净土大经科注(第四回) |第206集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面一段,「善导大师于《法事赞》中云:弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。是谓一一之愿悉为念佛也」。怎麽知道每一愿都是为念佛?这就是,遍是普遍,普遍为我们标示出来念佛最为亲,信、愿、持名这三资粮。《华严》说得好,《华严》这句话要常常放在心上,时时提起观照的功夫,就是说的「一即一切,一切即一」。范围大了,一法含摄一切法,一愿含摄四十八愿。我们把它扩大,四十八愿能不能包括诸佛菩萨无量无边的大愿?包括。再把它扩大,现在这个世界上有很多种宗教,那些宗教能不能都包括在这个愿裡头?包括,四十八愿愿愿包括,四十八愿任何一愿圆满包括。八万四千法门是一门,一门就是八万四千法门,一门就是无量法门,无量法门就是一门。这个事实真相我们知不知道?如果真知道,你心就定了,你会守住你修习的这一门。
所以宗教需不需要改变?不需要。你信基督教,你将来生到天堂。我想到极乐世界去,我不想到天堂。你要真正到天堂,我们生极乐世界,到那裡就碰到了,怎麽你也在此地?那个人说,怎麽你也在此地?我们学的都不一样的宗教,怎麽都在这裡?你才恍然大悟,《华严经》上告诉你的信息,你没有听懂。一即一切,一切即一,你叫它天堂,这裡叫它做极乐世界,其实是一个地方,妙不可言。宗教有没有冲突?没有冲突。冲突从哪裡来?是你自己迷惑颠倒来的。你要搞清楚、搞明白了,哪来的冲突?于是我们明白了,明白我们见到不同宗教的人,跟他说什麽?一门深入,你是基督教,就一部经典《圣经》深入,长时薰修,告诉他这个。跟其他宗教往来,可以涉猎他的经典,我的路不变,就对了。那些宗教都可以帮助你,你这一门是正修,其他东西帮助你助修,正助双修。所以会的,全是利益、全是功德;不会,那就发生障碍,甚至于造罪业。互相毁谤,互相标榜,这就造罪业,所谓自讚毁他,不知道自他是一、一体。这个道理不可以不知道,知道自他一体的时候,这一门就是一切法门、就是普门,一门深入,哪有不成功的道理?《无量寿经》讲的三个真实,你统统得到。
这三个真实,我们不按经典排列,我们按我们自己的需要,第一个,智慧,真实智慧;第二个,真实之际;第三个,真实的利益,这对自己。对别人呢?对别人的时候,后面两个要调换一下,对别人真实智慧、真实利益,后面是真实之际。排列的次第,活的,不是呆板的。随缘度众,随缘就是活泼的,所以佛法没有定法,活的,哪来定法?佛现的身相,没有定相,《法华.普门品》裡面说,应以什麽身得度,就现什麽身,你看多活泼;他需要什麽法,就说什麽法。佛有没有法可说?无有定法可说。由此可知,所谓的法,全是方便法,真实也是方便。方便裡头有真实,为什麽?你开悟,就真实的了;不开悟,真实也是方便,妙!
这淨土宗,遍标念佛最为亲。一一之愿悉为念佛,没有一样不是念佛。「又《往生论》谓三种庄严入一法句」。这个三种庄严说得多了,国土庄严,先从依报说,就是西方极乐世界庄严,十七种,说了十七种;正报庄严,正报有佛、有菩萨,佛,说了八种,菩萨是往生到极乐世界的人,太多太多了,说了四种。这三种是大分的,三种是依报、弥陀、其他的菩萨,入一法句。「一法句者,真实智慧无为法身」,无为法身就是真实之际,合起来就是真实的利益,这是淨宗的宗旨。
淨宗学习终极的目标,我们要得什麽?真实智慧在哪裡?无为法身在哪裡?真实利益在哪裡?都不在心外,心外无法,都在心,这个心是真心、菩提心。妄心裡头没有,妄心裡头有烦恼。真心裡面有智慧、有法身、有功德,利益就是功德,真实利益就是真实功德,无量无边的功德。功是功用,德是自性本具。自性就是法身,法身是自己,不生不灭,清淨无为。学佛终极的目标就在此地,本经上讲的三种真实。真实就是自性,就是自己真身,禅宗所说的「父母未生前本来面目」。我们学淨土的人,本来面目就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的本来面目。我们到极乐世界去作佛,名号统统叫阿弥陀佛。在极乐世界不会看乱,不需要分别,一点都不会认错。阿弥陀佛是我的老师,每一个往生的人到那边都成就,成就了都是阿弥陀佛,都成佛了。这一品,「必成正觉」,必定成正觉。
真实智慧无为法身,这就是一法句。「且以声字皆实相」,声是念佛的声音,「南无阿弥陀佛」,声音;字是这六个字,不要「南无」也行,「阿弥陀佛」四个字,音声、这四个字都是实相,实是真实。什麽叫实相?永恆不变。为什麽声跟字永恆不变?它是自性流出来的。我们今天声跟字为什麽会变?阿赖耶流出来的。阿赖耶是什麽?阿赖耶是妄想、分别、执着。这三个名词我们常用,妄想、分别、执着,如果跟法相宗来对号,妄想就是阿赖耶识,执着是末那识,分别是第六意识,你就完全明白了。没有转识成智叫权教菩萨,权教是没有超越十法界,十法界裡面的佛、菩萨,我们要知道。如果转八识成四智,转八识,妄想放下,没有妄想,大圆镜智现前;没有执着,平等性智现前;没有分别,妙观察智现前;这样一转,前五识也转了,变成成所作智。这个成所作智是什麽?帮助众生,度化众生的方便全出来了,无量无边的方便,八万四千法门是方便。所以相宗修行是转识成智,华严、天台都是修止观。淨土宗的方法妙,带业往生,一句佛号,信愿持名,四个字就解决了。你要真相信,不能有丝毫怀疑,要真发愿,我这一生念念就是求生淨土,我不想再搞六道轮迴,六道轮迴的事情统统放下。随缘不攀缘,攀缘很辛苦、造业,随缘不造业,随缘能成就功德,随缘要智慧,攀缘是感情。都要搞清楚、搞明白。
「法藏菩萨大愿摄三种庄严」,依报庄严、正报庄严,正报裡头有佛庄严(阿弥陀佛庄严)、大众菩萨庄严,四十八愿愿愿普摄三种庄严。所以往生极乐世界,殊胜无法形容,我们的思想达不到,我们的言语也达不到,「究竟圆满,圆入一法句」,多麽难得。后面给我们说,「故此南无阿弥陀佛」,这六个字,这一句名号,「即是法身本体,即是圆圆果海」,为什麽称两个圆?因,圆满了,果,圆满了,因圆果满,「乃四十八愿之所标」,看四十八愿,你就能体会到,四十八愿是淨宗所依的根本义,淨土宗就是建立在四十八愿上,四十八愿就是一句名号,「故体具本愿一切功德妙用」,它既然是法身本体,这句佛号从本体流出一切功德妙用。妙用太多了,我们身心不安,念这句佛号,得佛力加持,身心安了;遇到一些灾变,你还能够提起这句佛号,一心称念,灾变就化解,真起作用,一切法从心想生。
日本人的本愿念佛,不能说他没有道理,提倡的祖师很有智慧。如果我们能懂得「一即一切,一切即一」,就不会见怪了,也会讚歎他,希望他念佛不要改变。一心专念,哪有不往生的道理?海贤老和尚一句佛号,九十二年不拐弯。他念到什麽境界?肯定念到大彻大悟、明心见性。因为他曾经说过一句话,这句话透的信息,「我什麽都知道」。这句话谁敢讲?明心见性、大彻大悟的人敢讲。如果不是明心见性,说这句话叫大妄语,叫自讚毁他,大妄语的罪是在无间地狱。他能说出这句话,难!透了一点信息给我们,什麽都知道;说不说?不说,妙!你问他,他什麽都不说,他就劝你念佛。
这个后面说得好,「又此名号,是性德之本体」,无量觉,一切无量,出生无尽,名号是性德的本体。「修德所圆成,性修二德,圆摄无馀」,修德裡头有性德,性德裡头有修德,性修相应,性修一体,性修不二,圆摄无馀,这起作用就不可思议,无量无边。「今四十八愿,遍标念佛」,普遍的给我们标识出念佛法门。「愿愿皆摄佛之果德」,每一愿裡头都含摄佛之果德,「一一全显无为法身,故可悉谓为摄法身也」。法身是决定不能离开的,没有一法能离开法身。就像我们电视的屏幕,屏幕上每个方寸的画面都离不开萤幕。同样的道理,我们所看到的、所听到的,六根接触到外面的境界无量无边,法身在哪裡?要在相上能见性,就开悟了,性相不二,性相一如。怎样才能见性?见色闻声,六根缘六尘境界,没有妄想、没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,就见性了。我们现在为什麽见不了性?我们一接触就起分别、就执着、就打妄想,这叫凡夫;真正做到不执着,那就是阿罗汉;不分别、不执着,是菩萨;不起心、不动念,法身大士。在哪裡修?全在根、尘、识境界上修。
《愣严经》上二十五圆通,二十五位大菩萨,他们怎麽能成无上道?就是六根六尘六识,抓一样来修,久久他就修成功了。大势至菩萨,他用念佛这个法门修成功的;观音菩萨,用反闻闻自性修成功的。这两位菩萨修行的方法,就是淨宗修学方法的根源。「反闻闻自性,性成无上道」,反闻就是常常看着自性,自性是真心,决定不能有妄想、分别、执着渗透进去,我们常常说的,心裡头只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽都不要放在心上,就对了,就这个修行方法。见色,阿弥陀佛;闻声,阿弥陀佛,全都归阿弥陀佛。所有色相,阿弥陀佛变的;所有音声,阿弥陀佛变的,统统归阿弥陀佛就好,不要再起其他的分别执着,这会修。所以,他不需要很长时间,二、三年时间,他心就清淨了;七、八年的时间,他心就平等了;十几、二十年,他就不起心、不动念,就开悟了,就见性了。
我看海贤老和尚大彻大悟、明心见性大概在什麽时候?四十岁左右。他是示现的,示现一个普通的凡夫。用他那个方法,他二十岁开始念佛,念到四十岁,二十年,可以达到理一心不乱。要遇到好老师,好老师给你选择法门,不会选错,适合你的根性。自己本身具备的条件,老实、听话、真干,就能成功。所以我们看到来佛寺的三圣,在这个时代给我们做出最好的榜样。你看他们走得多自在、多潇洒,年岁大,没有老苦、没有病苦、没有死苦。世间的八苦,他没有求不得的苦,全放下了,无求了,真正是于人无争,于世无求,一心嚮往极乐世界,一心在等待阿弥陀佛来接引他往生。
「诸愿互融相入,无所隔碍,一一愿含无量不可思议无上殊胜之愿,无有限量。进言之,则所云四十八者,亦只是随顺众生之假名,实则本愿无量也。又本愿之数虽无量,但究竟只是一法句也」。这个一法句,《论》上说的「真实智慧无为法身」;我们本经上所说的「真实之际、真实智慧、真实利益」,说了三句,这三句是一而三,三而一。这是我们要学的地方。我们学佛,为什麽功夫不得力?为什麽事情这麽烦、这麽多?不知道「天下本无事,庸人自扰之」。你问佛菩萨有没有事?没事。你要问海贤老和尚有没有事?他也告诉你没事。事,是你自己找的,从你自己妄念上生的,没有妄念,哪来的事?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:57:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3907.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证