘沙、见思,就这三大类烦恼障碍了,不起作用。那时候佛教的教学教什么?就是告诉你见思、尘沙、无明不是真的,是假的,你只要能把它放下,你的障碍就没有了,你自性里面智慧、德能、相好统统恢复了。恢复之后像什么样子?跟诸佛如来无二无别,圆满具足。世间所有宗教、所有学术没说到,只有佛讲清楚、讲明白了。

 

佛教之所求是向内不向外,所以称为内学。我们再说明白、说清楚一点,无明烦恼是什么,什么叫无明烦恼?刚才说过了,起心动念,起心动念就是无明烦恼。佛不起心不动念,永远没有起心动念,那是真的。有起心动念他就迷了,自性迷了,真心迷了,出来一个妄心,妄心叫阿赖耶识,我们也叫情识,这个东西起心动念。譬如说我们眼见色,眼看外面的境界相,看得很清楚、很明白,这是自性里面的智慧。这个怎么样?没有分别、没有执着,这就是佛,佛知佛见,没有起心、没有动念,彻底明了,看透了,事实真相完全看透了,叫诸法实相。耳听也不起心、不动念,这就是佛,本来是佛,如如佛。如果起心动念,没有分别执着,这是菩萨,菩萨见色闻声有起心动念,没有分别执着。再下一层,有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉,阿罗汉、辟支佛没有执着,有起心动念、有分别。佛是讲得多清楚、多明白。

 

我们六根对六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的接触、第六意识的念头,六根接触六尘境界,起心动念分别执着,这叫六道凡夫;不起心不动念、不分别不执着,这叫成佛了。凡夫跟佛就这个,实在说没两样,一个是觉,一个是迷,迷了就起心动念、分别执着,觉悟了,不起心不动念、不分别不执着。真正修行在哪里修?修不起心不动念,这是上上根人,快!只要不起心不动念,他就是佛知佛见,自性无量无边的智慧、德能、相好他统统具足。为什么?他本来是的,他不是学来的。而且佛佛道同,就是说智慧、德能、相好一切诸佛是平等的,为什么?同一个自性。所以真的是一体。自性没有现象,不是物质,也不是精神,也不是自然现象,无法想象。它在哪里?一切时、一切处它无所不在。它是什么样子?不得已勉强叫它个名词,常寂光。自性是光明的,无处不在、无时不在,所有一切现象都是从它所生所现,它是能生能现,整个宇宙万事万物是所生所现。你只要能回归到自性,回归到能生能现,全宇宙过去现在未来你全明白了。不要学,学不来的,学来的是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:19:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证