jingkong法师:华严经讲述菁华(第31集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第三十一集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0031

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第31集)新加坡佛教居士林

 

 

请掀开经本第十六面,经文第二行:

 

【须弥华光执金刚神。】

 

这是金刚神众裡面第三位,列名的第三位。这是菩萨见到佛的身光,光明能够映蔽一切,所以将它形容为须弥。佛的智慧神通威德犹如大海、犹如高山,如花的开敷一样,所以名号称之为『须弥华光执金刚神』。我们读这句名号,要知道效法。「花」是代表菩萨的因行,在本经就是普贤菩萨的十愿,文殊菩萨的十波罗蜜,这是把菩萨行的总纲领标示出来。「光」是智慧,如果没有智慧就很麻烦,不要说是修积功德你很难,就是修人天福报也不容易。所以福德还是要有福的人才能修得,没有福的人想修一点福都相当不容易,这是事实,佛在大小乘经裡面常常为我们开示。为什麽说没有智慧就没法子修福?前面跟诸位讲过福田,有智慧的人能够辨别、能够认识什麽是福田,福田裡面种福,他才能够获得福报。如果把福田种错了,样子好像是福田,其实这个福田决定不能生福,你在这裡面种福田就种错了。

 

特别是在这个时代,这个时代《愣严经》上说得好,「邪师说法,如恆河沙」。《愣严》末后有一卷半的经文,这相当长,给我们说明五十种阴魔,这是相当具体的说明。这些如果我们粗心大意去观察、去接触,你都以为是福田,都以为是佛法,哪裡晓得魔变现的?所以在这个时代,妖魔鬼怪冒充佛菩萨,也搭上袈裟,也讲经说法、建筑道场,那不是佛道场,裡面虽然供奉的是佛菩萨的形像,佛菩萨却不在那个地方,你要在那裡种福田就种错了。所以一定要有相当智慧去观察如不如法,其实如不如法的标准并不困难,稍稍涉猎一些经论就明白。首先这个道场,他是修学哪一个法门,你仔细去观察,学风是什麽,道风是什麽,这一点很重要。如果是天台的道场,一定修学《法华》三大部,这是它主要的课程,它有它独特的学风。他们修行一定是修学止观,止观是属于禅定。初学学小止观,深入学摩诃止观,到最后他也念佛求生淨土,智者大师就是念佛求生淨土的。它一定有它的学风、有它的道风。如果标榜的是天台道场,裡面没有讲经说法,没有教学的讨论,也没有认真修行,这个道场就有问题。可见得修福不是容易事情,一定要有智慧。

 

光是表智慧,花是表修行,你的智慧、修行犹如须弥一样,那麽样的高、那麽样的明显。金刚神德号当中教导我们这些事情,我们不能不知道,不是说名号念一下就过去,这个不行。我们合掌恭恭敬敬的念这个名号,念了不解义,只是口善而已,真实的利益得不到。真实利益要能得到,古大德教给我们,一定是随文入观,随着经文字字句句契入他的境界,这样我们就得利益。所以他的名号提醒我们,要有智慧,真实的修行,如菩萨一样的高显,取这个意思。第四:

 

【清淨云音执金刚神。】

 

名号裡面,『清淨云音』就是大经裡面常讲的「佛以一音而说法,众生随类各得解」,一音就是圆满之音,此地称为清淨云音。一音是圆满音,一音是清淨音,这是我们要学习的。「云」这个字在佛经裡面用得最多、用得最广,它的意思是表法,跟「妙」字的意思相同,云就是表妙字。意思很多,但是最重要的是显示非有非无,云,不能说它有,也不能说它无。你说它无,我们看到云彩一朵一朵的;你说它有,我们现在乘飞机飞到云上没有障碍,它是烟雾一样的。所以它表非有非无,不可以说有,也不可以说无;也表相有体无,用有性无,表这个意思。让你事上认真努力去修学,心上决定没有一丝毫的执着,就清淨了。

 

这一句裡面,它所显示出来的是说法,它有个音,音是说法。诸佛菩萨出现在世间,特别是我们这个世间,娑婆世界,文殊菩萨在愣严会上给我们拣选圆通,实在讲就是为我们这个世间众生选择法门,哪一个法门适合我们修学,契合我们的根机?文殊菩萨所选的是观世音菩萨耳根的法门,「此方真教体,清淨在音闻」。说明娑婆世界众生的根性,六根哪个根最利?耳根最利。佛菩萨要度这一切众生,就得用音声做佛事。众生耳根利,你现相给他看,他看不清楚、他看不明白;你说给他听,他会听得清楚、听得明白。从听闻裡面开悟佔绝大多数,从色相裡面开悟那是少数人,不能说没有,有,少数;绝大多数的人,我们要从多数来说,多数人耳根利。我们在经上看到世尊告诉我们,香积国中的人他舌根利,舌尝味。他耳根也不利,你说法他听不懂,很困难;你示现色相他也看不懂,也很困难。佛在那个地方弘法利生,天天请大家吃饭,这一吃他就开悟了,很妙!所以十方众生根性并不完全相同。我们这个世间耳根最利,所以释迦牟尼佛示现讲经说法四十九年。在我们中国,孔老夫子示现的教学也是音声为佛事,没有两样。

 

世尊当年教学没有课本,没有教科书,也没有讲义;孔老夫子当年教学也是没有教科书,也没有讲义,几乎都完全相同。多半是学生提出问题,老师跟他研究讨论,为他解答。世尊灭度之后,这些学生就记忆当中还能记得住的,大家在一起开会来集结经藏,把个人所记得的报告出来、写出来,记录下来,这样流传称之为经典。这些经典佛没有看过,这个记载靠得住吗?记载的时候非常谨慎,由记忆力最强的阿难尊者做为集结经藏的主席,通过他的複讲,通过五百阿罗汉的印证,给他做证明,证明他讲的没错,确实是世尊当年所说的话,这才记录下来。孔子还有一些着作,释迦牟尼佛没有着作。现在诸位所熟悉的《论语》,《论语》就不是孔子作的,是孔子学生在孔子过世之后,也就像佛门集结经藏的样子,同学们大家在一起,就老师平常教诲,随着个人记忆记录下来,编成书称为《论语》,记载夫子一生的言行、教诲。所以都是以音声为佛事,一直到我们现前,我们现前依旧是耳根比眼根要利。

 

音裡面最重要的是清淨音,清淨音从哪裡来?从清淨心来的。你的心清淨,你的说法就清淨;心不清淨,你的言语就不清淨。为什麽?有顾忌,说话不敢直说,怕得罪人。譬如我们这裡开个道场,尤其是现代的道场,跟古时候不一样,古时候道场可以不靠别人,自己经济可以独立。多半都是他有山、有田地,山林田地租给农夫去耕种,每年收租,收的租,这些稻米粮食足可以养活这个道场,所以他在经济,他不至于断绝来源,他能维持得下去,不依靠信徒。佛家常讲「法轮未转食轮先」,法轮没转,生活要能过得去。如果生活都过不去,说法问题就来了,哪还有心思说法?哪还有心思修行?这就所谓「贫穷学道难」。三餐不继,你叫他来学道,他没有这个心情,一定生活要能过得去,清苦一点不怕,能够平平安安的度过。现在道场不一样了,现在随着工业时代来临,道场一定要靠信徒,没有信徒经常的供养捐献,道场就不能维持下去。所以现在见到信徒,怎麽能不巴结?这一巴结信徒,盼望你常常来,盼望你常常送供养来,那说话就要看信徒脸色讲话,你看心不清淨了,所以言语也不清淨,这都是事实。

 

只有真正明白佛理的人,在这种情况之下依旧可以讲真话,那是什麽?靠三宝。真修行,谁来护法?诸佛菩萨护法,龙天善神护法,不靠人,对人还是讲真话。如果说真话把这些人都得罪了,不来了(当然不来的人有,不是没有,真的有),喜欢听真话的还是不少,他来,这个道场还是可以维持下去。这个世间可见得不是个个人都喜欢听假话,还有听真话的人;换句话说,我们用清淨心说法不会饿死,这个要知道。清淨心说法,如理如法的修行,如果这个道场维持不下去,饿死了,护法神就要受处分。护法神,头一个韦驮菩萨,岂不要撤职查办?这是真的,不是假的。问题就是你信不信?真正相信,诸佛护念,护法神护持,你就什麽都不在乎。下一餐没得吃,你心还是清淨的,一丝毫忧虑、妄想都没有。决定不会想到下一餐到哪裡着落,明天怎麽办,不会想这个事情,还是一心专念阿弥陀佛,若无其事,这个心才清淨。清淨心说法,随类说法,应当说什麽法门就宣说什麽法门,这是清淨云音。虽说法,三轮体空,这个云就是表三轮体空。这是我们从「清淨云音执金刚神」名号裡面应当要知道学习的。再看底下这一句,第五尊:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月31日09:48:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证