净土大经科注(第四回) |第206集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二O六集)  2015/7/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0206

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
请看《大经科注》第五百二十五页,第一行看起:
【必成正觉第七】
这是第七品。我们看科题,「颂行愿以求证」,分五个小科,就是分五个小段。第一段,「法藏说偈」。请看经文:
【佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰。】
法藏比丘这句话不能够轻易看过,说明什麽?说明前面四十八愿是法藏比丘说的,交代得很清楚,释迦牟尼佛重複为我们转述,法藏比丘没有到这个地方来,是释迦牟尼佛把他的话原原本本一字不漏传达给我们。
我们看注解,念老这裡注解不多,「法藏比丘于世间自在王如来,说四十八愿已」,已就是说完了,四十八愿说完了,「乃于佛前复以偈颂表此行愿,并请证明」。愿发了,向老师报告,不但发了愿,而且依这个愿来修行,认真努力,希望将四十八愿愿愿都兑现,并且请佛给他做证明。「以大愿真诚深广故,应时感得雨花地动,空中讚云:必定成佛。以上是本品内容」。这个裡面我们要学的,真诚深广,要落实在生活、落实在工作。诸佛菩萨的工作就是教学,在十方世界现种种身,度种种不同的众生。
我们看下面这一段,「愿满普济」,这一科裡头又分为五小段。庚一,「超世愿满」。请看经文:
【我建超世志。必至无上道。斯愿不满足。誓不成等觉。】
我们看念老的注解,『我建超世志』。「建者,立也」,建立。「所谓超世志者,注经家中颇有异解」,古代注经的大师说法不一样。「如淨影云」,隋朝淨影寺的法师,他的注解裡面说的是:「前所发中,求法身愿、求淨土愿,名超世愿。」淨影是慧远,跟我们初祖名字完全相同,所以在历史上称他作「小慧远」,隋朝时候的人,他有《无量寿经》的义疏。「淨影以《魏译》光明无量愿」,他根据康僧铠的译本,「光明无量愿、寿命无量愿与诸佛称扬愿,为摄法身愿」。这些地方,虽然大家说的不一样,都值得我们学习。淨宗,阿弥陀佛是淨宗典型的学人、模范的学人,我们跟他学,得要学得像。要像阿弥陀佛,那怎麽能不生极乐世界!怎麽个像法?第一个就是愿,他发四十八愿,我也发四十八愿,跟他的愿完全相同,这就对了,这样学阿弥陀佛就学得挺像,至少在表面上看很接近,是我们往生根本的依据。前面讲的法身,后面讲的淨土,这个五愿超越世间。憬兴法师说法跟他相同。「义寂、望西等则谓总指所发之四十八愿,后说甚是」。不仅前面这个五愿,四十八愿愿愿都是平等的,愿愿都是真实的,都是从自性裡头流出的,这个意思就更圆满了。
「《甄解》」,这是日本的淨宗祖师,他说,「吾祖」,日本淨土宗的第一代祖师,就是善导大师,他们公认的。淨土在日本有十几个宗派,但是初祖都是善导大师,他们对善导大师非常恭敬。说善导大师说的,「不可思议四十八愿」,这肯定了四十八愿愿愿都不可思议,「又云无碍誓愿。世人以谓此四十八愿者,愿愿各头」。这个意思是说,我们这个世间人有分别、有执着,纵然学佛,没有证得阿罗汉果之前,还是有分别、有执着;证得阿罗汉,见思烦恼才放下。古时候这些祖师大德当中,他们的成就不可思议,但是他们说经、注疏,那个时候功夫还不到,习气没断;证得阿罗汉,阿罗汉习气也没断,辟支佛才断习气,所以就有不同的见解、不同的看法。虽然不同,都有道理,都值得我们学习。
所以,《甄解》裡面的后面这段说得好,他说愿有四十八,但这四十八愿是一愿,总的来说是一愿。这个愿是什麽?这个愿是普度众生,我们要学的是这个。我们今天发的愿是什麽愿?只求自己往生,没有想到别人。回头看看阿弥陀佛这个愿,还得了吗?愿愿都是普度十方三世一切诸佛刹土裡面一切众生,上到等觉菩萨,下到地狱众生,一个不漏。这是弥陀四十八愿,这个心量多大!我们千万不要疏忽、不要忘掉。我们这世间人心量就是想到家亲眷属,学佛的人量再大一点,冤亲债主、六亲眷属,有几个人能想到我们这一个地区、一个国家?很少;做大法会裡面,有,迴向偈裡头我看到这个愿文。没有看到像阿弥陀佛这样,遍法界虚空界十方三世一切众生;这个一切众生,上面是等觉菩萨,下面是无间地狱,全包了,一个也没漏掉。这是我们应该要记得、要学习的,我们的愿才跟阿弥陀佛相应,否则怎麽发,跟阿弥陀佛都不相应。
阿弥陀佛愿愿度众生,我们跟众生还有意见,这个众生我喜欢他,我要度他;那个我讨厌他,我才不度他,好像度他到极乐世界,天天看到他不高兴。我们想一想,这样的心态能去得了极乐世界吗?也许在你临终一念没有这个杂念,你去了;如果临终一念还有这些念头在,就去不了。淨宗法门之殊胜,不讲这些烦恼习气,叫带业往生,着重在临终那一念,这是这个法门无比殊胜。所以修这个法门,心量要拓开,临终才有把握。我对于贪瞋痴慢疑、怨恨恼怒烦全放下了,这个东西都不放在心上,对我们往生淨土的信心增长了,愿力加强了。在这个世间,对我再不好的人,生生世世陷害我的人,都原谅他,不把它放在心上,像诸佛如来一样宽宏大量,大量是什麽都能包容,没有一样不能包容,这个重要。
这个地方总结为「无碍誓愿」,「无碍」两个字要重视,有障碍就不行,有好恶就不行。根本烦恼,贪瞋痴慢疑,怨恨恼怒烦,这能放下就无碍了。前面放下,心无碍了;后面怨恨恼怒烦放下,事无碍了,理事都无碍。我们得学这一点,在日常生活当中在这下功夫。毁谤我们的人、障碍我们的人、陷害我们的人,要原谅他,为什麽?我们知道他跟我是一体,我们是自性生的,他也是我自性生的,是一不是二。中国古大德,那时佛教没到中国来,就说出「天地与我同根,万物与我一体」,说这个话的人是什麽人?佛教没到中国来,跟佛教裡面所说的大彻大悟、明心见性,才能说得出这个话来,在印度人,这个人就是佛菩萨;在中国人,我们称他为圣贤,大圣大贤。既然是一体,还能有怨恨吗?牙齿把舌头咬破了,舌头还要报仇吗?为什麽连报仇的念头都没有?一体。这个重要,时时刻刻想到遍法界虚空界跟我是一体。惠能大师开悟的这五句话末后一句,「何期自性,能生万法」,是自己的自性,别人的自性跟自己的自性是同一个自性。自性就是真心,真心就叫菩提心。所以我们常常勉励同学要发菩提心,什麽意思?生活用真心,工作用真心,处事待人接物统统用真心,就叫发菩提心。
你看菩提心,我在三十年前在美国的时候讲的,我讲大家好懂。古人解释不好懂,我说的好懂,我说十个字,「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,真诚是体,下面这四个:清淨、平等、正觉、慈悲是用,有体有用。用,前面三个是自受用,是对自己;最后一个慈悲,是他受用,对他、对身外一片慈悲。对自己,清淨、平等、觉,这三个阶段,第一个阶段清淨,清淨心是阿罗汉;第二,平等,平等是菩萨,比阿罗汉是高了;第三个,觉,觉就是大彻大悟、明心见性、见性成佛,自受用。清淨平等觉不能疏忽,在修什麽?就修这个,对内修自己的清淨平等觉,清淨,没有染污;平等,没有高下;觉,圆满成佛。对人,用清淨心对人,用平等心对人,用正觉心对人。处事待人接物统统用真的,不能用假的。这是佛教,无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,乃至八万四千法门,菩提心是平等的。发菩提心,真佛弟子;没有发菩提心,不是真佛弟子,是在门外的学生,在门外旁听的。真正发心才是佛的真正真实弟子,不能不知道,不能不懂。
这一次第四回我们在一起学习《无量寿经》,跟前面三次不一样,前面三次我们着重在经的义理,这一次学习我们如何深入,如何得真实之际、真实智慧、真实利益,我们偏重在这裡。所以特别我们有个学习班,学习班的同学们好,都有这个感触,真得利益。我们深一层去学习,字字句句不要放过。
这个下面说得好,「又曰不可思议四十八愿。四十八,一一愿皆具不可思议德故」,这句重要,愿愿都具足不可思议的功德,不止五个。善导大师在四十八愿裡头选出五条最重要的,那就是「定成正觉」,第十二愿;十三,「光明无量」,光明是智慧。所以惠能大师开悟,第三句说「本自具足」,具足什麽?第一就是具足光明无量,第二个具足寿命无量,这是利益裡头最真实的利益。在哪裡?在菩提心裡头。佛的智慧为什麽那麽大?菩萨的智慧,法身菩萨跟佛好像差不多,为什麽?明心见性了。明心见性就叫法身菩萨,为什麽?他证得法身了。什麽叫法身?遍法界虚空界是一体,这就是法身。我们每个人都有,从来没有离开过,就是不认识,把这肉身当作自己,把法身忘记,着相了。开悟的人知道,我这个生灭身跟不生不灭的自性是一不是二,他真正相信自性本具无量功德,这个无量就是整个宇宙,整个宇宙是我自己心变现出来的。所以你从整个宇宙来看,你就能慢慢体会到自性功德无量无边,不可思议。
在日本,日本有一派专门念第十八愿,十八愿是什麽?十念必生;四十八愿不要了,就要一愿。我在日本讲经讲过两次,他们那边的法师、同修问过我这个问题,我们专念十八愿行不行?我说会的人行,不会的人不行。他问我什麽叫会?四十八愿每一愿都具足其他四十七愿,这叫会;一愿,一即一切,一切即一,你执着这一愿,这一愿裡头圆满其他四十七愿。这他才晓得。你把这一愿独立了不行,其他都不要了,那怎麽可以?那阿弥陀佛的愿有欠缺、不圆满。愿愿都圆满,愿愿都不缺,一愿就是一切愿,愿愿都是四十八愿,这才没有搞错。单单执着一愿,其他四十七愿不要了,错了。
所以这个后面说得好,这个我们要记住,四十八愿,一一愿皆具不可思议德故。「诸愿相入,而无所隔,名无碍」,把无碍解释出来了。「由上可见四十八愿互融互入,一一皆是超世之愿也」。祖师跟我们讲的四十八愿哪几愿殊胜,是对初学人说的,为什麽?你的妄想分别执着还很浓,给你说这个,让你生起信心,求愿往生,慢慢再向上提升,这就对了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:57:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3907.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证