楞严经(第49集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

楞严经  (第四十九集)  1980  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0049

第49集A

第49集B

我们先将经文念一段对对地方:

 

【阿难言。我今于此重阁讲堂。远洎恒河。上观日月。举手所指。纵目所观。指皆是物。无是见者。世尊。如佛所说。况我有漏初学声闻。乃至菩萨。亦不能于万物象前剖出精见。离一切物别有自性。佛言。如是如是。】

 

这个经文的意思一层比一层深,我们读这一节之前,必须要记住前面阿难与世尊问答的这些话。这一大段科题是「显见不分」,阿难的疑惑是见与物相混杂,所以佛才教给他辨别的方法。说到这个地方,我们要问一问,为什么阿难会有这样的疑问?这种疑问不但在佛法上,纵然在今天科学里面,这个问题还是存在。现在科学里面有个问题,就是精神与物质是不是有一个明确的界限?譬如,动物及植物的界限能不能划得很清楚?植物与矿物的界限有没有办法划得清楚?确实是个大问题。阿难此处的问题,就是见精与物相。物相在我们今天看就是植物与动物,相分;见精就是精神的这一部分,一个是讲心、一个是讲物,实在讲很不容易划清楚。你要是问为什么不容易划清楚?在佛法里面讲很简单,因为性与相是同一个根源的。我们眼前所能够感觉到的精神的世界是阿赖耶的见分,物质的世界是阿赖耶的相分,这两分都是从无明业相里面转变出来。诸位稍稍要是懂一点唯识的道理,就晓得佛法将这个问题解释得很透彻,这是一切众生凡是观察到这个现象一定会起疑惑的。

 

世尊给阿难的解释说得头头是道,我们听了千万不可执着,为什么?执着就是病,执着就是迷。听了佛的开示,不执着、不分别,这才是悟,悟才能得其真相,迷总是偏在一边,这个也就是讲大乘或者一乘佛法里面困难的地方。在本经我们看阿难尊者,阿难的确是相当聪明,我们看到他的聪明程度、他的智慧,确实是比我们高很多。他为什么不开悟?就是佛法里常讲的随语生解,佛一说,他马上随着这个言语就起解,就起分别、就生妄想,这是阿难所以不能开悟的地方,这个我们通常讲的死在言下。像这些地方我们都应当要学习,学个什么?学个不随语生解。不随语生解这个境界就高,那是回什么事情?就是楞严会上观世音菩萨「反闻闻自性」,所谓反闻闻自性就是不随语生解,所以能够得到真相,「性成无上道」这是得到真相。在「二十五圆通」当中,实在观世音菩萨提供我们最好的修行范例,我们应当细心的去体会。这一段之前,世尊因阿难不能辨别见分与相分,所以就教他在物相里面去分析,把精明净妙见元分析出来,如同物相一样,清清楚楚指给我们看看。诸位要晓得,物相里头有没有见?当然有见,如果没有见,我们怎么会见到物相?虽然有见,可是你又分析不出来,这里面有两番的辩论,这是第一番。

 

阿难就说,『我今于此重阁讲堂』,这是精舍,佛讲经的讲堂,这是讲近处,『远洎恒河』,讲堂是说近,恒河是说远,远近一对。『上观日月』,日月是从高处,『举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者』,远近上下仔细去观察,全是物相,没有见精。这个时候阿难就讲,『世尊,如佛所说』,正如佛说,菩萨都做不到,何况阿难尊者示现的身分是『有漏初学声闻』,就是须陀洹的地位。菩萨都办不到,须陀洹他能办到吗?『乃至菩萨,亦不能于万物象前剖出精见,离一切物别有自性』,这个自性是讲自体。下面佛允许他的话,就是同意他的话,对,『如是如是』,一点都不错。我们再把底下一段经文念掉,跟诸位再讨论这问题。

 

【佛复告阿难。】

 

再叫着阿难说。

 

【如汝所言。】

 

像你前面所讲的话。

 

【无有见精离一切物别有自性。则汝所指。是物之中。无是见者。】

 

这是就阿难前面一番观察上说的。你已经认定万象当中没有见精,佛就随他这个认定,为什么?这个认定还不见得是真实的,所以在反面还要来试探试探,看他的认定究竟是否正确。所以再从反面问他:

 

【今复告汝。汝与如来坐祇陀林。更观林苑。乃至日月。种种象殊。】

 

『象』是物相,『殊』是差殊,不一样。

 

【必无见精受汝所指。】

 

这一句是问话,意思是说,佛再告诉阿难,你与如来现在一同坐在祇陀林,就是祇树给孤独园,不妨再仔细观察,眼前的林园乃至日月山河,这些种种千差万别的物相,如果说这里面必然没有见精明元,意思是说这里面果真没有见精接受阿难所指,那么一切物相之中确实没有我们自己的见精。

 

【汝又发明此诸物中何者非见。】

 

这句话很重要,你再向万象之中一一的去分析发明,认定这个里面确实没有自己的见精。

 

【阿难言。我实遍见此祇陀林。不知是中何者非见。】

 

这样一观察,又觉得自己的见性遍满虚空万象,无处而不在。下面就说得好:

 

【何以故。若树非见。云何见树。】

 

这确实。

 

【若树即见。复云何树。】

 

如果树就是我的见性,为什么叫做树?

 

【如是乃至若空非见。云何见空。若空即见。复云何空。】

 

这个意思不必多说,可以类推。底下是总结:

 

【我又思惟。是万象中。微细发明无非见者。】

 

这样再一观察,好像一切万象当中无非就是是,都是我的见性,没有不是见性。佛也跟他承认。

 

【佛言。如是如是。】

 

这就是显示无是、无非是的道理,明白无是、无非是,才能够真正见到天地同根、万物一体,这里面哪有是、哪有非?后面这一段,佛同意他,无有一物不是自己的见性,可以证实见性遍一切处。因此说是、说非都是过失,为什么?有是、有非一定是对立的,才有是有非。如果是一体,诸位想想,哪里来的是非?见与相是一体。诸位要记住,经里面说得很清楚,唯识里头告诉我们万法唯识,识是能变,万法是所变,能变与所变是一不是二,既然是一不是二,这里面如何去分是与非是?由此可知,众生无量无边错误的观念、矛盾的思想,都是不明了这个根源而生起来,如果晓得这个事实的真相,一切疑问都没有了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:56:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19347.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证