jingkong法师:华严经讲述菁华(第30集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第三十集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0030

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第30集)新加坡佛教居士林

 

 

请掀开经本第十五面,最后一行看起:

 

【复有佛世界微尘数执金刚神。】

 

经文讲到这个地方,这是说异生众,前面菩萨是同生众。上一次时间到了,李长者他的开示意犹未尽,我们还得做一个简单的补充说明,因为经文裡面有许多地方是值得我们学习的。在华严会上,可以说将尽虚空遍法界一切人事物把它缩小,好像缩成一个模型,我们今天所谓是小人国、小世界。缩成一个模型,让我们在这个模型裡面去观察,去了解尽虚空遍法界这些林林总总的事实真相。在这个大世界裡面,如经所说的十法界有情众生;这个地方讲的十法界不仅仅是娑婆世界的十法界,而是尽虚空遍法界,十方三世一切诸佛的十法界,全都浓缩在华严会中,所以华严这一会称之为圆满法轮,这很有道理。可以说诸佛如来所证得的、所修学的、所教化的、所表演的,没有一样不圆满,一法都不欠缺。菩萨修行成佛,在哪裡修?无处不是道场,无时不在修行,所以没有说是指定一个道场,没有,处处都是道场,时时没有离开修行。

 

「修行」两个字我们一定要认识清楚,行是行为,修是修正,我们的行为有了错误,把错误修正过来,这叫修行。正确的标准是法性、是佛性,与法性相应的叫正,与心性相应的知见叫正知正见,与自性相应的言语叫正语,与自性相应的行为叫正行。诸位都知道,大小乘佛法裡面都讲八正道,这是把无量无边的行门归纳为八大类,这八大类与心性相应,所以叫正行。这裡面最要紧的就是知见,这是正行裡面的大根大本,法华会上讲「入佛知见」,我们淨宗也不例外。我过去在台中求学,我向李老师报告我的心得,我那个报告是画一张图表,到最后这个阶段是开佛知见、入佛知见。我呈送给李老师看,李老师给我加了一个箭头,他说这才圆满,你的开佛知见跟入佛知见没有能够结合成一体,是两个。他把我画一个箭头,把两个连起来了。我非常佩服,毕竟他比我高一着。所以一定是以入佛知见才能达到究竟,往生西方极乐世界也没有例外。

 

「入」是证果,「开」只停留在解门上,《华严经》的四分:信、解、行、证,你只落在信解,必须有行证才能得到真实的受用,这一点非常非常重要。怎样能契入?一定要真干,这是夏莲居老居士在《淨语》裡面说了很多遍,要认真。可是在认真之前,你必须要明理,你要明白。很多人是很认真的干,但是对于理论、道理,对于事实真相他不了解,甚至于一知半解,这裡面就产生许许多多的过失,他自己并不知道这是过失。这种情形不能说他读经不多、闻法不久,有许多读经很多很多、闻法时间也很长,他还是犯过失。释迦牟尼佛当年在世,学生当中就有不少,譬如提婆达多,你能说他读经不多吗?你能说他闻法不久吗?他跟释迦牟尼佛是堂兄弟。为什麽那麽长的时间闻法,那麽长的时间修行,还变成邪恶的知见?当然提婆达多是大权示现。我们不论他的本,单说他的迹象,他表演的,表演我们要重视。

 

这裡面是两种原因,一个是闻法修持不够透彻,他的功力不但是没有见性,连见性这个方向他有了偏差。见性只有一条路,经上告诉我们「直心是道场」,他的心不直,他的心是弯弯曲曲的,这是他为什麽读经用功修行而不能够见道;不要说证道,道他没有见。他如果见道,完全就不一样,见道就是菩萨。这是第一个因素,了解不够透彻。第二个原因,烦恼习气太重,有非常严重的烦恼习气。譬如我们遇到一些妄语,妄语他自己知不知道?他自己知道。为什麽止不住?习气。别说妄语了,我们再降一个阶段,说话多话,多话是习气,他不讲话就难过,遇到人就讲,讲得没休止,讲个不停,这个对于修道很大的妨碍。所以古人给我们讲,「少说一句话,多念一句佛」,这个重要。少话的人,少说话、少听话,他心是定的。

 

我虽然讲经四十年了,我三十三岁开始讲经,今年七十二岁,可是我不讲经的时候说话很少,我也不会说话,我没有口才,我也不愿意听人家讲话。为什麽?我懂得一个道理,佛菩萨是清淨心成就的。我们阿赖耶识裡面,阿赖耶识像个仓库,无量劫来烦恼习气统统储存在这裡头。我们这一生当中学佛,学佛有一点功夫,这点功夫就是把这些烦恼习气控制住,它不起现行。我们别的本事没有,我这点本事有,烦恼虽然没断,不起现行。不起现行,与外缘有很大的关係,所以外面有人来跟我讲话我不听,我尽量打断他。不但是恶言、是非我一句不听,好话我也不听,为什麽?干扰,扰乱清淨心。我愿意听的是「阿弥陀佛」,我觉得只有这一句是性德的真言,尽虚空遍法界就是一句阿弥陀佛。我们常常听这个声音,常常念这个声音,你这一生决定作佛。佛给我们说「一切法从心想生」,我们天天想佛就作佛,想菩萨就作菩萨,想什麽作什麽。十法界裡头第一殊胜的是佛,我为什麽不念佛?我为什麽不想佛?你来给我讲菩萨法我都不听,为什麽?我要取第一,我不取第二。所以应当把一切废话停止。念佛堂,你看看正规念佛堂,大家戴个牌子「止语」、「禁语」,进念佛堂一句话不说。不但是一句閒话不说,一个杂念都不生,他心怎麽会不清淨?哪些人是第一福报?认真念佛,求愿往生的人第一福报。踏进念佛堂,身心世界一切放下,这叫学佛,这叫真干。锻鍊个二、三年,你养成习惯了,然后你无论到哪个地方,处处都是道场,时时都在行道,才能自利利他、广度众生,我们要明白这个道理。

 

今天这段经文讲异生众,异生众是示现的,不是真的;真的,我们是真的异生众。前面是菩萨,同名菩萨、异名菩萨,都是同生众。同生众用真心,跟诸佛如来一样用真心,不是用妄心。由此可知,如果我们用真心,我们就是同生众。同心是跟如来同一个心,如来是什麽心?智慧,如来的心是智慧,诸位要记住。相宗裡面讲的四智菩提,这是菩萨的心、佛心。我们凡夫的心是八识五十一心所,说得简单一点,分别、执着是凡夫心。菩萨心没有分别、没有执着,没有执着是平等性智,没有分别是妙观察智,智是真的,真心。我们真心本来没有分别,本来没有执着,本来没有妄想,马鸣菩萨在《起信论》裡面所说的「本觉本有」,那叫本觉,迷了才有妄想分别执着。所以我们自己常常想想,一起心动念还有分别、还有妄想、还有执着,自己立刻就要警觉到我在迷位,我是凡夫,我在迷位。妄想分别执着全都是错误的,哪有一样是真实的?错误就是造业,造业哪有不受报的?特别是现代这个社会,现代社会大家所看到的,现世报!造极重的罪业,你冷眼观察,那个报应快得很,二三年、三四年就见到。我们看到这个现象怎麽不害怕?怎麽不恐怖?现在这个世间灾难刚刚开始。

 

现在新闻资讯裡面所报导的,你有什麽感触?你们所看到的少分,这一类东西很多很多。什麽原因造成今天这麽多的灾难?这麽严重的灾难?佛在经上苦口婆心教导我们,共业所感。我有没有责任?有责任,我自己没有修得好,我自己在造罪业,连累大家受报。我们能从这个地方生惭愧心、生忏悔心,回头是岸。我常常劝人,有相信的、有不相信的,这个事情一点都不希奇。世尊劝人尚且如此,何况我们,我们哪能比得了世尊?智慧福德都比不上。我们心决定没有恶念,这个恶我们把它降低到最低的水平,大家心裡有数,清清楚楚、明明白白。恶就是十恶,心裡头没有十恶的念头;意裡头没有邪思,什麽是邪思?妄想分别执着是邪思,没有。耳不闻恶声,口不出恶言,身无邪行,我们的前途一片光明。纵然灾难来了,我们死在这个灾难当中,好死不是坏死,不求往生也享天福。为什麽?你的心行已经达到天人的标准。

 

人死了之后到哪一道?不是阎罗王判决把你分到哪一道,不是的,自己去的。《易经》裡面所说的,物以类聚,人以群分。我们世间社团也是如此,善人这个团体决定没有恶人,为什麽?他不相应。作恶的那个团体,善人决定不会去,就是这麽个道理。喜欢搞贪瞋痴的,他一定进入三恶道的社团,为什麽?气味相投。他在临命终的时候,恶道现出的光他见到,他生欢喜心,他就去了。如果人的心行至善,我们今天一定要学这个,这个世间要能放下,身心世界一切放下,我们才有出路,才能够解脱。一切放下,什麽都不想,过去不要想,现在也不要想,未来也不要想,一心只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,只有一个愿望,求生淨土,这就对了,你就完全正确,你的前途无限的光明。以这种心行念佛,没有一个不往生的。你本身具备了善的条件,西方极乐世界「诸上善人聚会一处」,邪恶是决定不相应的。我们以真诚、清淨、平等、正觉、慈悲心,止于至善,这样念佛往生淨土真有把握,那不是假的,不是虚妄的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月31日09:43:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8117.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证