楞严经(第48集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第四十八集)  1980  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0048

第48集A

第48集B

【阿难白佛言。世尊。若此见精必我妙性。今此妙性。现在我前。见必我真。我今身心复是何物。而今身心分别有实。彼见无别分辨我身。若实我心令我今见。见性实我。而身非我。何殊如来先所难言物能见我。惟垂大慈开发未悟。】

 

这一大科是阿难尊者请法之词,在十番显见这是第八段「显见不分」。我们从以前几大科读下来之后,晓得阿难尊者他是疑虑重重,都是一个问题解决又生一个问题。他这种表现,实在是代表我们一般凡夫的知见。如果我们解决了一个问题,就以为都懂了,不再去穷究,这是没有能够深入,含含糊糊的就过去。另外一种是彻底明了,确实没有问题,契入。两种人,一种是最高的智慧,一种是糊涂人,中人根性总是要追根究柢。在楞严会上,我们看到阿难尊者这样好学,勤于发问,这是非常良好学习的态度。我们一般在修学过程当中,譬如讲经,或者佛学院上课,老师在那里讲,滔滔不绝,一部书从头到尾都讲完了,都没有学生来发问,这些学生比阿难尊者高明多了。如果是阿难尊者听课,那问题太多!俗话常说学问学问,怎么学法?就是勤于发问,不问,疑虑解决不了。解决一个之后,也可以说终止在这个疑问上不能突破,我们看阿难他的态度就是有突破性的。这一个疑问是从前面一个问题来的,前面问题解答了,于是从这个解答里头又产生疑问。这些启示我们都应该要懂得,这是修学必须要具备的态度。《华严经》里面有「菩萨问明品」,不问就不会明白,问才会明白。

 

这个问题从哪里来的?是因为听前面佛说,「此精妙明诚汝见性」,指这个见性是你自己本人。又听前面讲的,「见性周遍,非汝而谁」?这个意思是说,指阿难在这里头起疑问,假如见精周遍一切,见精就是自己的真性,见性周遍一切,是自己的真性,那真性不是在我面前了吗?好像我这个身很小,我的见性很大,我的见性包着我的身,我眼睛也见到我的见性,耳朵也听到我的见性,这不是变成身跟心对立,心在外面,心能见我?疑问从这里生的。必须要了解这个疑问从哪里来的,然后看世尊的开示才会有味道。科题「显见不分」,阿难把它分了,身跟心分作两回事。阿难这种见解也不是没有道理,凡夫分别执着,必然有这么一个错误的错觉。可是大乘法里面确实有些人没有这个错误的感觉,那是大乘种性。阿难尊者在楞严会上所代表的是小乘人,诸位要晓得,小乘人分别执着特别的重。我们看看当前的根机,虽然大家都是讲学大乘佛法,都发的大乘菩萨心,分别执着重的依旧是属于小乘。大乘不分别,不分别是智慧,不是迷惑,是明了,不是不明了。中国佛教,在这个世界上跟其他国家的佛教都不相同,这是我们要了解。中国佛教的特色是在悟,不论是禅宗或者是教下都求开悟,以开悟为第一,这是真正大乘法。

 

现在你看西洋,佛法也传到西洋,连日本的佛教跟我们中国佛教不一样,日本佛教所走的路线是分别、是执着,在经典里面分析、研究,搞的是这一套。现在所谓是科学的方法,那个科学的方法用在佛经上,给诸位说,佛经变成科学,不是佛学,要懂这个道理,无论你怎样去分析、怎样去发明,不能开悟;换句话说,你把三藏经典都研究透了,你的烦恼不能断,我执不能破,有什么用处?小乘的目的破我执,大乘的目的破法执,这是成绩。小乘见思烦恼,见惑断了,八十八品见惑断尽,才取得小乘初果须陀洹的资格。外国的佛学博士很多,试问一问他,八十八品见惑他断了几品?不但一品没有断,还要增加多少倍。为什么会增加?分别、执着、妄想而增加,愈迷愈深。我们看看佛经,拿《楞严经》来说,释迦牟尼佛不是跟阿难在分别、在辩论吗?你要仔细看清楚,他们的辩论,道理愈辩愈明,辩到最后是统统放下,所以阿难才开悟;如果辩到那个结论就执着,那就坏了。辩到最后有没有结论?没有结论,到最后你看「圆满菩提归无所得」。理明白了,妄想断了,分别、执着舍弃了,这样才入不二法门,诸位要晓得这个道理。

 

一开端阿难就提出他的问题,『若此见精』,「若」是假设的话,实在讲事实是如此。『必我妙性』,「必」是必定,这个字是肯定的语气,必然就是我自己的真如本性。下面这两句就是问题, 『今此妙性,现在我前』,从这两句话,诸位要是细心一点,也能够观察到阿难尊者的境界,就是前面七番阿难懂是懂了,没悟。为什么?如果要悟了,《楞严经》就到此为止,后头就没有。五祖跟六祖讲《金刚经》,讲到「应无所住而生其心」,他悟了,悟了下面不要讲,下面就没有了。阿难尊者跟我们一样,听是听了,没开悟,没有入这个境界。再给诸位说明,学佛不悟是不行的,这是佛法跟世间法不一样的地方。世间讲为学,为学日益,博闻强记,世间法;佛法不是如此,佛法是道,为道要日损,心里可不能急,要天天放下。为道的目的在清净心,心里面有东西就不清净,心里面什么都没有才清净,心里面有了佛法,佛法染污你清净心。佛虽然跟我们说一切法,绝对不叫我们把他老人家所说的那些都从耳朵听进去,装到心里面,记在心里面,佛没这么说过。佛教给我们的是教我们受持,离言说相受持,佛讲的那些都要离开。言说、名字、心缘,心缘是心里面想这个道理,也想不得,全都要离开,这是佛法,这样才能见性,才不至于错解如来真实义。所以从阿难问题一提出来,你就要晓得这问题从哪来?他为什么会有这个问题?

 

下面这是解释,『见必我真,我今身心复是何物』,第一句正是怀疑周遍的见精必定是自己真性,自己真性反而在身外;换句话说,身外见性。身外的见性既然是我,身内的心又算个什么?我只有一个,不能有两个。身外的见性是我,身体之内的心是什么?所以他说:我今身心复是何物?这是听以前佛开示,他提出这么一个疑问。『而今身心分别有实,彼见无别分辨我身』,这是阿难带着有反驳的意思在。现前自己这个身心实在的,如果说自己的身心不是自己的真性,现前的身心确实能够分别见性、能够理解见性,所以说「分别有实」,它有实在的功能;再看看身外的见性,好像还没有这个能力,「彼见无别」,身外的见性它没有分别,它不起作用,它不能分别我现前的身心,所以说彼见无别。这里面就有亲疏的差别,这是阿难听了前面世尊开示之后他的感想。我自己这个身心知道痛、知道痒,有分别一切法的能力,明明看起来很亲切的;在外面周遍十方的见性,没有觉察到它有分别能力、它来分别我的身心,换句话说,它既然不能分别我的身心,跟我这个能分别的那就是差得太多了!亲的是自己,疏的怎么是自己?这个意思与前文所讲缘心有用,妙心反而无用,于是不敢承认周遍的见性是自己的妙心。我们千万不要看到阿难很呆、很笨、愚痴,我们连阿难还不如。周遍法界的见性,我们有没有承认是自己?纵然是佛说得不差,没错,「我听了,我懂得、我承认」,你能亲证境界吗?那个承认是口皮上的承认,心里面还是两回事,这种承认是作不了数的。什么时候才是真正承认?一般讲见性,明心见性这才是真正承认。佛所讲这个境界自己亲证的,确实是自己的境界,一点都没错,不是我假理想,确实亲证。如何证得?诸位必须要记住,转八识成四智才证得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19346.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证