jingkong法师:华严经讲述菁华(第31集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

【诸根美妙执金刚神。】

 

『根』是说六根,眼耳鼻舌身意,这叫六根。六根『美妙』,我们常讲的端正庄严,端正庄严是好相。世尊所显示的三十二相八十随形好,这是在我们这个世间示现的。如果是在华藏世界、极乐世界,相好光明说之不尽,「身有无量相,相有无量好」,这是相好。相好不妙,妙是什麽?妙是能令一切众生见到相好他就觉悟,那就妙;不能令众生觉悟,相虽好,不妙。假如相好,不但不能叫人觉悟,还叫人迷惑,那麻烦大了。那个相是令人生起贪爱、生起欲望,这种相是妖魔之相,不是佛菩萨。佛菩萨的相令人觉悟,相貌清淨庄严,绝不是妖冶,妖冶的相是令人堕落,这是我们一定要晓得的。所以「妙」这个字非常非常重要。六根,意根是心,说明身心都妙。妙是身心真诚、清淨、慈悲,又充满智慧,这真妙。第六位:

 

【可爱乐光明执金刚神。】

 

可爱,『乐』是爱好、乐好,『光明』是智慧。这位金刚神所示现的是令人欢喜,智慧光明的德相,见到那个相就感到他充满智慧,令人非常喜欢。身相我们常讲是演法,言语是说法。说到音是说法,说也有表演,表演裡面也有说法。前面「清淨云音」是以言说为主,这个地方「可爱乐光明」是以示现为主。我们从金刚神的名号当中,细细的去思惟观想,这位金刚神一定是非常和蔼可亲,令一切众生接触到他都能够生爱慕之心,同时又生畏惧之心。经裡面告诉我们,这麽多的神众,只有金刚神是现的丈夫相,男身,向后这些神众统统是女身,女身比男身多得多。现在在末法时期,我们看女子学佛比男子学佛多得太多了,这难怪,你看看神众裡面全是女身。女身表慈悲、表覆育,表这个意思。男身现的是金刚神,多半现的是将军身,非常的威武。这一位威武裡面有喜悦,令人接触自自然然就生敬畏之心,又喜欢他、又怕他。第七位金刚神:

 

【大树雷音执金刚神。】

 

这位金刚神的德号,意义非常深广。『树』是建树、树立,是这个意思。大树,他建立的这个事业不是小事业,是大事业,大事业必定是能够大化众生,我们要明白这个道理。什麽是世间第一等的大事业?以佛法救度一切众生,这是世出世间第一等大事业。不仅仅是救我们现在这地球上人类,一个如理如法道场的建立,它的影响决定是尽虚空遍法界,所以它得到诸佛的讚歎、诸佛的护念,龙天善神的拥护,不是偶然的。影响为什麽这样深广?因为它是典范,模范道场。这个建树叫大树,伟大的建树。

 

大树雷音,雷音就是念佛的声音。这一句佛号震动了虚空法界,这一句佛号把十方三世一切诸佛都念来了。蕅益大师告诉我们,诸佛成佛都是念佛而成佛的,这个话讲得很有道理。你不念佛,你怎麽能成佛?符合一切法从心想生这个原理。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是成佛。我们念菩萨就成菩萨,念声闻就成声闻,念缘觉就成缘觉,念什麽就现什麽,这是一定的道理。所以大树雷音就是念佛堂,当然讲堂也包含在其内,都是大树雷音。说法的音声把它比作雷,雷有惊醒一切众生的意思,一切众生迷惑颠倒,听闻大法、听闻佛号,他就省悟过来、惊醒过来,称之为雷音。特别是在我们现前这个时代,现前是灾患太多太多,怎麽样救自己?怎麽样挽救社会,利益一切众生?这个道场的建树就完成我们这个愿望,满足我们的欲求。我们要有真实的智慧,你才能辨别,你才能认识。

 

所以真正修行人要断恶修善、要积功累德,到哪裡去?念佛堂,念佛堂确确实实是帮助你断恶修善。进入念佛堂之后,你不会起恶念,你眼睛所看的是佛像,阿弥陀佛,你耳朵所听的是佛号。把你心裡面的妄想、执着、杂念都伏住,这就是诸恶莫作;佛像是一切相裡面最好的相,名号是一切音声裡面最圆满的音,你见相闻声就是众善奉行,这不是断恶修善吗?念念相续就是积功累德,你到念佛堂来念两个小时,你两个小时在积功累德;你念一天,一天在积功累德,你要是知道这种利益,你不会离开念佛堂。我抓住这个机会,认真的在这裡积功累德,将这个功德迴向法界、迴向众生、迴向淨土,将来往生必定是上上品往生。我深深相信,你往生是预知时至,你将来站着往生、坐着往生,自在!你的业障统统在这裡消尽,你在别的地方难,这个地方容易。这是大树雷音。第八尊:

 

【师子王光明执金刚神。】

 

『师子王』是比喻,『光明』是般若智慧。有慧一定有福;真正有福,那个人一定也有慧。谚语常说「福至心灵」,这是讲有福的人,真正有大福德的人,他那个心很灵,这是他有智慧,所以福跟智往往是连在一起的。如果说他的福报很大,他没有智慧,那个福报不是真实的。不是真实的,叫什麽福?他真的是有福,佛法叫它痴福,愚痴。福是有,愚痴的福报,他不是智慧的福报。愚痴的福报很快就享尽,享尽之后他就没福了。痴福之人也做许多好事,那些好事都是有漏的福报,而且福报都不是圆满的。为什麽不是圆满的?杂着有漏心去修,将来享福的时候,也有许多不如意的事情连带着一起受用。中国人常讲「你好福气」,有福有气,这话说得都很有学问、很有哲学,这就是你的福裡面不是圆满的。圆满的,我们这个福就不叫福气,叫福德,福德跟福气不相同。我们现在看到许多有福报的人,真的他很有福气,福德很少见到,很少见到有福德的人,有福气的人我们看到很多,常常看到。一字之差,因果关係很大,我们一定要懂得。

 

这一位师子王光明,「师子」是比喻百兽之王。在佛经裡面常常用狮子比喻佛陀,佛说法有如狮子吼。这个地方也有这个意思,但是不一定是指佛,也就是一切团体裡面,无论是大的团体,大的团体像一个国家,小的团体像一个公司行号,乃至于一个家庭,团体裡面的领导人都可以用师子王来比喻。这个人智慧深、福报大,福跟智都非常显着,就像狮子王在众兽之中显示出无畏的姿态,取这个意思。我们要学习的,着重修福修慧,唯有修福修慧不能有满足的心。佛常教我们知足常乐,对于我们物质生活、精神生活种种享受要知足,特别是在物质受用上,知足就常乐;我们修福求慧不可以知足。圆满的智慧福德,一定要晓得奉献给一切众生,让一切众生享受你的智慧跟福德,这就对了。再看下面一尊,第九尊金刚神:

 

【密焰胜目执金刚神。】

 

这位金刚神的德号。『焰』是火焰,跟光的意思相通,都是表智慧,特别是表般若智慧。『密』是讲深密。他的智慧太深太广,不但我们凡夫没有办法测度,即使二乘权教菩萨,对他深广的智慧福德也无法测度,测是猜测、度量。在经裡面一般称不可思议,这是密的意思。『目』是眼睛。菩萨以慈眼视一切众生,以清淨心、平等心、慈悲心看一切众生,这种眼就叫慈眼。这地方叫『胜目』,胜是殊胜,在一切眼目当中最为殊胜,在佛法裡面也称为吉祥目,或者吉祥眼。这个意思就非常明显,我们在日常生活当中,对一切人、一切事、一切物,应当要学菩萨,以慈悲之眼、以密严之心,严是庄严,深密庄严之心、慈悲之眼面对广大的群众,这叫学佛、这叫修行。过去我们面对着一切人事物总是有分别,总是有执着,总是有好恶,有喜欢的、有讨厌的,这是错误,这种心是轮迴心,这种心叫妄心、凡夫心。面对着一切人事物起心动念,那就是造轮迴业,这是错误的,修行就要把它修正过来。怎麽修正法?学这位金刚神,学他的密焰,学他的胜目,密焰是真实的智慧,胜目是真实的慈悲,决定没有自私自利。

 

诸位如果要发心建道场,你要看有没有必要,机缘有没有成熟,如果没有这个必要,缘并不成熟,勉强去做那就造业。为什麽不修随喜功德?不讚歎人家已经成就的道场?何必要自己多事,何必要给自己找麻烦,给自己过不去?这不是有智慧的人。诸佛如来他们示现的,真正叫我们佩服得五体投地,我们要向他学习。阿弥陀佛在西方极乐世界建立这个大道场,普度一切众生平等成佛,这正是前面讲的大树雷音,真的是圆满的大树雷音。十方诸佛如来都有阿弥陀佛的智慧,都有阿弥陀佛的福德,他们为什麽不在自己地方去建立极乐世界?你想想为什麽?这个意思很深,教我们觉悟。阿弥陀佛已经建立,我们大家鼓掌就好了,何必还要我做?他已经做了,我想做的他已经做了。我这个地方的学生这一生不能成就、不能成佛,赶快送他到那裡去。诸佛如来不是没有智慧,不是没有能力。显示什麽?自他不二,他做的就是我做的,没有两样,捧他就是捧自己。他那裡一切缘成熟了,我何必还要再搞一个,跟他唱对台戏?没有这个必要。诸佛示现的是教我们这一着,唯有这样子修学,你的心才真正得清淨平等觉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月31日09:48:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证