楞严经(第57集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第五十七集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0057

第57集A

第57集B

【世尊亦曾于楞伽山。为大慧等敷演斯义。彼外道等常说自然。我说因缘。非彼境界。】

 

这一段文,是阿难尊者听了世尊前面八番开示之后,这又怀疑到,世尊前几科所说的好像是自然,但是佛说到万法总是给我们说的是因缘生法;主张一切法自然而有的,是印度当时那些外道们。世尊在楞严会上所讲的这些道理,是不是违背了过去所说的宗旨?我们晓得佛是真实语者,佛决定没有妄语。佛既然不妄语,何以前后所说互相牴触?这个问题如果要不能圆满解决,当然这是于法生起怀疑,疑必定成为障碍,明心见性的障碍。所以阿难就引起过去,佛在『楞伽山』为大慧菩萨那些人说法,这桩事情就是《楞伽经》。《楞伽经》就是由地名而取的,在楞伽山所说的,楞伽是印度话,中国的意思叫不可住,这个地方太险要,不是凡夫能够上得去。在古书记载,这个地方就是现在的锡兰岛,锡兰岛也是佛教的圣地,楞伽山在锡兰岛。这个地方是个峭壁,现在要上去容易了,有办法上去;在从前这个峭壁是非常险的道路,尤其这个峭壁很高,要从底下爬上去确实是相当困难。所以当时说,得有神通能够飞行才能够上得去,普通一般凡夫上不去的,那个地方是佛菩萨的道场。这个不可住的意思,凡夫没有法子上去,那个地方都是圣人。

 

佛曾经在这个山顶说《楞伽经》,而楞伽会上的那些当机者,是以大慧菩萨做班长,所以他是《楞伽经》里面的代表人物。《楞伽》也是唯识里头重要的一部经典,它的重要性仅次于《解深密经》,六经十一论里头《楞伽经》地位是相当重要。这部经不但是唯识里一部重要的经典,在禅宗也是一部重要经典,因为早期禅宗以《楞伽》印心;五祖以后才改用金刚般若,以《金刚经》印心。『大慧』既然是楞伽会上的当机菩萨,所以阿难尊者就特别提出来,这引起确实是有据的,不是随便说,是有证据的。『斯义』就是差别之意,就是佛讲因缘、外道讲自然,自然与因缘当然是有差别,差别究竟在哪里?所以在此地要辨别佛法与外道,与其教义所不相同的地方,一定要辨别清楚。

 

下面这句就是叙说外道的立义,他们所建立的大义。『彼外道等常说自然』,外道所说的自然,大义是说内而心性、外而万物都是自然而有的。这个自然,诸位要记住,就是没有因缘的,无因的,自然而然;换句话说,不必修了,这是一种拨无因果、废弃修证的外道。末后这两句是说《楞伽经》,佛在楞伽会上讲的《楞伽经》,《楞伽经》就是破外道的,佛广说因缘,一切法有因有果,不但世间一切法有因有果,出世间一切法也有因有果。诸位我们虽然《法华经》还没有读到经文,《法华玄义》里面我们已经看得很清楚,《坛经》里面六祖大师也讲得很清楚。《法华经》是一乘教义,它的宗旨是什么?因缘为宗。一大事因缘,这是《法华经》的宗旨,可见得究竟了义一乘法还是因缘为宗。我们也可以这么说,世尊示现成佛,四十九年所讲的就是一大事因缘而已。佛是广说因缘来破外道自然的邪见。因,就是佛法一般所讲的亲因,也叫做种子习气;缘是讲助缘,凡是能够帮助这个种子起现行的,都叫做缘。因与缘,给诸位说,并不单纯,非常的复杂,如果我们冷静一点仔细去观察,这个道理不难体会。

 

为什么?十法界依正庄严是果,一个因不能生这么多果,一个果一定有一个因,果是无量无边,因缘当然也是无量无边。所以这个法界是无量因缘而成就的,不是那么很简单的。可是佛说法,无量因缘就难说了,无从说起,所以把无量因缘归纳为四大类,四缘生法,就是亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,这是归类,为了说话方便起见。这里面不单单是增上缘很复杂,就是亲因缘也相当复杂,这个道理我们一定要晓得。在佛法来看,我们从内说,三乘根性,这是举例来说,小乘、中乘、大乘,必须有过去世所种的种子、根性,这是因,过去生中要不修三乘的因,我们这一生遇到三乘佛法也不会接受。这一世当中遇到三乘佛法而不反对,还能听得进去,可见得过去生中你一定有三乘佛法的种子。现在遇到三宝、遇到经典、遇到说法,这就是外缘,遇到缘把你里面三乘种子又给引发起来,起现行了,你现在皈依三宝来学佛,这就是现行。我们的种子,也就是所谓善根,给诸位说非常深厚!

 

若没有深厚的善根种子,在现前这个时代,可以说是邪知邪见充满世间的这么一个时代,你还能闻正法,对于正法听得还很有兴趣,这实在不简单。那正是佛在《金刚经》里给我们所授记的,我们的善根确实是过去生中千万亿佛所处种下的善根福德因缘,这一生才能遇到。三乘根性如是,六道依正庄严无有一法不如是,法法如是。就拿植物来说,植物的种子是它的亲因缘,土壤、肥料、阳光、人工都是它的增上缘,它要一切增上缘都具足才能够生芽茁壮、开花结果,这就是证明了,内外法必须由众缘和合才能够现相、才能够结果。这个道理阿难记得很清楚,楞伽会上佛说得很透彻。他今天的疑问是在,往常这些外道们讲自然,佛是用因缘来破他们,破外道自然的学说。当然以阿难自己所证的境界,就是佛子所证的境界,决定不是外道他们所证的境界。譬如讲外道自然之说从哪里来的?二十五谛里头冥谛来的、神我来的,他认为这是自然的。所以外道的实证只能够证到四禅天、四空天,误以为那个境界就是大涅槃的境界。大涅槃是不生不灭,永远就是这个样子,那是他的误会。我们再看看底下,这是阿难疑问的地方说出来:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日16:02:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19355.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证